Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Тепличная" фабрика

От автотрассы из Владикавказа сразу за станицей Архонской отходит проселочная дорога. Надпись на щите гласит, что впереди находится производственный объект "Европрогресс-Алания". На территории нас встречает хозяин – Сослан МАРЗОЕВ.

Он объясняет: "Я являюсь дистрибьютором итальянской фирмы "Европрогресс", отсюда и название предприятия". Да, да, той самой, которая входит в тройку крупнейших в Европе по изготовлению и поставкам тепличного оборудования.

В это время из помещения выходит сам президент фирмы Жан Пьер Лежоне, итальянец французского происхождения. Вместе с переводчиком Николой Катичем – хорватом, хорошо владеющим итальянским и русским языками. Марзоев общается с Лежоне на английском. Мы с итальянцем – через переводчика. Впрочем, через пару минут выясняется, что можем обойтись и без него: руководитель пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Айна Гагиева, оказывается, сносно изъясняется на итальянском.

Руководитель "Европрогресса" доверил Марзоеву организовать в Северной Осетии производство каркасов теплиц по итальянской технологии. Фирма же поставляет сюда высокотехнологичные пленку, крепеж, оборудование. За счет производства, открытого в Северной Осетии, себестоимость изделий снизилась, что позволяет успешно конкурировать на российском рынке. "Европрогресс" выпустил всего теплиц на 2,5 тыс. гектаров, которые разошлись по всему миру, а здесь только начинает работу. Но молодое производство уже успело поставить теплицу в соседнюю Кабардино-Балкарию площадью 0,5 гектара, такую же в Москву, в село Ногир – 0,6 гектара, в "Цветы Осетии" – 0,3 гектара и такую же в Эльхотово. У себя тоже установили теплицу 0,5 гектара, чтобы попутно заниматься и овощеводством.

За разговором замечаем, как металлическая, из сложного сплава труба, проходя через небольшой станок, превращается в аккуратно изогнутую конструкцию. Спрос пока невелик, но на подходе довольно крупный заказ.

"Европрогресс-Алания" выиграл тендер на поставку теплиц местным аграриям в рамках республиканской программы "Выращивание овощей зарытого грунта", о которой мы позже собирались поговорить со специалистами из министерства. А пока наведываемся в теплицу предприятия, чтобы "живьем" увидеть, что она из себя представляет.

…Перед нами – рабочие, срывающие часть выполнивших свою миссию листьев, чтобы питательные вещества шли к части растения, работающей на урожай огурцов. Лежоне называет их по-итальянски – читриоло, почти, как по-осетински. Стволы растут из мешочка с землей, перемешанной с конским навозом.

В это время начинается полив растений: работник предприятия Ацамаз Кокаев вытащил тоненький шланг из земляного мешочка. По нему стекали капельки воды. Вот, оно, капельное орошение.

А "чудеса" продолжаются. Над головой вдруг стали расходиться створки теплицы.

– Это автоматика, – продолжает просвещать нас Ацамаз. – Как только стандартная температура в 17 градусов, которая контролируется компьютером, повышается, срабатывает автоматика, и створки раскрываются. Зимой же, наоборот, включает тепловые пушки.

На наши вопросы, что лучше – пленка или стекло, Кокаев однозначно отвечает – пленка. Стекло может разбить град, а здешняя пленка особо прочная.

И все-таки, почему Осетия, почему Марзоев? – задаем вопрос Жан Пьеру.

– Вижу, что человек ответственный, да и место мне нравится, чем-то напоминает Италию, – отвечает тот.

Кстати, о Марзоеве. Он имеет экономическое образование, окончил МГИМО. Работал в Москве на ответственных должностях. Но лишь вернувшись на родину, смог реализовать потенциал созидателя. Организовал вначале тепличное хозяйство, а затем пошел дальше, наладив самое современное производство теплиц.

– Первая партия теплиц, которую мы закажем в "Европрогрессе-Алания", выигравшем тендер, состоит из 10 единиц, – комментирует начальник Управления экономики, программ АПК и развития сельскохозяйственных территорий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Алан Макиев. – Они – для победителей первого этапа. Вторая партия подавших заявление – 12. Теплицы предоставляются бесплатно, сроком на 5 лет. Если получателями будут выполнены все требования, теплицы останутся у них. Программа сформирована по инициативе главы республики Вячеслава Битарова. Среди требований – ежегодный 10-процентный прирост производства овощной продукции. Допускается и выращивание клубники. Всего выделяется на 2019-й год по этой программе 20 млн руб., по 750 тыс. руб. на каждого. В следующем году программу продолжим. Желающий участвовать в ней может заявиться как хозяин личного подсобного хозяйств. А пройдя отбор, уже зарегистрироваться как фермер.

Налоговая нагрузка на фермера-тепличника тоже будет небольшой. В общем, постарались создать начинающим предпринимателям "тепличные условия"

Фото Айны ГАГИЕВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика