Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новая жизнь "Комсомольца"?

Кинотеатр "Комсомолец" во Владикавказе вновь стал поводом для информационных сообщений в федеральных СМИ.

На минувшей неделе на сайте Правительства РФ был опубликован перечень поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам пленарного заседания VI медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость", проведенного Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" 16 мая 2019 года. Напомним, что в ходе этого форума нашей коллеге Анне Кабисовой удалось задать президенту вопрос о судьбе старейшего в России кинотеатра.

Согласно тексту поручения Министерству культуры России совместно с органами исполнительной власти Республики Северная Осетия – Алания предписывается в срок до 1 декабря 2019 г. подготовить и представить предложения по реконструкции кинотеатра.

Естественно, подобное решение среди горожан было встречено с оптимизмом, ведь борьба за восстановление кинотеатра ведется неравнодушными горожанами уже несколько десятилетий.

История здания началась еще в 1877 году. Построенное как частный особняк жены надворного советника Александры Аксеновой, в 1907 году оно было сдано под нужды синематографа гражданину Медведеву, работавшему по концессии с фирмой братьев Патэ, а в 1911 году перестроено в соответствии с введенными правилами относительно зданий кинематографов. Так, "Комсомолец" обрел свой завершенный вид, обзаведясь полноценным кинозалом.

После революции, несмотря на постоянную смену названий: сначала "Государственный кинотеатр №2", потом "Советское кино №2", затем "Горец", а с 1935 года ставшее уже привычным "Комсомолец", кинотеатр тем не менее нашел свою нишу, став единственным в городе, специализировавшимся на показах для детской и юношеской аудитории. Как и у многих других предприятий, проблемы "Комсомольца" начались в 1990-е годы, когда он фактически превратился в видеосалон, где за небольшую плату можно было заказать фильм для просмотра. С регулярным кинопрокатом ушли и регулярные зарплаты, а к концу 1990-х кинотеатр и вовсе закрыли.

Здание ветшало и к началу 2000-х годов превратилось в аварийное. Федеральные власти в 2003 году сделали попытку его спасения, когда при Министерстве культуры РФ была запущена программа "Кинотеатр российского фильма", по которой в каждом крупном городе (столице края) должны были создать кинотеатр, где бы прокатывались отечественные фильмы. И "Комсомолец" попал в этот заветный список. Согласно заключенному между республикой и Министерством культуры РФ договору на базе кинотеатра "Комсомолец" должна была быть создана Северо-Кавказская синематека, которая бы позволила не только функционировать "Комсомольцу" в качестве государственного кинотеатра, но и стать образовательным кинематографическим центром для всего федерального округа. Этот же договор предписывал Министерству культуры РФ поставить для нужд кинотеатра оборудование новейшей тогда системы Dolby, а республика, в свою очередь, принимала на себя обязательства вложить средства в капитальный ремонт здания.

Однако если федеральные власти свою часть договора выполнили, то республика – нет. Еще в 2011 году вопрос неисполнения республикой своих обязательств и аварийное состояние кинотеатра – памятника культуры – вызвали шквал возмущения среди горожан, которые обратились в Минкульт РФ с открытым письмом, призывая разобраться в ситуации. Апеллировали к республиканским властям и такие мэтры, как Наум Клейман, Александр Котт, Сергей Мирошниченко и другие кинематографисты, к чьему мнению прислушивается весь мир. Но проверки и каких-либо действий в отношении любимого кинотеатра владикавказцы так и не дождались, да и вряд ли могли бы дождаться, так как срок действия первоначального договора истек, да и срок давности по невыполненным обязательствам тоже.

Мытарства кинотеатра, превращенного из унитарного предприятия в акционерное общество, продолжились: начиная с 2013 года, он многократно выставлялся на торги. Однако даже если и находились желающие его приобрести, то лишь под нужды магазина или торгового центра, тогда как кинотеатр является объектом культурного наследия, и профиль его закреплен в охранном свидетельстве, а потому любое переустройство его запрещено законодательством.

При этом нельзя сказать, что последние десять лет власти республики не пытались решать данную проблему. Документация на реставрацию кинотеатра "Комсомолец" подавалась для включения в федеральные целевые программы с завидной регулярностью, однако с каждым годом сумма, необходимая для реставрации, все увеличивалась, здание ветшало, пока, наконец, не превратилось окончательно в аварийное. И, наконец, в 2019 году на судьбу кинотеатра обратили внимание на самом верху.

Прокомментировать поручение президентА "СО" попросила директора ГБУ "Наследие Алании" Людмилу Габоеву:

– Осознание ценности этого памятника было на протяжении нескольких десятилетий. Уже в начале 2000-х годов предпринимались меры по его спасению, мы постоянно подавали документацию на включение его в федеральные программы, предпринимали шаги по его спасению, однако это не имело эффекта. Безусловно, "Комсомолец" – один из самых ценных объектов культурного наследия Владикавказа, и не только как самостоятельное здание, но и как часть исторического центра города. И, конечно, очень радостно наблюдать, что огонек надежды на восстановление этого объекта не угас, а был подхвачен молодым поколением.

Однако ремонт здания – это одно, но что же будет в "Комсомольце" после реставрации? Ответить на этот вопрос и должна та самая концепция, создать которую поручил президент. О том, кто станет исполнителем, создателем нового образа "Комсомольца" и внесет туда новую жизнь, "СО" спросила в Министерстве культуры РСО–А. Но там от комментариев отказались, аргументировав это тем, что кинотеатр не находится в ведении ведомства, а потому ответственности за него Минкульт РСО–А не несет и не уполномочен создавать концепцию его развития.

За комментарием по ситуации с кинотеатром газета обратилась к министру госимущества и земельных отношений РСО–А Руслану Тедееву:

– В настоящее время мы погасили все кредиторские задолженности кинотеатра, в том числе и перед налоговыми органами, и по заработной плате. Ликвидировано акционерное общество, в настоящее время идет перерегистрация собственности в республиканскую казну. Кроме этого мы очистили территорию вокруг кинотеатра, однако внутри кинозала работы по расчистке проводить опасно из-за аварийного состояния здания. Этим должны заниматься специалисты.

Кто именно будет создавать концепцию реконструкции и развития "Комсомольца", до сих пор неизвестно, однако, похоже, она станет для республики последним шансом на спасение старейшего в стране кинотеатра.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика