Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Удачный вариант

Фермер Владимир КОЗОНОВ занялся молочным животноводством недавно. До этого выращивал зерновые культуры, причем это дело шло у него успешно. Его отец, Хетаг, в свое время работал главным агрономом в ногирском колхозе, считался высококлассным специалистом. И передал свои знания, любовь к труду на земле и упорство сыну.

Но сегодня по-настоящему развернуться на небольшом участке земли невозможно, а получить в пользование большой надел, чтобы наладить на нем севооборот, внедрить современные методы работы не так-то просто. Однако желание сделать что-то значимое у молодого фермера осталось. Вот и решил организовать крупную животноводческую ферму. Получил старые помещения бывшего колхоза возле станицы Архонской, привел их в порядок. Получилась ферма на 200 коров. Без механизации, на привязном содержании. Довел поголовье до 50 коров, Животные не сказать, что высокопродуктивные и породистые. Но держать других на ферме с устаревшей технологией и смысла нет. А Владимиру хотелось создать ферму современную, с высокопродуктивными животными. Конкуренция на рынке молочной продукции нынче высокая и пробиться на него при высокой себестоимости молока невозможно: кому нужна слишком дорогая продукция?

Козонов пришел к выводу: нужно создавать современную ферму. Но где взять на это деньги? Выход появился в виде объявленного в республике конкурса на получение гранта по подпрограмме "Семейные животноводческие фермы". Ответственно и профессионально подошел к вопросу и стал обладателем гранта на 14 миллионов рублей. Добавил еще своих 10 миллионов и приобрел 160 нетелей знаменитой породы "монбильярд" в Воронежской области.

Параллельно предприниматель строит новую ферму на 250 коров. Работы на объекте идут быстро: еще 1,5 месяца, и строители обещают ввести помещения в строй.

– На новой ферме предусмотрено беспривязное содержание животных, – рассказывает Владимир. – Это более эффективный способ, буренки должны больше двигаться, чтобы быть здоровее, пастись на пастбище. Производственные процессы будут максимально механизированы, установим доильное оборудование "елочка". Сбыт молока, рассчитываю, будет проходить без особых проблем, для подстраховки установлю сыроварню. В дальнейшем, когда появятся дополнительные финансовые возможности, планирую наладить изготовление различных молочных продуктов.

Сейчас для новых коров фермер арендовал ферму с хорошими условиями содержания животных, где начался их отел, который продлится до сентября. Появились уже два теленка. В скором времени все поголовье перейдет в новые построенные помещения.

Строящаяся ферма – не маленькая по современным меркам. А если учесть потенциальную продуктивность племенных коров, которые будут давать по 5–6 тысяч литров молока в год, то она сопоставима со средней фермой колхоза советских времен на 500 коров, с неплохим на те времена удоем до 3 тысяч литров молока на корову.

Пока таких современных ферм в республике немного. И факт появления нового сельхозобъекта возле станицы Архонской радует. Не только по причине ожидаемого увеличения производства полезной продукции, но и появления новых рабочих мест для местных жителей. В общем, будем ждать очередных примеров столь удачного объединения финансовых ресурсов сельхозтоваропроизводителей с государственными инвестициями.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика