Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Символ родного города

Когда любишь свой город, каждое событие в его жизни, даже самое маленькое, волнует, и непременно хочется, чтобы оно не прошло мимо внимания тех, кому он дорог. И сейчас, когда интерес к городу растет, хочется рассказать еще об одной его страничке – истории герба Владикавказа.

В результате многолетних поисков были найдены интересные документы о Владикавказском гербе, гербах Терской и Кавказской областей, древнем гербе Осетии, города Моздока и другие документы. В Центральном государственном историческом архиве в г. Санкт-Петербурге хранятся документы, позволяющие прикоснуться к истории создания герба города Владикавказа. Герб Высочайше утвержден Государем Императором в 31-й день марта 1873 г.

В изображении содержатся все важные для характеристики города Владикавказа символы-эмблемы.

В верхней части щита герба на фоне ярко-голубого неба протянулась четкая линия горы, напоминающая своим контуром Столовую гору, правее белеет снежная вершина Казбека, а ниже видна зеленая полоска лесистых возвышенностей. В центре герба – закрытые ворота "Капкай", что означает преддверие гор.

В нижней части щита герба на ярко-красном фоне по диагонали расположен ключ с прорезью креста – символа Веры, Доверия. Только так – благодаря вере и доверию – можно открыть ворота в Закавказье.

Таким было предназначение крепости у входа в теснины Кавказских гор, ставшей прекрасным городом Владикавказом.

Венок из дубовых веток с золотистыми листьями, перевитыми голубой муаровой лентой, – символ принадлежности поселения на момент утверждения герба к городам областного значения, каким Владикавказ стал в 1863 году.

Большая царская корона с крестом, венчающая герб, сверкающая блеском золота, алым цветом драгоценного камня и белизной чистого жемчуга, говорит о том, что город Владикавказ находится в составе России, под ее покровительством.

Проект герба был подписан архитектором Уптоном, который работал в то время в г. Владикавказе.

Но его история еще хранит свои тайны. Найдено много новых документов: рисунок-эскиз, выполненный в виде беглого наброска щита герба с изображением в верхней части ворот, боковые устои которых выполнены в виде башен, напоминающих по своей форме знаменитые башни "Замка царицы Тамары", что находятся на Военно-Грузинской дороге.

Документы позволяют считать, что автором эскиза герба Владикавказа является князь Григорий Гагарин, талантливый художник, вице-президент Академии художеств России. По проекту Г. Г. Гагарина в Северной Осетии построен Алагирский собор, созданы портреты "Хас-Булата – благородного осетина", "Князя Казбека", моздокских казаков, акварель "Владикавказ 1840 г.", изданы альбомы "Живописный Кавказ", "Костюмы Кавказа" и др.

Таким герб Владикавказа утвердили более 145 лет назад.

С 1917 г. он перестал существовать. И лишь в 1994 г., в год своего 210-летия, постановлением городской администрации за подписью Михаила Шаталова герб Владикавказа после 121 года забвения был возвращен к жизни.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика