Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Натуральные продукты – на видное место

С 1 июля вступили в силу новые правила маркировки и расположения на полках магазинов молочных, "не совсем молочных" и совсем не молочных продуктов.

Согласно новым правилам в торговом зале или ином месте продажи, молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны стоять на прилавках отдельно от другой продукции.

Также они должны сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителей молочного жира".

Мы посетили несколько магазинов и пришли к выводу, что вносить изменения в свою работу торговые сети не торопятся. Вышеназванные продукты стоят рядом и вперемешку. Лишь в "Магните" они расположены раздельно, но без каких-то разграничителей и табличек. Нет и специальных значков, которые указывали бы, что данный товар – без заменителя молочного жира.

Прокомментировать постановление Правительства Российской Федерации и соответствующий приказ Роспотребнадзора мы попросили начальника отдела защиты прав потребителя Управления Роспотребнадзора по РСО–А Диану Токазову.

– Мы буквально сегодня приступаем к проверкам торговых организаций на предмет соблюдения новых правил, – сказала она. – Каждую пятницу будем докладывать о ситуации и принятых мерах руководству. Например, обратим внимание на правильность размещения продуктов в соответствии с молочным составом. Напомню, что они делятся на три группы: молочные продукты, с молочной составной и молокосодержащие. Так вот, первые должны находиться на отдельной полке, чтобы потребитель их видел, визуально мог сориентироваться и взять то, что ему нужно.

Выбирая молоко или продукты молочной серии для ежедневного потребления, каждый из нас надеется, что покупает качественный и полезный для здоровья товар. Тем не менее достаточно большой процент продукции, представленной на прилавках магазинов, уже нельзя назвать молоком. Хотя визуально и по вкусу такие продукты довольно близко напоминают знакомый с детства вкус молока, кефира, творога, их состав имеет ряд существенных отличий.

Согласно классификации разделяют такие понятия, как молочные продукты, в рецептуре которых имеются только цельное молоко и его составные части. Не допускается наличие белка и жиров растительного происхождения.

Молочные составные продукты – это продукция, в составе которой помимо молока присутствуют побочные продукты, образующиеся в ходе его переработки (пахта, сыворотка, молочные белки), а также компоненты (кусочки фруктов, изюм, орехи, шоколад и другие).

Молокосодержащие продукты – это продукция, в составе которой имеются жиры или белки немолочного происхождения (не более 50 процентов). Чаще всего это пальмовое или кокосовое масло. Благодаря стараниям квалифицированных технологов, ощутить разницу на вкус у обычного потребителя вряд ли получится, а вот желаемого положительного эффекта для здоровья от продуктов с растительным заменителем не будет.

Тем не менее молокосодержащие продукты тоже имеют свои преимущества. Они значительно доступнее и имеют более длительный срок хранения. Право каждого покупателя выбирать продукцию на свой вкус и кошелек. Суть нововведения о том, что покупатель должен быть в полной мере информирован в том, какой именно товар оказался в его корзине.

В этом году начинает действовать система обязательной маркировки молочной продукции, которая позволяет проследить путь каждой бутылки молока или упаковки масла от завода до прилавка магазина. Также на упаковке должна быть представлена достоверная информация о составе и, в частности, о наличии заменителей молочных жиров. Текст должен быть нанесен достаточно крупным шрифтом и быть хорошо читаемым. В названии содержащих растительные жиры продуктов запрещено использовать слова "молоко", "сметана", "кефир", "масло" и другие. Для большинства покупателей, интересующихся составом продукта, который планируют употребить, этого вполне достаточно. А некоторым людям даже соответствующий нормам шрифт разобрать бывает достаточно сложно. Но уже с 1 июля этого года изменились правила продажи молочных продуктов, и купить натуральное молоко, масло, кефир или другие молочные продукты в магазинах Северной Осетии станет проще. Тем более что предусмотренный к нарушителям штраф в 30 тыс. руб. может стать действенной мерой в выполнении постановления Правительства РФ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика