Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Создавая возможности

Как найти подходящую работу и можно ли сменить профессию в любом возрасте? Чем официальный рынок труда отличается от реального? На эти и другие вопросы журналистов в рамках проекта "Открытое правительство" вчера ответила председатель Комитета РСО–А по занятости населения Альбина ПЛАЕВА.

За содействием в поисках работы наши жители могут обратиться в 9 районных и в один самый большой – владикавказский центр занятости. По итогам 2018 года таких обращений было зарегистрировано от 18 332 человек, из которых 74 % были признаны безработными. По республике показатели безработицы неравномерны, в некоторых районах ситуация хуже, чем в городе, а в целом по СКФО – хуже, чем в среднем российские показатели.

По мнению руководителя ведомства, за последнее десятилетие в этой сфере проблемы одни и те же. В частности, основная – нехватка рабочих мест, тяжелая ситуация сложилась в 90-е годы с прекращением работы крупных производственных предприятий, тема актуальна до сих пор. Многие предприниматели предпочитают работать нелегально, уводя своих работников "в тень",что также тормозит развитие этой сферы.

– В нашей республике практически не выполняется постановление Правительства РСО–А, которое регламентирует порядок предоставления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы государственной службы занятости республики. Это должно происходить на регулярной основе. На данный момент мы готовим целый пакет документов, которые нам дадут возможность требовать от работодателя исполнения этой прописанной в законе нормы.

Более 60 % вакансий в базе данных комитета – это рабочие специальности, как правило, такие специалисты со средним образованием и пользуются государственными услугами. Людей с высшим образованием меньше – около 30%, большинство из которых предпочитают искать работу самостоятельно, в связи с этим в государственной службе таких вакансий мало.

Задачи по регулированию рынка труда в РСО–А в комитете решаются в ходе реализации двух государственных программ: "Содействие занятости населения" и программы дополнительных мероприятий, которая реализовывалась в прошлом году. Итоги проведенной работы за 2018 год: около 21 тысячи жителей воспользовались услугами, в том числе 17999 получили пособие по безработице.

Отвечая на вопросы представителей республиканских СМИ, Альбина Анатольевна рассказала об основных направлениях работы службы. О трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья и реализации республиканского закона о квотировании рабочих мест: всего трудоустроено более 5000 человек. Об обучении предпенсионеров в рамках нацпроекта "Демография", на реализацию которого заложено в 2019 году около 17 млн. руб., что позволит оказать эту услугу около 500 человек пожилого возраста. Она призвала работодателей активнее находить таких сотрудников и отправлять их на повышение квалификации. Председатель комитета отметила содействие АМС города и районов, частных компаний, к примеру, ООО "Де Густо", при привлечении подростков в летний период на временную занятость.

Была затронута и тема трудоустройства бывших сотрудников "Электроцинка", для которых недавно комитет совместно с группой предпринимателей провел ярмарку вакансий. Для 1079 человек около 30 предприятий, таких, как завод ВВРЗ, Ирафская швейная фабрика, фирма "Радуга", компания "Фроствей", ТЦ "МЕгадом", и другие предложили более 500 вакантных мест. "По нашим данным было выдано 275 направлений, из них 103 человека дошли до первого собеседования. Точная информация по трудоустройству бывших сотрудников предприятия будет к концу месяца, пока многие работают неофициально, получая пособие. Хотелось бы сказать, что не все предприятия, изначально выразившие желание помочь этим людям, сделали это по факту. Имеющихся вакансий недостаточно, но мы ждем еще предложений от них", – сказала Альбина Плаева.

Также были затронуты вопросы профориентации школьников, которым важно рассказывать и показывать возможности будущих профессий, в том числе и рабочих, так как современный работодатель готов платить за конкретные навыки. Такая работа регулярно проводится в комитете.

– Я не устаю повторять будущим выпускникам, чтобы поступали на агрономов и зоотехников, кулинаров и поваров, так как в ближайшие годы именно сельское хозяйство, туризм будут интенсивно развиваться в нашем регионе.

Традиционно в конце встречи руководитель ведомства отчиталась по конкретным поручениям Главы РСО–А Вячеслава Битарова.

На все вопросы можно получить ответы по "горячей линии" Комитета РСО–А по занятости населения по тел.: 649-056.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика