Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Время есть арбузы?

Июль – начало августа традиционно ассоциируются с любимым полосатым лакомством. Именно в это время вступает в активную фазу сезон бахчевых. Несмотря на большое количество специализированных магазинов, супермаркетов и других обустроенных торговых точек, уличная торговля все еще находит своего потребителя. И хотя арбузный сезон только начинается, проблем с тем, где купить арбуз или дыню, нет. Места их реализации находятся на проходимых участках в шаговой для нас доступности.

О реализации "полосатой" продукции во Владикавказе "СО" рассказал заместитель начальника управления экономики, предпринимательства и инвестиционных проектов АМС г. Владикавказа Сослан Моураов:

– Всего на этот сезон по Владикавказу запланированы 117 "арбузных" адресов. На сегодня с 56 предпринимателями уже подписаны договоры. Еще 61 место ждет своих хозяев. Желающие реализовывать арбузы горожанам оплачивают пошлину за весь сезон, заключают договоры на вывоз мусора, а городская администрация предоставляет им места площадью по 12 квадратных метров.

Арбузный сезон только начинается, и, к счастью, еще не было зарегистрированных случаев отравлений арбузом или дыней. Это подтвердили и в республиканском управлении Роспотребнадзора, под чьим контролем находится реализация плодоовощной продукции. Однако санитарные врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь:

• реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;

• на санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы;

• по правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы;

• хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который "отлежал" арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус;

• не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, – лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление;

• достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

В случае несоблюдения продавцами вышеперечисленных требований потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по РСО–А по адресу: г. Владикавказ, ул. Тельмана, 17, по телефону "горячей линии": 50-58-03 или оставить заявку на сайте управления.

Таким образом, покупать арбузы уже сегодня или нет, каждый решает сам. Кто-то предпочитает не спешить, другие наоборот стремятся всегда и во всем соответствовать духу времени. Как говорится, сколько людей, столько и мнений…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика