Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Церковь св. Владимира обрела колокола

В минувшее воскресенье, 28 июля, в День Крещения Руси и памяти равноапостольного великого князя Владимира состоялся чин освящения колоколов Владимирского храма исторической Архиерейской резиденции.

На церемонии освящения колоколов присутствовали министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, руководитель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Эмилия Агаева, инженер-конструктор Каурбек Магкеев, директор Института истории и археологии РСО–А, председатель наблюдательного совета по реставрации Архиерейской резиденции Руслан Бзаров, прихожане храмов Владикавказа.

13 колоколов, отлитых на одном из лучших заводов в России – Московском колокололитейном заводе "Литекс", славящемся богатыми традициями колокольного литья, содержат изображения икон, а также надписи на русском и осетинском языках. Так, например, на колоколе весом 820 килограммов изображены наиболее почитаемые осетинские святые: Уасгерги – святой Георгий, Уасникола – святитель Николай, Уасила – святой Илья, а также изображена Святая Троица, в осетинской традиции – Саниба. Есть на одном из колоколов и изображение святого князя Александра Невского, бабушка которого, аланка, святая княгиня Мария Ясыня изображена в храме вместе с сонмом других Аланских святых.

По окончании молебна собравшимся рассказали о большом культурном, историческом и духовном значении реконструкции Архиерейской резиденции, которая происходит очень выверенно, "со вниманием к каждому кирпичу". Здание по праву станет еще одним прекрасным украшением города Владикавказа.

Министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев поздравил всех со знаменательным событием и отметил, что ему отрадно смотреть на то, как преображается одна из архитектурных жемчужин Владикавказа, которая много лет находилась в плачевном состоянии. Также министр выразил надежду на эффективное сотрудничество епархии и его ведомства и в деле восстановления домового храма святой Нины, который находится на территории грузинской школы.

Эмилия Агаева, руководитель Комитета по охране памятников, рассказала о плодотворной совместной работе ее ведомства и Владикавказской епархии не только в деле реконструкции Архиерейского дома, но и других объектов, в том числе Осетинской церкви и Нузальского храма.

Для гостей провели экскурсию внутри здания. Каждый имел уникальную возможность рассмотреть роспись купола Владимирского храма вблизи. План росписи был согласован с историками и включает в себя образы аланских святых. Кроме того, в алтарной части будут симметрично изображены сюжеты Крещения Алании и Крещения Руси.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика