Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Помнить, чтобы жить…"

"Вас были сотни! Силою строки как высветить те имена и лица?" Эти строки из стихотворения Валентины Бязыровой могли бы стать лейтмотивом выставки "Помнить, чтобы жить", организованной комитетом "Матери Беслана" на базе Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства.

В двух залах ГЦСИ – фотографии Сергея Узакова – фотокорреспондента ТАСС, картины, написанные Вадимом Каджаевым и Хасаном Мамсуровым, фотоальбомы, в которых хранятся кадры раненых детей и их спасителей. На большом экране мелькают чудовищные кадры бесланской трагедии и слышны слова песни: "Мама, как хочется пить, мама, как хочется жить". Глядя на это, невозможно сдержать слезы…

На входе в зал можно увидеть книги, изданные после трагедии: "Огненный шар" Мурата Кабоева, "Нет! Не забыть трагедии Беслана" Валентины Бязыровой, "Беслан. Годы спустя" Израила Тотоонти…

Выставка открылась обращением председателя комитета "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой, которая начала свою речь со слов благодарности в адрес директора ГЦСИ Галины Тебиевой.

"Наш проект называется "Помнить, чтобы жить". Он реализуется на средства фонда президентских грантов. Мы хотим, чтобы наши дети жили. Но чтобы жить, нужно помнить о случившемся. Мы должны достойно нести эту память, воспитывать детей и быть напоминанием тем, от кого зависит безопасность подрастающего поколения, тем, от кого зависит, как живут наши дети. Сегодняшняя наша выставка – это диалог с памятью и совестью. После таких экспозиций восприятие сегодняшнего дня становится более острым и правильным. Мы должны защитить своих детей и оставить им мир. Эта трагическая страница в истории не прошла мимо нас, каждый несет случившееся в своем сердце", – отметила Сусанна Дудиева и поблагодарила всех, кто оказал помощь – сотрудников ГЦСИ и журналистов. Она рассказала, что после Владикавказа выставка будет показана в районах республики, а также в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге.

Она также поделилась планами: в феврале следующего года состоится встреча бывших заложников и их спасителей.

В свою очередь Галина Тебиева напомнила о том, что ежегодно на симпозиум "Аланика" приезжают художники из разных стран, и среди них всегда находятся те, кто откликается на тему Беслана: "У нас уже набралась коллекция работ, и в прошлом году мы провели отдельную выставку "Тишина не может быть ответом".

Не мог сдержать слез и муфтий Хаджимурат Гацалов. Он говорил о том, что наверняка каждый человек задается вопросом: "Почему так случилось?", и таких "почему" может быть масса. "Если мы забудем о случившемся, то это повторится завтра, послезавтра… Я с глубокой признательностью отношусь к матерям Беслана, которые сплотились и стали бороться с равнодушием тех, кто забыл о трагедии. Но это не должно забыться… Эта память – посыл в будущее".

Декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова вспомнила события 1 сентября 2004 года. "Время лечит? Нет, не лечит! 15 лет прошло, но в данном случае острота этой боли, горечи и трагедии с годами не то что не проходит, а лишь усугубляется. А матерям Беслана – низкий поклон за то, что они делают!" – поблагодарила она.

После посещения экспозиции все желающие могли оставить свои пожелания в книге отзывов. "Крепитесь, держитесь…" – запомнилось мне и отозвалось эхом в сердце.

Татьяна ШЕХОДАНОВА (фото).

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика