Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Польза и вред загара

С приходом лета народ устремляется на курорты, моря, дачи, загород, в турпоездки, стремясь восполнить солнечный дефицит, накопившийся за осенне-зимний период. И избавиться от хандры и депрессии, приобретенной за длинные, серые, ненастные дни.

Но, как известно, красота требует жертв. Ведь интенсивное ультрафиолетовое облучение вызывает уменьшение подкожного коллагена и эластина, что проявляется в виде дряблости, морщин и в конечном результате – старения кожи. Учеными доказано, что на 80% старение лица связано именно с солнечным излучением, так как оно больше других участков тела находится под его воздействием.

Помимо этого страдает клапанный аппарат венозных сосудов, представленный соединительно-клапанными волокнами, отчего эластичность их нарушается. Вот почему людям с варикозом нельзя специально загорать, лежа под солнцем, так как при этом болезнь усугубляется.

Длительное облучение вызывает снижение иммунитета, что может спровоцировать и обострение хронических заболеваний. Организм, пытаясь предотвратить перегрев, начинает сильно потеть. При испарении кожные покровы охлаждаются. Но сгущение крови чревато инсультом или инфарктом.

Как известно, характерный цвет загару придает внутрикожный пигмент – меланин, который под воздействием УФ-лучей темнеет, создавая естественную преграду для проникновения лучей в более глубокие слои и предохраняя их от пагубного воздействия.

Разные народности неодинаково восприимчивы к УФ-лучам. Темные расы от природы обладают большим количеством защитного пигмента. И поэтому длительное пребывание на солнце ничем им не грозит. А вот чем севернее, тем у людей пигмента меньше, в особенности у скандинавских светлых народов. И поэтому получить солнечный ожог, даже от незначительного пребывания на пляже, не составит им особых проблем.

Не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами людям с витилиго и природным альбиносам. Так как из-за отсутствия меланина вредоносные солнечные лучи беспрепятственно проникают в глубокие подкожные слои.

Солнечные лучи способствуют синтезу в организме витамина D (антирахитического), участвующего в усвоении кальция и укреплении костного скелета. Людям в возрасте, в отличие от молодых, с крепким иммунитетом, достаточно находиться под навесом, в тени деревьев, избегая прямых жестких солнечных лучей, а рассеянная ультрафиолетовая радиация достаточна для синтеза витамина D.

Нахождение в полуденные часы под солнцем крайне вредно и опасно из-за возможности получить тепловой удар. Поэтому в жару необходимо минимизировать время пребывания под прямыми солнечнымилучами, пополнять водный баланс частым потреблением воды, носить головные уборы – кепи, панамы, бейсболки, косынки светлых тонов и легкую светлую одежду.

Вообще-то загорать лучше всего в утренние часы, когда атмосфера чистая, прозрачная. А в обеденные и вечерние наполнена дымкой. К тому же в полуденное время солнечные лучи наиболее жесткие, вредные. А во второй половине дня, ближе к вечеру, в солнечном спектре преобладают инфракрасные лучи, обладающие лишь тепловым действием и не влияющие на процесс загара, хотя и придающие визуально красный оттенок кожным покровам.

Внешне привлекательному виду морского загара способствует, в том числе, йод морской воды, который проникает в кожные покровы, придавая им характерный золотисто-бронзовый оттенок. Поэтому морской загар не такой стойкий, в отличие от речного, и уходит буквально за 2–3 недели. К тому же людям, страдающим тиреотоксикозом, категорически противопоказаны купания в морской (йодированной) воде.

Загар доставляет в основном больше эстетическое наслаждение и положительные эмоции самому его обладателю, чем какие-то выраженные физиологические преимущества организму.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика