Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Швея белая и "серая"…

На одной из встреч главы республики Вячеслава БИТАРОВА с жителями Моздокского района прозвучала информация о запуске швейного производства ООО "Галион" в станице Павлодольской. Открытие производственных предприятий, пусть даже небольших, создает рабочие места и вселяет надежду на будущее.

Однако все чаще звучит вопрос о необходимости специалистов для производства. В данном случае – специалистов швейного производства.

Действующее поколение швей – предпенсионного или пенсионного возраста, молодежь же выбирает другие профессии… А ведь еще лет 40 назад, пожалуй, не было женщин, которые не умели шить – для себя, для семьи. Белошвейки вообще считались элитой в своей среде.

Директор Центра занятости населения по Моздокскому району Наталья Карякина уже в январе текущего года заинтересовалась возможностями подготовки кадров швейного производства. Вместе с директором Моздокского механико-технологического техникума Игорем Туаевым они выехали в станицу Павлодольскую для встречи с директором фабрики ООО "Галион" Борисом Кудиновым. Он поделился перспективными планами по запуску цеха, рассказал о нужных специалистах. Служба занятости заявила о готовности организовать подбор работников. По имеющейся базе данных безработным гражданам г. Моздока, станиц Черноярской и Павлодольской предложили рабочие места на швейном производстве ООО "Галион". Кадровая служба предприятия сейчас работает с ними.

В то же время руководители службы занятости района и техникума встретились с главой Павлодольского сельского поселения Андреем Прокопенко. Вместе они посетили Павлодольскую СОШ, где учащихся девятых и одиннадцатых классов познакомили с возможностью на базе ММТТ обучиться профессии портного. И. Туаев сообщил, что образовательное учреждение подало заявку на предоставление лицензии на организацию профессионального обучения граждан специальности "Портной". С мая звучит в эфире и публикуется в районных СМИ информация о том, что совместно с ММТТ Центр занятости населения также поддерживает обратившихся граждан и выпускников 9 и 11 классов в желании обучиться или пройти переподготовку по заявленной специальности в течение девяти месяцев. С 1 сентября в техникуме открывается группа из 25 человек, которых будут обучать азам швейного мастерства.

При запуске еще одного швейного цеха в Павлодольской понадобится около 40 специалистов. Как сообщил руководитель "Галиона" Борис Кудинов, это планы на перспективу. Производственные помещения и мощности позволяют создать до 90 рабочих мест: сроки запуска производства зависят не только от наличия специалистов, но и от стабильного финансирования. Сейчас в связи с отпуском предприятие приостановило свою работу, но уже с 12 августа вновь приступает к ней. Б. Кудинов выразил надежду на тесное взаимное сотрудничество с Центром занятости Моздокского района.

Моздокская же швейная фабрика недавно закрылась, и в центр занятости, по информации директора учреждения Н. Карякиной, в поисках работы обратились 28 бывших ее сотрудников. Однако все они отказались от трудоустройства по специальности в станице Павлодольской. Срабатывает эффект отдаленности, несмотря на удобный режим доставки работниц служебным автобусом из райцентра и других поселений. Но и не секрет, что многие швеи работают индивидуально, в частном порядке – на "серую" зарплату. Процент неформальной занятости среди швей довольно высокий. В ООО "Галион" условия труда, сообщает руководитель, очень хорошие, оплата труда стабильная, для Моздокского района вполне приемлемая. Да еще при выполнении плана и других условиях работает система надбавок. Главное теперь – привлечь молодежь к этой специальности.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика