Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Главная цель – развитие Экспортного потенциала

Формирование и продвижение экономически и инвестиционно привлекательного образа Республики Северная Осетия – Алания за ее пределами. Развитие экспортного потенциала региона, продвижение продукции местных производителей на внешние рынки. Совершенствование структуры экспорта республики. Такие задачи стоят перед Центром поддержки экспорта, который был создан в 2018 году как структурное подразделение Фонда поддержки предпринимательства РСО–Алания. Возглавляет его талантливый молодой руководитель Бэла ОСИПЦОВА.

Достижение поставленных целей позволит обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие республики, создать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности товаров и услуг североосетинских товаропроизводителей и привлечения необходимых ресурсов. Отметим, что в этой связи деятельность центра, которая носит разнонаправленный характер, приобретает большую значимость. Он оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешнеэкономической деятельности представителей малого и среднего бизнеса нашей республики. Это и поиск партнеров на зарубежных рынках, и проведение маркетинговых исследований, и услуги по защите интеллектуальной собственности на внешних рынках, и проведение семинаров для экспортноориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, организация их участия в международных бизнес-миссиях, выставках продукции, товаров и оборудования, а также подготовка их встреч и переговоров, в том числе и на площадках международных мероприятий.

Так, в рамках празднования Дней греческой культуры 21 июня 2019 года во Владикавказе, в Национальном музее РСО–Алания, прошла международная конференция "Развитие торгово-экономического сотрудничества между Кавказом, Грецией и Кипром". Организатором мероприятия выступил Центр поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства при участии Министерства экономического развития РСО–Алания, общественных организаций "Греческое общество "Прометей" и "Деловая Россия", а также региональной Торгово-промышленной палаты.

Основная цель форума – установление и расширение деловых, партнерских контактов с предпринимателями Греции и Кипра.

В работе конференции, ставшей знаменательным событием не только в Северной Осетии, но и во всем Северо-Кавказском округе, приняли участие министр по торгово-экономическим делам при Посольстве Греческой Республики Атанасиос Карапетсас, начальник отдела Генерального секретариата МИДа Греции по делам греков зарубежья Еватия Пападату, Генеральный консул Греции в г. Новороссийске Стилианос Гавриил, Генеральный консул Республики Кипр в г. Краснодаре Илиас Маврокефалос, председатель Торгово-промышленной российско-греческой палаты (Греция, г. Афины) Димитрис Баколас, представители Генерального секретариата МИДа Греции, бизнес-послы "Деловой России" в Республике Кипр, Греции, а также заинтересованные представители бизнеса и общественных организаций, руководители торгово-промышленных палат, представители инфраструктуры поддержки предпринимательства РСО–Алания и Северо-Кавказского федерального округа.

В рамках форума состоялась встреча Главы РСО–Алания Вячеслава Битарова с делегациями Греческой Республики и Республики Кипр, прибывших в Северную Осетию на международную конференцию.

Вячеслав Битаров отметил, что Северная Осетия становится площадкой для диалога по укреплению международного сотрудничества. Подтверждение – проведение здесь международной конференции "Развитие торгово-экономического сотрудничества между Кавказом, Грецией и Кипром". По словам руководителя республики, сотрудничество возможно по многим направлениям, к примеру, таким как туризм, культура, образование, медицина, производство строительных материалов.

– Приоритетным направлением нашей работы всегда остается развитие предпринимательства. Уверен, что обсуждение актуальных вопросов позволит выявить обеим сторонам новые возможности роста и будет способствовать укреплению деловых связей, увеличению товарооборота, – подчеркнул он.

Министр по торгово-экономическим делам при Посольстве Греческой Республики Атанасиос Карапетсас от имени делегаций поблагодарил Вячеслава Битарова за теплый прием и выразил готовность оказывать необходимую поддержку в налаживании связи между Грецией и Северной Осетией.

В ходе встречи стороны обсудили возможную реализацию инвестиционных проектов на территории Северной Осетии.

Напомним, основная задача международной конференции "Развитие торгово-экономического сотрудничества между Кавказом, Грецией и Кипром" – укрепление партнерских отношений сторон и экспорта продукции из РСО–Алания. Первым шагом в этом важном деле стала выставка-презентация, на которой была представлена продукция более 20 экспортноориентированных предприятий нашей республики.

Участниками конференции на разных тематических сессиях были обозначены и обсуждены приоритетные вопросы, представляющие интерес как для предпринимательского сообщества, так и для республики в целом. В их числе: развитие экспортно-импортных операций в отрасли производства продуктов сельскохозяйственной переработки; развитие международного туризма, организация совместных проектов; привлечение инвестиций в республику с целью локализации производств по переработке сельхозпродукции, строительных материалов, предприятий легкой промышленности; создание современных, высокотехнологичных производств, которые позволят максимально использовать природное сырье республики.

– Греческие предприниматели проявляют интерес к продуктам производства нашей республики. Это вода, древесина, стройматериалы. Прорабатываются и другие вопросы. Грекам и киприотам интересно, в том числе, создать здесь предприятие по производству натуральных соков, переработке и фасовке кофе, – отметил директор Фонда поддержки предпринимательства РСО–Алания Батраз Гагиев.

Благодаря предшествующей конференции активной подготовительной деятельности Центра поддержки экспорта удалось грамотно выстроить общение с будущими деловыми партнерами, расположить их к себе, провести результативные переговоры и, как следствие, заключить соглашения о продуктивном сотрудничестве.

Атанасиос КАРАПЕТСАС, полномочный министр по торгово-экономическим вопросам: "В рамках международного форума была организована выставка с участием компаний, представляющих интересные продукты. Была представлена презентация важных инвестиционных проектов, и во время последовавших В2В встреч у меня была возможность обсудить предложения о сотрудничестве с компаниями вашего региона, продвижение которых среди потенциально заинтересованных греческих компаний я взял на себя.

В этой связи я пользуюсь возможностью, чтобы выразить Вам свою глубокую признательность и заверить Вас, что буду работать над развитием двустороннего делового сотрудничества между Республикой Северная Осетия – Алания и Грецией на взаимовыгодной основе".

В рамках деловых встреч на площадках форума в результате предварительной проработки был подписан внешнеторговый контракт между североосетинским ООО "Научно-производственное предприятие "Токар" и греческой компанией "Перлстоун инсулэйшн продактс" на поставку в Греческую Республику комплексной полифункциональной добавки Д-5 к сухим строительным смесям.

Кроме того, после состоявшихся переговоров в формате В2В и презентации североосетинскими предприятиями своей продукции принято решение направить дополнительно данную информацию в адрес министра Посольства Греции по торгово-экономическим вопросам Атанасиоса Карапетсаса для последующей проработки с целью поиска партнеров в Греческой Республике.

Следует отметить, что уже после завершения работы международной конференции "Развитие торгово-экономического сотрудничества между Кавказом, Грецией и Кипром" в Северную Осетию на имя главы республики Вячеслава Битарова пришло Благодарственное письмо из Посольства Греции в Москве. Полномочный министр по торгово-экономическим вопросам Атанасиос Карапетсас в своем обращении отметил, что благодарен руководителю республики Вячеславу Битарову за поддержку, которую он оказывает Обществу греков Республики Северная Осетия – Алания, и за "искреннее желание содействовать развитию отношений дружбы и сотрудничества республики с Грецией". "Хотел бы отметить, что организация и проведение данного мероприятия были очень успешными благодаря усилиям председателя греческого общества "Прометей" г-на Ю.М. Асланиди, поддержке правительства республики, а также директора НО "Фонд поддержки предпринимательства" г-на Б.В. Гагиева", – сказано в письме.

Все проведенные мероприятия свидетельствуют о том, что заметно возросший торгово-экономический потенциал нашей республики в перспективе может обеспечить создание современных, высокотехнологичных производств в области пищевой и перерабатывающей промышленности, строительной индустрии.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика