Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Строить от души

Прораб Василий Царгасов может построить и частный дом по индивидуальному проекту, и современную многоэтажку. Каждый раз после сданного объекта он доволен результатом – в этом и есть секрет его любви к профессии, в которой он уже 40 лет.

Куда пойти учиться, молодой человек не сомневался, так как еще с детства хотел стать строителем. Закончив в 1979 году Северо-Кавказский строительный техникум, Василий попал по распределению в Кемеровскую область. Будучи начальником участка, строил разные объекты – трехэтажную контору геологоразведочного управления, жилые двухквартирные дома, помещения хозяйственного назначения. Это был первый личный опыт, когда выпускник строительного техникума убедился, что теория далека от практики.

Дальнейший опыт был в разных сферах строительства – от механика башенных кранов до руководителя крупных объектов в Таджикистане, в том числе, 8 лет работал в министерстве промышленности союзной республики. Его бригады по капстроительству и капремонту занимались подведомственными учреждению объектами: строили кирпичный завод в городе Калининабаде, аглопоритовый цех, цех по производству отделочных материалов и многое другое. За несколько лет до развала СССР Василий руководил строительным кооперативом. В 1993 году с семьей вернулся из Таджикистана в родную Осетию.

За прошедшие годы работы на родине Василий Махарбекович освоил разные участки строительства и сдал немало объектов. Пришлось поработать в ДУ №6, восстанавливал и налаживал БРУ (бетонно-растворный узел) на нескольких предприятиях.

– За нашими бетоном и раствором частники выстраивались в очередь, говорили, что такого хорошего качества нигде нет. Потом я года три с утра до ночи пропадал на известковом заводе, который находится выше поселка Южный. Сегодня редко кто использует в строительстве известковый раствор, которым наши старшие и штукатурили, и кладку делали… В настоящее время имеется большое количество готовых привозных смесей, хотя их воздействие на здоровье человека до конца не изучено, – считает В. Царгасов.

Строительная отрасль требует крупных затрат и ресурсов, поэтому и проблем здесь хватает. Стабильности добиться сложно, особенно в частных компаниях. За все отвечает он – прораб: и за безопасность людей, и за качество работ на каждом этапе. И даже в ситуации, когда бригада ждет материал сутками, а такое бывает, ответственен перед людьми за собственника объекта наш Василий Махарбекович. Не говоря уже о многочисленных тактических решениях в процессе строительства, которые также приходится принимать прорабу. К примеру, что делать, если подъемный кран не помещается на площадке рядом с уже построенными соседними зданиями и может задеть их при развороте?.. И так ежедневно.

Недостроенные объекты по не зависящим от прораба причинам были в трудовой биографии Цагасова, но по стечению обстоятельств он к ним всегда возвращается, чтобы довести начатое дело до конца. Кто как не он, знает здесь все от и до? Так было с 10-этажным домом на улице А. Кесаева, который из-за отсутствия финансирования довели только до 3-го этажа, и работа остановилась. В мае 2017-го Василий вернулся к строительству и сдал дом. В декабре прошлого года перешел на новый объект незавершенного строительства, который на данный момент и ведет: многоэтажный дом на улице генерала Плиева. Достроили его с 6 по 10 этаж, сейчас остались небольшие внутренние отделочные работы и коммуникации.

На счету строителя много сданных и частных домов. Строительная сфера в Осетии активно развивается, и специалисты в ней всегда будут востребованы, если, конечно, отвечают за качество своей работы. В свои 64 года Василий Царгасов полон энергии и планов, планов на будущее строительство.

фото Татьяны Шеходановой.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика