Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По следам предков

В минувший понедельник в ученом зале СОГУ собрались осетины из разных уголков мира на открытие V юбилейного сезона международного культурно-просветительского, образовательного проекта "Этнолагерь-2019. Аланский след".

Более 20 участников – представителей первого потока из Ирландии, Грузии, Казахстана, Южной Осетии и России – ожидает насыщенная неделя, во время которой они прикоснутся к своим корням и почувствуют неразрывную связь с землей своих предков – Осетией.

"Ребят ждет активное погружение в национально-культурную среду осетинского народа. Юбилейный сезон для нас знаковый, поэтому мы решили сделать этот поток максимально интересным и насыщенным. К примеру, помимо посещения музеев и знакомства с достопримечательностями республики в культурную программу включены мастер-классы по выпечке пирогов, национальным танцам, лекции о музыкальной культуре осетин, игра на национальных инструментах, ознакомительное занятие по осетинскому языку и многое другое", – рассказал министр РСО–А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

В этом году программа "Этнолагеря" будет отличаться от предыдущих. Вместо традиционного трехдневного визита в Южную Осетию участники первого потока проведут три дня в Фиагдоне, где для них будет организована экскурсия по маршруту "Кармадон – Даргавс – Куртатинское ущелье". На следующий день им предстоит преодолеть Архонский перевал и добраться до Алагирского ущелья.

Между тем в программу второго потока, который соберет ребят из Германии, Франции, Турции, Сирии, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана и России, включен выезд в этнокомплекс фамилии Цаллаговых. На его базе участники этнолагеря встретятся с Главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым и Президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Также они проведут три дня в РЮО, посетят Цхинвал, Ленингор, национальный музей и другие достопримечательности. До прибытия в Южную Осетию гости побывают в доме-музее Коста Хетагурова в селе Нар, где организатор – Министерство РСО–А по вопросам национальных отношений – запланировал провести акцию в честь 160-летия со дня рождения поэта. Каждый участник прочитает стихотворение Коста, выученное заранее.

Участнице первого потока Ангелине Туаевой 18 лет, она родилась и живет в Ирландии, в Осетию в гости к родственникам приезжает регулярно. Этот приезд совпал с лагерем, девушка решила принять в нем участие. "Хочется больше узнать о своей исторической Родине, попрактиковать осетинский язык", – поделилась Ангелина, владеющая и русским, и осетинским, и английским языками. По словам Ильи Тваури, участвующего в проекте уже во второй раз, "было много впечатлений и интересных знакомств, но захотелось еще глубже окунуться". Он приехал вместе с другими ребятами из Грузии, несмотря на сложные дипломатические отношения между нашими странами.

Проект проходит при поддержке Представительства МИДа России в г. Владикавказе, Северо-Осетинского государственного университета, на базе которого традиционно открывается этнолагерь "Аланский след", Комитета РСО–А по делам молодежи и общественного движения "Высший совет осетин". Как подчеркнул представитель МИДа Алан Хетагуров, проект отмечен и поддерживается Правительством Российской Федерации.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика