Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Настоящая журналистика – в регионах

Во Владикавказе вчера прошел инфорум Союза журналистов РФ – это однодневный образовательный практикум для региональных СМИ. В 2018 году такие встречи прошли в 21 регионе России.

Северо-Осетинский, организованный местным отделением СЖ и Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А, собрал в Национальной научной библиотеке около 120 участников, в большинстве молодых журналистов.

Открывая форум, председатель комитета Юрий Фидаров зачитал приветственный адрес Главы РСО–А Вячеслава Битарова участникам мероприятия. В том числе руководитель региона поблагодарил Владимира Соловьева, председателя СЖ России, "за особое внимание к развитию региональных СМИ и повышению престижа профессии". Сам Юрий Астемирович подчеркнул важность обучающего форума, который приняли в Осетии при поддержке главы республики, для молодых журналистов. "Начинающие коллеги должны понимать свою ответственность и нести ее за каждое свое слово. В современных условиях информация играет ключевую роль в мировых процессах, они должны быть готовы к информационным войнам. Уверен, что после сегодняшних семинаров от федеральных медиаэкспертов молодые специалисты многое возьмут на вооружение и будут использовать в работе", – сказал руководитель медийного ведомства.

Зачем нужны инфорумы, Алексей Вишневецкий (на фото – второй справа), зампредседателя СЖ РФ, объяснять не стал, сказав, что учиться и еще раз учиться необходимо всем, так как в медийном пространстве постоянно меняются тенденции, средства доставки информации, расширяются возможности, и это нельзя не учитывать. "Мы испытываем давление со стороны хаотического информационного потока, и каким-то образом должны в нем выживать, самоидентифицироваться. При этом желательно нести людям то, что я называю профессиональной информацией. Мы, журналисты, находимся в более тяжелом положении, чем блогеры и пользователи соцсетей, так как работаем в соответствии с законом о СМИ и этическим кодексом журналиста. У тех, кто вносит хаос в соцсети, подобных обязательств нет. Возможно, шумиха не всегда беспочвенна, но профессиональный журналист проверит источник, прежде чем донести новость до читателя", – отметил Алексей Константинович.

Спикеры обсудили роль взаимодействия СМИ, власти и общества, будущее регионального телевидения в условиях отключения аналогового вещания и правовые основы деятельности журналиста в новых медиа. Отдельная работа в Союзе журналистов России ведется по вопросам свободы прессы, и в рамках российского законодательства за каждого представителя СМИ готов биться лично сам председатель. Вопросы безопасности в работе интересовали студентов факультета журналистики СОГУ, в частности, уже не абитуриента, а практически первокурсника Стаса Хубецова.

По мнению Али Камалова, секретаря СЖ РФ, председателя СЖ Дагестана, "сейчас нелегкое время для журналистов, а легкого времени никогда и не было". Главный редактор аварской республиканской газеты "Истина", работающий больше 50 лет в печатных СМИ, первейшей задачей для журналистов считает сохранение мира и отстаивание свободы слова.

"В вопросе развития мы делаем акцент на региональную прессу, которая по-прежнему остается основой нашей журналистики, – подчеркнул Алексей Вишневецкий. – Я с удовольствием это отмечаю, когда бываю в командировках: настоящая журналистика живет в регионах, рассказывает о делах на соседней улице и очень важна людям, живущим здесь".

Во время утренней сессии обсудили тему наставничества, которую затронула Фатима Хабалова, декан факультета журналистики СОГУ. После до вечера своим опытом с региональными коллегами делились Александр Широких, гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), Ксения Леонова, спецкорреспондент издания "Секрет фирмы", Виктория Бубнова, эксперт по SMM и другие.

– Образовательные проекты, по моему мнению, очень важны для региональных медиа, – считает Тимур Кусов, председатель Союза журналистов Северной Осетии. – К тому же на наш инфорум приехали коллеги из Дагестана, Ингушетии, Южной Осетии, то есть он стал медиасобытием для всего северокавказского региона.

За последнее время в Северной Осетии прошло несколько научно-образовательных мероприятий в сфере СМИ. Впереди подготовка к событию всероссийского масштаба – форуму современной журналистики "Вся Россия-2019", который ежегодно собирает медиасферу на бархатный сезон в Сочи. В этом году, как и в прошлом, делегации отделения СЖ РСО–А материальную поддержку окажет Вячеслав Битаров.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика