Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Экологический синдром

За последние 80–100 лет возникли и выявлены ранее неизвестные болезни – эндокринные, аллергические, токсико-аллергические и лучевые, вызванные выпуском и применением искусственных химических веществ, не существовавших ранее в окружении человека.

Антропогенные выбросы аэрозолей и агрессивных газов (окислов серы, азота, хлористого водорода, соединений фтора), загрязняющих биосферу, наносят огромный материальный ущерб зданиям, сооружениям, оборудованию, строительным конструкциям и материалам, в том числе памятникам, имеющим мировое историческое и культурное значение.

В районах повышенного антропогенного загрязнения атмосферы двуокисью серы, сероводородом, окислами углерода цинковые покрытия крыш разрушаются в 2–4 раза быстрее, чем в сельских районах, за счет оседающих на них соединений сернокислого железа с избыточным содержанием серной кислоты. В отработанных выхлопных газах ДВС содержатся углеводороды – опасные для человека компоненты, вступающие при определенных условиях в реакции с окислами азота, в результате которых образуются новые газовые компоненты, отрицательно действующие на органы дыхания и слизистые оболочки. Сажа, содержащаяся в выхлопных газах дизельных двигателей, опасна как механический загрязнитель легких человека и активный переносчик канцерогенных веществ, так как на частичках сажи обычно содержатся полициклические органические углеводороды. Для примера, в больших городах загрязнение воздуха выхлопными газами достигает такого уровня, что водитель автомашины и регулировщик уличного движения вдыхают окиси углерода в объеме, эквивалентном выкуриванию 20 сигарет в день.

Какой выход?

Зеленые насаждения не только поглощают из воздуха двуокись углерода, но и очищают атмосферу от окиси углерода, часто доводя его концентрацию до безопасной. С помощью зеленых насаждений содержание токсичных газов снижается: двуокиси углерода – на 10–30%,сероводорода – на 40–74%, окислов азота – на 15–35%. Пылезадерживающая способность лесонасаждений определяется составом, строением и состоянием деревьев. Эффективность осаждения пыли 1 га леса составляет в среднем: букового леса – до 68 т/год, соснового – до 35 т/год и елового – до 30 т/год. Леса, особенно хвойные и эвкалиптовые, выделяют летучие вещества (фитонциды), которые подавляют болезнетворные бактерии. Фитонциды тополя, эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа, а черемухи, чеснока, капусты задерживают рост туберкулезных палочек. Поэтому в воздухе городов с большой площадью зеленых насаждений содержание пыли, окиси углерода, окислов серы и других загрязнителей значительно меньше, чем в безлесных промышленных населенных пунктах.

Наиболее перспективный выход в наших условиях – применение экологически чистой солнечной энергии в качестве теплоносителя, что практически полностью исключает выбросы вредных веществ в атмосферу. В мире количество гелиоустановок, ежегодно вводимых в эксплуатацию, непрерывно растет.

Определить приоритеты

Президентом России Владимиром Путиным экологическое направление признано считать приоритетным в стратегии научно-технологического развития страны, причем важнейшей задачей обозначено обезвреживание отходов производства и потребления. Предлагается сократить общий уровень загрязнения и стихийных свалок не менее чем в два раза. В России создано специальное ведомство по управлению мусорными свалками. В нашей республике решение проблемы усложняется наличием источников прошлого экологического ущерба, содержащих в своем составе тяжелые и токсичные металлы, влияющие на здоровье и экологическое благополучие проживающего здесь населения. Трансформирование природного ландшафта в техногенный негативно влияет на эстетическую привлекательность горной курортно-рекреационной зоны – основы перспективного развития туристической индустрии Северной Осетии.

Накопленных проблем, связанных прямо или косвенно с экологическим благополучием в республике, много, однако необходимо определить приоритеты и свою работу построить так, чтобы предпринять реальные шаги с конкретными результатами и взятые обязательства выполнить качественно и в срок. Самыми актуальными являются те объекты, которые определяют наиболее значимые параметры благополучия населения и по которым оценивают благосостояние жизни и важнейшие факторы жизнедеятельности. Во многом указанные составляющие определяются общей экологической культурой общения человека с природной средой. В этой сложной задаче очень важно, чтобы каждый гражданин Осетии принял на себя обязанности по коренному переустройству своего отношения к нашим общекультурным ценностям, среди которых отношение к окружающей природе занимает ведущее место. Общая нетерпимость к нерадивой, убогой среде по вине проживающего в ней населения – основной результат, к которому мы должны стремиться. Главное в этом вопросе – непрерывное экологическое воспитание населения.

Общая нетерпимость к нерадивой, убогой среде по вине проживающего в ней населения – основной результат, к которому мы должны стремиться. Главное в этом вопросе – непрерывное экологическое воспитание населения.

Ученые-экологи и специальные природоохранные структуры государственной власти выявили наиболее злободневные экологические проблемы на территории республики. Постоянное отодвигание их решения на последующий период столкнуло нас с трудностями, преодоление которых без помощи федерального центра является неразрешимой задачей. Эти проблемы нам достались от предшественников, использовавших в основном малоэффективные технологии, хищническое отношение к природным ресурсам и природной среде, со слабым участием контрольно-надзорных органов власти.

Улучшить комфортность проживания

Но это наша история, а в экологически комфортных условиях народу хочется жить сегодня, поэтому надо сделать все от нас зависящее, чтобы ликвидировать те негативные последствия, которые нам достались от прошлого. Это водозаборы, не отвечающие элементарным санитарно-эпидемиологическим требованиям, очистные сооружения канализации, не имеющие биологическую систему очистки, стихийные свалки на всех доступных участках, в поймах рек и водотоков, работа большинства предприятий без локальных очистных сооружений, включая горную рекреационную зону, загрязненные нефтепродуктами территории Моздокского района и другие.

Производство хозяйственно-бытовых отходов в Республике Северная Осетия – Алания колеблется между 0,5 и 1,2 килограмма на человека в день. И они имеют тенденцию к постоянному увеличению по мере роста потребления, причем, чем экономическая мощь страны выше, тем объем образования отходов значительнее.

В теплый период года образование твердых коммунально-бытовых отходов также значительно возрастает. Отходы добычи и переработки твердых полезных ископаемых, существенно влияющие на экологию республики, сосредоточены в рекреационных ландшафтах с повышенным коэффициентом солнечной активности и высокой привлекательностью для отдыха и туризма. Долгое время научной и гражданской общественностью республики ставился вопрос о предотвращении негативного влияния этих источников на население и окружающую природную среду. Сегодня благодаря усилиям руководства с поддержкой общественности реализуется этот важный для республики проект.

Продолжительное хранение этих отходов в условиях гипергенеза, посредством ветровой, водной и биогенной эрозии привели к формированию почвенных и биогеохимических аномалий. Через почвенный горизонт подвижная составляющая тяжелых и токсичных металлов переходит в растения, причем концентрация свинца и цинка в ряде случаев (с. Унал) в биопробах превысила предельно допустимые концентрации в два и более раз.

Комплексное влияние ОАО "Электроцинк" (в период его эксплуатации) на микробиосферу настолько выросло, что на отдельных участках сравнимо с катастрофическими концентрациями по действующей характеристике оценки загрязнения почвенного горизонта. При непринятии срочных адекватных мер по детоксикации загрязненной территории восстановление почвенного слоя до уровня нормативно допустимых параметров естественным путем в ближайшие десятилетия не произойдет. Принятая схема складирования отходов не соответствует нормативным требованиям, поэтому в дальнейшем будет расти уровень их негативного воздействия на компоненты биосферы в целом.

Сегодня трудно давать санитарно-гигиеническую оценку состояния среды обитания столице республики в связи с неимоверно большим ростом транспорта. Такое суждение вытекает из отсутствия реальной оценки комплексного влияния загрязнителей во всех компонентах биосферы на организм человека. В настоящее время такая оценка возможна только на основе экспериментальных испытаний на организмы.

В заключение хочу отметить, что республике необходимо вернуться к восстановлению системы единого комплексного экологического мониторинга с аналитическим центром для непрерывного контроля экологического состояния природной среды и принятия адекватных мер по поддержанию надлежащего качества природной среды.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика