Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Задала отличный старт

"Никогда бы не подумала, что выбирать – это так сложно. Но я последовала зову своего сердца и выбрала вуз, о котором всегда мечтала", – признается медалистка, стобалльница ЕГЭ, а теперь уже – студентка МГИМО Василиса ДОКУЧАЕВА.

И действительно, выбор у выпускницы республиканского Лицея искусств был потрясающим: абитуриентка прошла конкурсный отбор во все пять университетов, куда подала свои документы. МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина, НИУ "Высшая школа экономики" и МГИМО при МИД РФ. Каждый из этих, без преувеличения, ведущих вузов страны был бы рад видеть в рядах своих учащихся такую перспективную студентку. 100 баллов за ЕГЭ по английскому языку, 98 по истории, 96 – по русскому языку и 91 – по обществознанию: если потенциал и можно измерить в цифрах, то это как раз тот случай. "Единый госэкзамен воспринимала всего лишь как один из этапов в жизни, и каждый к нему выбирает свой подход, – сегодня Василиса уже может поделиться собственными секретами успешной подготовки и сдачи государственной итоговой аттестации. – Мне хотелось задать хороший старт во взрослую жизнь – поступить в топовый вуз, поэтому к данному испытанию готовилась очень усердно. Страх был только перед первым экзаменом: как же все пройдет, какой будет обстановка, что вообще такое ЕГЭ в реальности. На экзамене нет времени для волнения – часы пролетают очень быстро. Главный совет: заниматься максимально прилежно. Надеяться на экзамене можно только на себя, а не на какие-то подсказки, шпаргалки и другое. Почти никому это не помогает. Отсюда и страх перед ЕГЭ, и волнение. Когда идешь на экзамен с твердыми знаниями, проблемы в его сдаче не будет". При этом девушка уверена, что не только можно, но и нужно находить время на отдых, и это должны понимать как сами выпускники, так и их родители: "Критической ошибкой, которую иногда допускала и я и постоянно жалела об этом, является работа на износ. Когда организм устает от большой нагрузки в течение нескольких месяцев, ему потом крайне сложно усваивать какие-либо знания. Так что нельзя исключать прогулки с друзьями, походы в кино и другие удовольствия жизни. Разве что сократить. Я, например, на досуге любила прогулки – это, пожалуй, единственное, что позволяло мне по-настоящему отдохнуть, оторвать мысли от учебы".

Юриспруденция, международное право, международные отношения – те направления, которые как приоритетные изначально определила для себя Василиса Докучаева. Из которой вполне мог получиться неплохой… художник. "Очень рада тому, что родители отдали меня именно в Лицей искусств, потому что в этой школе я получала не только предметные знания, но и развивалась духовно. Вся учеба в лицее прошла в окружении творчества. Я занималась изобразительным искусством и, как следствие, участвовала во многих республиканских, всероссийских и международных конкурсах, мы выезжали на пленэры в Сочи, отправляли работы в Чехию… Благодаря изобразительному искусству теперь немного иначе смотришь на мир, – говорит студентка, которая к выбору своего будущего подошла отнюдь не творчески. – Определяясь с профессией, мы критически подходим к ее перспективам. С этой точки зрения живопись как будущая профессия меня не очень привлекала. Более того, творчество хорошо, когда ты этим занимаешься в удовольствие, а за деньги – уже не совсем то". Зато, как оказалось, самое то – это международные отношения, услышав однажды о которых, Василиса заинтересовалась ими и, похоже, навсегда: "Чем больше читала про эту сферу, тем сильнее в нее влюблялась. Выбор вуза стал очевидным после случайного просмотра в один субботний день телепередачи "Умники и умницы". Стала изучать, каковы перспективы у студентов МГИМО, чем этот вуз лучше других, какие преподаватели там работают, в чем его сильные стороны. Для меня было важно, чтобы в университете давали не только хорошую базу теории, но и чтобы была практика, возможность дальнейшего трудоустройства".

Рациональный подход и совсем нетипичное для подростка мышление – быть может, именно поэтому Василиса сумела добиться своего пока первого, но уже такого значимого успеха. Дальше – больше. Тем более что помимо явной целеустремленности и огромного желания исполнить задуманное ей еще помогает и юношеский максимализм, который задает тот необходимый задор, позволяющий находить порой неординарные решения сложных вопросов.

"Честно говоря, не понимаю критики по отношению к ЕГЭ. Мне кажется, им недовольны те, кто не смог получить высокие баллы. А ведь он открывает перед учеником широкие возможности поступления, и сдать его абсолютно реально. Да, это сложно, но кто говорил, что будет легко? Хочешь учиться в ведущем вузе – будь добр потрудиться. Волнение, стресс и многое другое, в чем "обвиняют" ЕГЭ, люди испытывают ежедневно, а панический страх перед экзаменом бывает только у тех, кто не приложил для подготовки ни капли усилий, – рассуждает Василиса Докучаева. – Единственным минусом, на мой взгляд, может быть, пожалуй, то, что в ЕГЭ мало вопросов, которые позволяют увидеть рассуждения ребенка, хотя с каждым годом их становится все больше".

Сейчас девушка готовится к переезду в Москву – ведь теперь минимум на 4 года столица станет для нее вторым домом. "Перед отъездом есть небольшой страх: большой город, новые люди... Но интерес и желание попробовать что-то новое – больше, – поступление на бюджет гарантирует первокурснице место в общежитии, но она нашла еще один способ немного облегчить своим родителям решение финансовых вопросов, которые неизбежно возникают, когда в семье появляется иногородний студент. – Мне предложили поработать репетитором по английскому в онлайн-школе. Для меня это и подработка, и языковая практика". На самом деле, Василисе очень повезло с родителями и с той поддержкой, которую они ей оказывали на протяжении всей ее учебы и особенно – подготовки к экзаменам. "Они делали все, что было в их силах. Поверьте, немаловажно, когда после сложного дня тебя ждут уютный дом и вкусный ужин. И мама с папой всегда поддерживали мое стремление учиться на факультете международных отношений".

Квалифицированный дипломат с широким кругозором, качественно выполняющий свою работу, – именно так себя видит Василиса, но при этом не раскрывает, в чем же заключается ее заветная мечта, утверждая, что мы узнаем о ней лет так через 10-20, когда она сможет ее реализовать. "В наши дни в основе успеха лежат и знания, и труд, и связи. Конечно, все вместе – это прекрасно, и тогда перед человеком открываются любые двери. Но добиться успеха можно и обладая чем-то одним. Вопрос в том, что если всего добиваться только посредством знакомств, то это мнимый успех, который может закончиться, как только связи "разорвутся", и тогда человеку придется вернуться на свое первоначальное положение. А если в основе – знания и твой ежедневный труд, в том числе и работа над собой, то успех будет вечен".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика