Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Век живи – век люби…

Каково это – прикоснуться к вековой истории? Самой настоящей, живой, излучающей особую, неповторимую энергетику…

Оказалось, что для этого не нужно ехать к памятникам и архитектурным достопримечательностям, – достаточно прийти в гости в маленький, уютный дворик, где, расположившись на стуле, лучами летнего солнца и заливистым смехом бегающих вокруг нее правнуков наслаждается Софья Садуллаевна КУЧИЕВА. Старейшему учителю осетинского языка и литературы 15 июля исполняется 100 лет.

Педагог с многолетним стажем – сама лучший рассказчик своей биографии. Удивительно, но эта хрупкая бабуля, как ласково хочется называть Софью Садуллаевну, прекрасно помнит практически каждый год своей жизни. Причем поражает и то, что она с упоением вспоминает не только события, но и людей, называя их по именам, фамилиям, должностям и рассказывая о том, какую роль они сыграли в ее судьбе. И о них она говорит с гораздо большей охотой, с большим теплом, чем о том, как сложно протекали ее детство и юность. "Людей надо любить, надо уметь с ними жить", – эту установку на жизнь женщина не раз повторит в нашей беседе. Она звучит – как главный урок, который учительница, уже много лет не работающая в школе, все еще хочет дать своим младшим.

…Двухлетняя девочка Софья, которая росла в с. Коста, внезапно осиротела, оставшись без мамы. Потом, уже позже, но с такой же нестерпимой болью она примет утрату еще одного родного ей человека – старшего брата. Потери – как неотъемлемая часть ее жизни с самых малых лет. Но человек привыкает, привыкает к тому, что горе и радость всегда ходят рука об руку. И поэтому не закрывает двери в свой дом и в свое сердце: в качестве награды судьба подарила Софье семерых братьев и сестер от нового брака ее отца. И возникшая между ними нерушимая связь крепкой нитью тянется все годы!

Будучи для семьи опорой и помощницей, девушка даже не сразу решилась уехать из родного села на работу в город. А ведь у нее для этого были все задатки! "Когда после школы я поступила в пединститут, на филологический факультет, то была ничем не хуже своих городских однокурсников", – говорит Софья Садуллаевна. Она влюбилась в свою профессию, начав работать в школе в родном селе. И ей отвечали взаимностью – дети обожали уроки осетинского языка и литературы, а еще больше – свою учительницу, которая, несмотря на требовательность и строгость, была для них источником света и тепла. Но самозабвенно отдаться делу просвещения ей помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Эти годы женщине вспоминать особенно сложно и больно… Обрывками она рассказывает о том, как рыли окопы с девочками, как помогали в тылу ковать такую долгожданную победу.

Ее будущий супруг Питир Икоев, который также прошел через все тяготы войны, можно сказать, был дарован ей свыше: ведь он пережил три смертельных ранения, чтобы потом соединить свою судьбу с судьбой Софьи. Родственник мачехи, школьный военрук, он начал строительство своей семьи весьма скромно – с маленького домика, который постепенно, год за годом облагораживал. В этом доме Икоевы живут и по сей день.

К тому времени Софья Садуллаевна уже начала работать во владикавказской школе №26, которой отдала 28 лет из более чем 40-летнего педагогического стажа. "Меня распределяли на работу в разные города, но из каждого я возвращалась обратно – неуютно мне было там, хотелось домой, где все имеет свой родной запах", – делится ветеран труда, обладательница различных наград, в том числе и медали "За оборону Кавказа".

Скромный, но всегда хлебосольный дом Икоевых был и остается местом притяжения для родственников, друзей, знакомых семьи и просто путников, проходящих мимо. Если приезжали какие-то важные проверяющие, и их нужно было отправить к кому-то в гости или оставить на ночлег, то всегда сразу говорили: к Софье Садуллаевне. Мама четверых детей как никто знала толк в заботе и гостеприимстве. А уж какие она пекла сдобные пироги! К тому же ее неунывающий нрав делал Софью душой любой компании – всегда веселая, грациозно танцующая, красиво поющая: ее, без преувеличения, можно было назвать женщиной-праздником. И не исключено, что именно это неиссякаемое жизнелюбие и есть тот самый секрет долголетия, который хочется разведать у бабули. "Лучше жизни ничего нет, – уверяет Софья Садуллаевна. – Не бывает жизни без трудностей, но нужно терпеть, потому что завтра обязательно будет лучше. Вот я выросла в простой семье, мой отец был пастухом, но я смогла получить образование, поработала на совесть и всегда помнила о главном: как бы ни складывались обстоятельства, нужно уметь хорошо жить с людьми, ладить, помогать, любить их…"

Сегодня, в свой вековой юбилей, эта любовь возвращается к ней. Она ощущает ее ежедневно: от своих детей, племянников, шестерых внуков, шестерых правнуков, многочисленной родни Икоевых и Кучиевых, неравнодушных друзей семьи, в числе которых – Арсен Корнаев, Ирина Лолаева и многие другие... Для всех них, как и для многих поколений уже выросших учеников, Софья Садуллаевна – лучший пример и наставник. Образец того, как можно и нужно преодолевать любые неурядицы, сохраняя вкус к жизни. А уж человеку со столетним опытом точно можно верить!

Шота ГАГЛОЕВ (фото).

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика