Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Открылись по-чеховски

В доме-интернате для престарелых и инвалидов "Забота" состоялась премьера спектакля "Свадьба" по пьесе А.П.Чехова, которой официально открылся инклюзивный театр-студия "Вдохновение".

– Это был хороший уровень театрального спектакля, поставленного профессионалами. Самодеятельные актеры справились со своей задачей отлично, хотя, конечно, немного волновались, но к третьему–четвертому выступлениям беспокойство пройдет, и игра будет еще ярче. Я сам много лет играл в школьном театре и знаю, насколько это сложно. Все были лидерами, которых как-будто собрали с разных театральных площадок. Такой формат надо развивать, так как это большой шанс для актеров, ведь у человека появляется стимул. Театр дает надежду, возможность реализовать свой внутренний потенциал, который до сих пор не был раскрыт, поэтому люди стремительно растут. Я благодарен всем причастным к созданию инклюзивной студии. Очень горжусь, что она создана в нашей республике впервые на Северном Кавказе, а может быть, и в России. По возможности буду способствовать ее развитию. Более того, театр имеет право гастролировать не только по России, но и по Европе, где, уверен, он получит огромную поддержку. Хотелось бы, чтобы студия "Вдохновение" стала центром большого инклюзивного театрального движения, постепенно вовлекала больше людей и объединяла сторонников со всего мира, – сказал после спектакля специальный гость мероприятия Алан Догузов, российский актер театра и кино, кинорежиссер и продюсер.

За премьерой стоят месяцы ежедневной работы с 10 утра, но не более 40 минут в день с самыми ответственными артистами, которые, по словам Фатимы Пагиевой, руководителя студии, режиссера-постановщика пьесы, ожидали ее всегда заранее. Также артисты, среди которых – жители и сотрудники "Заботы", участвовали в мастер-классах по вокалу, актерскому мастерству, сценической речи и танцу, проводившихся заслуженными и народными артистками РСО–А Замирой Меликовой, Зариной Хубаевой, Тамарой Персаевой, Мадиной Алкацевой. Одну из репетиций посетили министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в рамках рабочего визита и Глава РСО–А Вячеслав Битаров.

Проект "Создание инклюзивного театра для взрослых и детей с ОВЗ на базе ГБУ "РДИ "Забота" стал победителем международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019 гг." В частности, часть средств пошла на декорации и костюмы. Все мероприятия в рамках проекта проходят под эгидой Русской православной церкви, при поддержке Министерства труда и соцразвития, Союза театральных деятелей РСО–А и волонтерского движения "Забота". Руководитель СТД Казбек Губиев поделился своими впечатлениями: "Такое ощущение, что это профессиональный театр. Если бы у нас был такой актер, как господин генерал, то мы бы объездили весь мир".

Что же касается дебютантов, то они, безусловно, волновались. Для Дзомата Темираева, в обычной жизни инженера-программиста учреждения, роль жениха Апломбова – первый опыт. Виктор Белов, тот самый "генерал", или, по сценарию, капитан 2-го ранга в отставке Ревунов-Караулов, можно сказать, опытный актер, так как принимал участие в двух первых пробных постановках театра. "Впечатления удивительные, особенно заметно, как горят глаза у всех присутствующих людей", – сказал он.

На данный момент постановочная группа включает в себя около 25 человек. Однако, по словам Фатимы Качмазовой, директора ГБУ "РДИ "Забота", остальные жители тоже потихоньку увлекутся процессом.

– У нас в связи с открытием нового корпуса в этом году число жителей увеличилось в два раза, поэтому много новых людей. Все приходили и наблюдали, как идет репетиция, так что коллективы студии и хора, я уверена, будут пополняться, да и сейчас там уже есть новички.

Артистов, сотрудников и директора "Заботы" в буквальном смысле завалили грамотами и цветами: от республиканских министерств труда и социального развития, культуры, по вопросам национальных отношений, Союза театральных деятелей и Республиканского дома дружбы. "За один день столько грамот, больше, чем за всю жизнь!" – воскликнул Сармат Токазов, единственный профессиональный актер в труппе, дебютировавший как режиссер и также сыгравший роль коллежского регистратора Жигалова.

В зале помимо жителей дома-интерната находились друзья коллектива: известные артисты и певцы, руководители общественных, частных и государственных организаций. Одним словом, люди, без помощи и поддержки которых театральное волшебство не состоялось бы. Всех желающих пригласили принять участие в будущих постановках, премьера которых ожидается осенью. Мероприятие завершилось "обнимальной" традицией дома и нескончаемой фотосессией.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика