Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Труд в радость

Михаила Николаевича и Феню Васильевну ГАЗЗАЕВЫХ в Верхнем Бирагзанге знают все. Много лет назад, переехав из Алагира в это селение, расположенное в красивейшем месте в окружении лесистых гор, они построили большой красивый дом и сразу же заложили фруктовый сад. Правда, понадобился не один месяц, чтобы полностью расчистить заросший бурьяном и кустарником участок, но когда были посажены первые саженцы, глава семьи сказал: "Этот сад – для наших внуков".

Время летит незаметно. Супружеской паре уже под 80, а сад, как и немаленький даже по сельским меркам огород, требует каждодневного внимания. Сначала они работали вместе, затем обязанности постепенно разделились: Михаил Васильевич больше занимался деревьями и ягодными кустарниками, а Феня Васильевна – огородом. Так и повелось: он ответственный за фрукты и ягоды, она за овощи, хотя самую трудную работу – вскопать весной огород, например, выполняет глава семьи.

В огороде растет все, что нужно к столу круглый год. Когда смотришь на ровные, аккуратные грядки, понимаешь, сколько труда вложено в то, чтобы растения были вовремя политы, обработаны от болезней и вредителей, чтобы даже одним своим видом радовали глаз. К слову, в огороде установлены вместительные емкости, вода в них нагревается солнцем и только после этого по шлангам направляется на грядки: хозяева говорят, что теплая вода полезней для овощей. Впрочем, как и для смородины, ежевики, малины.

В саду у Михаила Николаевича в основном яблони, груши, сливы. Можно засмотреться на высокие, усыпанные неспелыми еще плодами деревья. Еще месяц-другой – и можно будет собирать щедрый урожай. Ящики с экологически чистыми фруктами отправятся во Владикавказ детям и внукам. Немного позже такие же свежие, только что с грядки, овощи – будут розданы близким. А для самих хозяев подворья главное – радовать и их, и соседей, и даже незнакомых людей.

– Мне приходилось видеть участки, на которых росли только кукуруза да капуста, а ведь земля у нас в республике плодородная, деревья при правильном уходе дают отличный урожай, – говорит Михаил Николаевич. – Не могу равнодушно смотреть на запущенные подворья. Я как-то осенью посадил с сотню саженцев разных деревьев, весной дал объявление в местную газету, что все желающие могут бесплатно вывезти их. Так за два дня не осталось ни одного саженца! Я только порадовался: значит, люди все же хотят иметь на своем подворье фруктовые деревья.

С возрастом обычно становится трудней заниматься физической работой. Михаил Николаевич и Феня Васильевна говорят, что и у них случаются проблемы со здоровьем. Из-за этого убрали пасеку, но без своих сада и огорода никак!

– Рано утром выйдешь посмотреть, как там деревья и грядки, все ли на них в порядке, где надо прополоть, полить, – и силы откуда-то появляются, – улыбаются молодые душой хозяева. – Возьмешься за одно – а там еще и то и это надо успеть. Так и получается, что трудимся на свежем воздухе почти весь день, а это людям нашего возраста только на пользу.

На выходные и каникулы к деду с бабушкой приезжают внуки – а их у них девять! Знаний и умений для работы на подворье у младших, конечно, маловато, но желание научиться трудиться на земле есть. И это, считают старшие в доме, – главное.

Фото Артура ЗАНГИЕВА.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика