или Как не стать манкуртом
В 22:22 на мобильный телефон пришло сообщение: "Тимур! Только что принесли сигнальные экземпляры. Да, так поздно вечером. Сюрпризом! Утром присылай Артура. Возьмешь книгу в руки первым. Может, рука окажется легкой?!" Утром водитель Артур привез новую книгу... Настоящий фолиант – 628 страниц! Еще с запахом типографской краски и подсыхавшим переплетом, в красивой твердой обложке.
Из первых рук, согревших белоснежный форзац дарственной надписью – родным со школьных лет почерком столько теплых слов... И – предвкушение праздника!
Быть первым читателем новой книги моей учительницы русского языка и литературы – особая ответственность. Не претендуя на роль рецензента, не могу не поделиться своими чувствами и мыслями после прочитанного. А с кем еще, если не с читателями "СО", общественным корреспондентом которой известный педагог, публицист и краевед, заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, член Союза журналистов России Валентина Тимофеевна Бязырова является уже много лет! И ведь именно наши североосетинские газеты – и "СО", и "Терские ведомости", и "Владикавказ", и "Слово", и другие – дали "путевку" к сердцу читателя десяткам и сотням очерков, ценой многолетнего труда автора обретающих новую жизнь в виде таких очень нужных и своевременных изданий.
Не прошло и двух месяцев (!) со дня выхода в свет семнадцатой книги В. Т. Бязыровой "Восьмое чудо света", повествующей о магии художественного слова и его мастерах ("СО" писала об этом в номере от 09.07.2019 г.), как вот оно – новое, восемнадцатое, "чудо", рожденное на Издательско-полиграфическом предприятии имени В. А. Гассиева. "Это было недавно, это было давно" – сборник очерков, каждый из которых, как незабываемая встреча, оставляет так много эмоций и впечатлений! Ими очень хочется поделиться…
На столе тикают карманные часы, в сторону отложено пенсне, горит свеча... Из распахнутого блокнота выпало несколько черно-белых фотоснимков... Коста Хетагуров и братья Люмьер, Ахсарбек Галазов и Илита Даурова (Дика), Вероника Дударова и Замира Цогоева... Что же объединяет всех этих людей? Как попали на одну обложку книги (особая благодарность – издателям за их труд!) основоположник осетинской литературы и родоначальники кинематографа, первый президент и первая летчица Осетии, великий дирижер и заслуженный врач России? Да, они меняли ход истории. Каждый в своем призвании был первым. И вместе с их именами оживают на страницах книги и другие: историк Дмитрий Ракович, генерал Сергей Хабалов, издатель Сергей Казаров, академик графиня Прасковья Уварова, филантроп Леонард Розенталь и многие-многие другие – и знаменитые, и малоизвестные, но оставившие след в истории нашей Родины, будь то земляки или люди, связанные судьбой с нашим краем. А зарождение первых кинотеатров... Если вы еще не знаете, что такое электробиограф, кто такие братья Пате из Парижа и как их имена связаны с кинотеатром "Комсомолец", поспешите встретиться с книгой "Это было недавно, это было давно", таких прогулок по старому Владикавказу здесь много.
Каждое знакомство с книгой – это таинство, увлекательное путешествие в бесконечные миры, которые "быть открытыми желанья полны" (встречал эти строки А. Жиляева в предыдущей книге Валентины Тимофеевны). Действительно, в этих мирах открываются самые потаенные уголки человеческой души, в один миг предстают перед нами целые эпохи, бессмертными становятся Имена... Здесь, как и при любом таинстве, ощущаешь благодать, ту невидимую, но так явно ощутимую духовную силу, очищающую сознание от пыльной суеты и указывающую тебе тот самый, истинный, наполненный светом познания и мудрости путь, где нет места манкуртам. Помните? О которых писал Чингиз Айтматов. Его слова звучат, как удары колокола, и в книге Валентины Бязыровой: "Человек без традиций, без памяти, без любви к близким – манкурт... Нет, это не про нас!" Автор ведет непримиримую борьбу с недальновидностью, равнодушием, невежеством, поклонением золотому тельцу. А сколько поднято проблем "маленького" человека, которого "в упор не замечают или делают вид, что не видят", сколько приведено примеров "напрасных слов" и "бла-бла-бла", и наоборот – настоящих поступков и подлинного благородства! Сколько судеб, сколько чаяний и побед людей, сколько проблем нашего общества пропускает через свое беспокойное сердце Валентина Тимофеевна!
Журналистское перо Бязыровой умеет проникать в самую суть, задевать за живое. Да-да... Пороки современного общества, ошибки, которые мы часто допускаем в важнейших вопросах культуры, образования, воспитания молодежи, вызывают острую реакцию, множество вопросов. И главный из них: "Неужели мы манкурты?" Так озаглавлен один из очерков, повествующий о собирателе интересного и прекрасного Сергее Григорьевиче Чарском. Его коллекция насчитывала свыше двадцати двух тысяч единиц хранения: раритетные книги, дореволюционные рекламные альбомы и агитационные плакаты, денежные знаки, газеты начала XX века... Места для всего этого во Владикавказе не нашлось, и в 90-е годы Чарский переехал в Москву со своими несостоявшимися музейными экспонатами. И все это – на фоне рассказа о молодых людях, скупающих и продающих... ордена и медали фронтовиков, называя их... "штучками". "Стыдно и больно", – признается В. Т. Бязырова и, обращаясь к читателям, не теряет надежду достучаться до каждого из них: "Добрые руки и отзывчивые сердца могут многое сберечь для потомков. И это никогда не утонет в безжалостной Лете... Вот только бы нашлись энтузиасты... Только бы им, в свою очередь, помогла наша власть".
Вот такое оно, СЛОВО Бязыровой-журналиста – сдобренное опытом многолетней педагогической и общественной работы, высочайшим интеллектом и широким кругозором автора, всегда отличающееся спокойной рассудительностью, узнаваемой стилистикой. Нет здесь ни надрыва, ни лозунгов. Всё – по делу. И речь не о мягкости – как раз наоборот. Твердость и бескомпромиссность во всем, что касается морального облика человека, особенно молодого, его патриотического, эстетического и нравственного воспитания. Разговор всегда начистоту, по гамбургскому счету, без скидок и уступок. Именно такой должна быть журналистика, правда? Обратите внимание, коллеги (обращаюсь сейчас прежде всего к начинающим и будущим журналистам): для нас это издание – хрестоматия, настольная книга. Энциклопедия публицистики, если хотите. Как и другие книги В. Т. Бязыровой. Они учат не просто слышать, а прислушиваться, не просто видеть, а замечать… Не скрою, даже спустя почти четверть века после окончания школы я продолжаю учиться у Валентины Тимофеевны, ведь все ее творчество – это непрерывный большой урок. Урок, эпиграфом к которому (кстати, у нас это было традиционным заданием на занятиях по литературе) я бы предложил вот эти строки самого учителя:
Да, интересно мир устроен:
Есть для всего своя пора.
Как хочется вести героев
Тропою света и добра!
Только осмысливая прошлое, бережно охраняя историю Отечества и память о тех, кто ее творил, мы заслуживаем право пройти "тропою света и добра". Вперед, в будущее... Вечные ценности вплетены красной нитью в публицистические произведения В. Т. Бязыровой. В них, в этих ценностях, пожалуй, и зашифрован (как же порой не хватает нам умений его расшифровать!) код превращения человека в Человека. Закон чести и совести, без которого мы обречены потерять свое лицо. Как народ. А кто такой человек без лица? "Æдзæсгом" (дословно – "человек без лица") – в осетинском языке это "бессовестный, подлый, нечестный человек". Тот, кто не дорожит ни памятью, ни честью, и есть "Иван, не помнящий родства", "манкурт" нашего времени, убеждена Валентина Тимофеевна. Она не устает напоминать о необходимости бережного отношения к памяти о героях Великой Отечественной войны и не просто рассказывает о них – увековечивает их священный подвиг. Событиям огненных сороковых отведено центральное место в новой книге. Автор и сама родилась в то военное время в семье фронтовиков: отец Тимофей Сергеевич был танкистом в звании подполковника, мама Роза Семеновна – радисткой, старшим сержантом. Дети войны – поколение особое. Не проходят они мимо солдатских судеб. Так и Валентина Тимофеевна... Взахлеб читаю ее строки об отважном "соколе" Владимире Нартикове, осетинском гарибальдийце Гамате Бицоеве, Герое Советского Союза Александре Юльеве, фельдъегере Раисе Абиевой и многих- многих других... "Как это важно, правильно, справедливо – хранить память о солдатах, прошедших Великую Отечественную. И никакое время не вытравит из нас эту память. Никогда. А может, она как раз и есть то главное, что нас объединяет?! То, что сплачивает?! Делает народом..." Трудно не согласиться, правда?
Так давайте вместе скажем: низкий Вам поклон, дорогая Валентина Тимофеевна, за такой бесценный труд! Эх, если бы Вы только знали, чего стоило автору дать жизнь этим потрясающим изданиям... Впрочем, не будем о грустном... Как ученик не хочу отступать от доброй традиции Мастера, который многое говорит о профессионализме и человечности журналиста, – у В. Т. Бязыровой нет ни одной публикации, какую бы хлесткую критику или драматичный сюжет она ни содержала, которая не оставляла бы капельку надежды, не выходила бы на оптимистичный финал: "Так, может, и у нас пока не все потеряно?.." "Может, что-то все же и вправду изменится..." "...А так хотелось, чтобы все складывалось совсем иначе. И ведь такое возможно".
".. .Пример чьей-то открытой доброты может вдохновить на благие дела других людей, а это всегда прекрасно. Тем более в наше прагматичное время. Так что возможность развернуться есть у каждого. Дело – за порывом души"...
У каждого человека, уверен, есть свои желания, мечты. И я точно знаю, что именно станет для В. Т. Бязыровой самым главным подарком: если ее книги, эти "миры", не покроются пылью, не "застынут на стеллажах и полках". Они ведь обязательно нужны каждой школе, каждому вузу, каждому учителю и его ученику, да каждому из нас! Ясен Николаевич Засурский, заслуженный журналист России, легендарный профессор МГУ, сорок два года возглавлявший факультет журналистики флагманского вуза нашей страны, в одном из своих интервью сказал: "Лучше всего тратить деньги на книги".
Уверен, дорогие читатели, сердце и разум мы с вами не потеряли, в отличие от манкуртов, а значит, не пройдем мимо уникального творческого наследия педагога и журналиста Валентины Тимофеевны Бязыровой... Кстати, так хочется, чтобы моя рука оказалась легкой...
P.S. И, конечно, как не поблагодарить за такую книгу тех, кто трудился над ее выпуском! Это Татьяна Федоровна Алипченкова (художник), Бэлла Таймуразовна Бесаева (технический редактор), Светлана Валентиновна Бацунова (корректор), Наталья Александровна Семенова (компьютерная верстка) и Рафик Аузбиевич Каллагов (директор Издательско- полиграфического предприятия имени В. А. Гассиева).
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30