Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Связующее звено

В Северной Осетии будет реконструирована автодорога протяженностью почти 58 км, которая позволит уже в конце следующего года более чем вдвое сократить путь от Владикавказа до Моздока. Капсула с информацией для потомков о старте этого уникального проекта была заложена вчера в торжественной обстановке в том месте, где вот-вот стартуют строительные работы.

В мероприятии приняли участие Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ, руководители республиканских министерств и ведомств, главы местных администраций районов.

100,4 км – это расстояние от Владикавказа до Моздока, что называется, "по прямой", не выезжая за пределы Северной Осетии. Теперь перспектива попасть в Моздокский район, не делая солидный "крюк" по территории Кабардино-Балкарской Республики, вполне обозрима: работу планируется сдать уже к концу следующего года. Для этого полной реконструкции потребовал участок дороги в районе с. Зилги, который стартует от 542,5 км федеральной трассы "Кавказ" и заканчивается у с. Сухотского. Это будет дорога 3-й категории с капитальным асфальтобетонным покрытием и двумя полосами движения шириной по 3,5 метра каждая. Общая протяженность участка реконструкции – 57,73 км. Время в пути от Владикавказа до Моздока сократится до 40 – 50 минут.

В ходе реконструкции будут построены три искусственных сооружения: два путепровода и мост. Это те основные технические сложности, которые предстоит преодолеть строителям. Впрочем, для подрядной организации (а тендер выиграла дагестанская команда профессионалов), как признается гендиректор "Дагстройспецсервиса" Магомед Кихасуров, проект не представляет проблем. На рынке услуг организация уже почти четверть века. Строила ГЭС в Республике Дагестан, тоннели, а в Северной Осетии – мост через реку Урух. Параллельно ведут работы в г. Загорске Московской области. "Наша организация изначально была создана как тоннелестроительная, – говорит Магомед Кихасуров. – Основным заказчиком выступало Русгидро, которое привлекало наших специалистов для работ на гидротехнических сооружениях. Последнее время стали выполнять и дорожные работы, которые обязуемся проводить качественно и в срок".

Восстановление участка автодороги "Кавказ" Хурикау – Малгобек – Моздок – жизненно важная задача как для Моздокского района, так и для всей республики в целом. Ситуация, при которой два основных административных центра не имеют прямого транспортного сообщения по своей территории, создает острейшие социально-экономические и социально-политические проблемы для всего региона. Как отметил глава республики Вячеслав Битаров, по своей значимости реконструкция дороги войдет в современную историю региона. Особую благодарность Глава Северной Осетии при этом выразил Президенту России Владимиру Путину, который дал прямое поручение выделить необходимые для этого средства.

"Моздокчане станут еще ближе, ради этого и начата эта работа, – отметил Вячеслав Битаров. – Мы не могли мириться с ситуацией, когда крупнейший район республики не имеет прямого транспортного сообщения со столицей республики. Отсюда и социально-экономические проблемы, которые мы наблюдаем последние годы в Моздокском районе – они напрямую влияют на качество жизни моздокчан. Дорога будет иметь и межрегиональное значение, поскольку обеспечит выход транспортных артерий восточной части Северного Кавказа и России к ведущей в закавказские страны Военно-Грузинской дороге (ВГД)".

Надо сказать, в ХIХ веке нулевой километр ВГД начинался именно от Моздока. Теперь же может получиться так, что на территории Северной Осетии будет восстановлен исторически существовавший участок Военно-Грузинской дороги – от нулевого километра в Моздоке до границы с Грузией. В перспективе она может быть использована как дублер федеральной дороги "Кавказ" на данном участке.

По словам главы республики, эта дорога станет выходом не только на ВГД, но и в Ставрополье, и будет самая современная – освещенная и безопасная. Предусмотрены и объекты придорожного сервиса. "Договорились с главами местных администраций подготовить такие участки, последнее слово за специалистами, отвечающими за архитектурное решение, – рассказал Вячеслав Битаров. – Думаю, что помимо всего прочего, дорога будет еще и приносить коммерческую пользу жителям ряда населенных пунктов".

Восстановление автодороги, на которое выделено только лишь на этот год порядка 300 млн рублей, позволит жителям Моздокского района почувствовать себя неотъемлемой частью республики, осознать, что власти помнят об их повседневных нуждах. Дорога станет благом не только для участников дорожного движения: увеличится товарооборот между районами, проще и в больших объемах на прилавки магазинов республики будет поступать высококачественная сельскохозяйственная продукция.

Напомним, до 90-х годов прошлого столетия Моздокский район считался одним из основных производителей сельхозпродукции республики, был регионом с развитой легкой промышленностью, производством строительных материалов, торговлей. Специфическими особенностями района были его многонациональность и поликонфессиональность, наличие значительного воинского контингента и объектов Министерства обороны Российской Федерации.

Одним из главных факторов, способствующих развитию негативных социально-экономических процессов, является отдаленность района и нарушение сложившейся транспортно-экономической связи с остальной частью республики, которая была главным потребителем всей производимой в районе продукции.

Понимая, что отсутствие дороги, надежно связывающей районы, может привести к нарушению целостности республики, и была разработана комплексная программа реконструкции существующей дороги, цель которой – прочнее интегрировать район в единую дорожную сеть.

Фото Шоты ГАГЛОЕВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика