Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Фрукты из предгорного сада

Сейчас уже трудно представить, что еще недавно, чуть более двух лет назад, на месте этого сада за селением Црау были сплошь заросшие сорняком и кустарником бывшие колхозные земли, которые долгое время не обрабатывались. Изменить ситуацию и возродить садоводство в районе, в недалеком прошлом славившемся своими фруктами, взялось ООО "Владка. Предгорный сад".

Весной 2017 года здесь началась реализация инвестиционного проекта по развитию садоводства, и уже через два месяца заброшенные участки было не узнать. За это время территория была расчищена, а в апреле на первых 34 гектарах на ней был разбит яблоневый сад по итальянской технологии, одновременно создана система полива.

– И все же не все жители Црау восприняли новость однозначно. Но мы собрали сельский сход и подробно рассказали о перспективах, главная из которых – создание рабочих мест, – вспоминает руководитель проекта Владимир Печеный. – И еще о том, что сам климат республики благоприятствует выращиванию фруктов, как, собственно, и было всегда: кто в Осетии не знал вкус црауских яблок и груш! И только в последние годы большой потенциал природных условий в силу разных причин не был использован в полной мере. Мы выбрали идеальное место: предгорная зона, 800 метров над уровнем моря. В ночное время холодный воздух с гор создает перепад температур, а это обеспечивает плоду привлекательный вид, сочность, сахаристость и наливистость. Да и созревает здесь яблоко на две-три недели раньше, чем, например, в Кабардино-Балкарии, где развито традиционное садоводство. Саженцы мы закупили у итальянских компаний, сорта стандартные практически для всех регионов нашей страны – Фуджи, Голден, Санса, Ред Делишес, Старк Ред Голд, Гренни Смит.

Сегодня предгорный сад "Владка" называют еще заводом, на котором налажено современное производство по выращиванию в короткие сроки первоклассных по своим качествам яблок. Посаженные весной саженцы уже осенью дают три-четыре яблока, а через год – полноценный урожай крупных, сочных плодов. Первые 400 тонн яблок, уложенных в тару с логотипом агропредприятия, прямо из Црау были отправлены в Ханты-Мансийский автономный округ.

Сейчас на 74 гектарах растет 400 тысяч саженцев, высаженных на шпалерах на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. Издалека они напоминают зеленые стены, уходящие вдаль ровными рядами, а через три года станут молодым садом, площадь которого будет расширяться: со 100 гектаров планируется получать не менее четырех тысяч тонн яблок.

В нынешнем году в работе ООО "Владка" появилось новое направление – выращивание груши. Там, где еще недавно были старые яблоневые сады, теперь сотни саженцев груши старинного французского сорта "Сен-Жермен". В Бельгии закуплен посадочный материал еще четырех сортов, чтобы определить тот, что лучше приживется.

– Мы отдаем себе отчет, что работать с этой культурой гораздо сложнее, чем, например, с яблоней, – делится планами Владимир Вячеславович. – Здесь требуется постоянная борьба с болезнями и вредителями, несмотря на то, что тот же "Сен-Жермен" в Осетии успешно выращивали еще бельгийцы. Сорт прославился далеко за пределами республики своими прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому для меня лично возродить производство груши – дело чести. Мы продолжим выкорчевывать старые, неплодоносящие яблони и на их месте сажать грушу разных сортов. Ухаживать за новым садом нам помогут специалисты бельгийской компании, с которой мы заключили договор об обеспечении защиты и ухода за деревьями. К слову, все мероприятия в яблоневом саду проводятся в соответствии с рекомендациями консультантов итальянской компании, с которой также заключен договор о сотрудничестве.

Сейчас на агропредприятии 500 двухгодичных деревьев и 15 тысяч саженцев груши. Участки, на которых выращивается сорт "Сен-Жермен", в будущем году расширятся до десяти гектаров.

Владимир Печеный уверен, что выращивание яблок и груш по новейшим технологиям станет стабильным и прибыльным делом. Тем более что близится к завершению первая очередь строительства собственного фруктохранилища на пять тысяч тонн плодов. Фрукты в нем будут храниться от урожая до урожая, без применения химических препаратов. Динамическая регулируемая атмосфера для хранения изобретена итальянской компанией и в регионе будет применена впервые. В Европе фрукты, сохраненные в соответствии с новой технологией, поступают в торговые точки с пометкой "Эко". По сочности, аромату и иным свойствам плоды после длительного хранения не уступают тем, которые только что сорваны с ветки. Для бизнеса, связанного с выращиванием фруктов, это особенно важно, ведь весной в выигрыше оказывается предприниматель, сумевший сохранить вкус и свежесть плодов. А в планах ООО "Владка" поставлять высококачественную продукцию в Москву, Томск, Барнаул и другие северные регионы.

Владимира Вячеславовича часто спрашивают, какую социальную нагрузку несет возглавляемое им агропредприятие. Прежде всего, это рабочие места, в которых крайне нуждается Алагирский район и Црауское поселение, в частности. Сейчас в садах постоянно работают 40 местных жителей – трактористы и временные сотрудники, привлеченные в период выравнивания приствольной полосы, обрезки и подвязки деревьев и других агротехнических мероприятий. Во время сбора урожая, по предварительным подсчетам, число работников достигнет 100 человек.

На ООО "Владка" второй год проходят стажировку студенты Горского агроуниверситета. Для будущих агрономов и технологов это прекрасный шанс поработать рядом со специалистами высокого класса, в том числе зарубежными, получить знания и приобрести навыки.

– Наша социальная задача – привлечь в сельское хозяйство молодых, научить их работе на земле, убедить, что агроном – профессия, востребованная на рынке труда, – говорит Владимир Печеный. – Мы открыты для молодых специалистов. В недалекой перспективе сады займут 300 гектаров, поэтому работы для населения района будет много. В период становления нашего предприятия неоценимую помощь в строительстве дорог, создании энергетического хозяйства и других вопросах нам оказали правительство республики и руководство района. Теперь мы вместе выполняем общую задачу – развиваем садоводство, создаем рабочие места, повышаем престиж сельского труженика.

Фото Артура ЗАНГИЕВА.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика