Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С заботой друг о друге

Свадьба – одно из самых важных событий в жизни. Но иногда она может состояться и на сцене. Юмористическая "Свадьба" А.П.Чехова познакомила жителей двух домов-интернатов для престарелых и инвалидов республик Северная Осетия и Кабардино-Балкария. И подружила две супружеские пары, у которых желание жить вместе и заботиться друг о друге было искренним и настоящим, в отличие от мотивов героев чеховской пьесы.

Виктор и Виктория

Виктор Белов на гастроли в Нальчик с инклюзивной театральной студией "Вдохновение" поехал с супругой Викторией. "Генерал", или, если точно по сценарию, капитан 2-го ранга в отставке Ревунов-Караулов, можно сказать, уже опытный актер. Он принимал участие и в двух первых пробных постановках театра. "Это замечательная идея – занять людей чем-то, по крайней мере будем проводить профилактику деменции, слова же учить надо, хотя актерское ремесло дается с трудом", – скромничая, сказал "генерал", игру которого отметили профессиональные артисты.

Виктор ­– бывший моряк, театра в его жизни не было, разве что очень давно, в школе. Приехав с Сахалина к сестре во Владикавказ, остался в Осетии. Так получилось, что потерял жилье, попал в "Заботу". Два года назад женился на Виктории. Супруга увлечение мужа одобряет, даже помогала ему репетировать, подсказывая слова или отвечая за партнеров по сцене. "Часто в быту она "выдергивает" реплику и отвечает мне по-чеховски", – шутит мужчина. У нее свое увлечение – шитье мягких игрушек, хотя в последнее время ее тянет и в театр, и в хор.

– Мы оба меняемся, открываем в себе что-то новое.., словом, развиваемся. Я думаю, это от того, что уверены друг в друге. Многие не верили в наши отношения. Но мы радуемся и ценим то, что имеем сейчас, – поделился бравый "генерал".

Петр и Ирина

В нальчикском доме-интернате для престарелых и инвалидов, как и во владикавказском, свои семьи создали 10 семейных пар. Они также проживают в отдельных комнатах в семейном крыле. Жильцы могут заниматься в хоре. Своей театральной студии здесь пока нет, несмотря на то что у них отличный зал и сцена, на которой успешно выступили гости.

Веселому и энергичному Петру Смородину ни за что не дашь 80 лет. Он тоже артист, тоже "колясочник", как владикавказский "генерал". С другом Николаем Ивакиным, с которым дружит 33 года, и супругой Ириной Мухиной поет в хоре. Петр еще мальчишкой приехал из Воронежа в Нальчик с родителями. Волею судьбы попал в дом-интернат. Двенадцать лет назад здесь познакомился с будущей супругой, с тех пор живут вместе. Она увлекается рукоделием, любит вышивать. Они с Ирой и старым другом Иваном часто выезжают то в гости к друзьям, то просто прокатиться на природу. Петр – водитель со стажем, до сих пор за рулем. Главным в семейной жизни супруги считают тишину, уют и возможность помочь второй половинке сделать то, что та не может.

– Сегодня у нас не получилось выступить на сцене, но мы обязательно приедем во Владикавказ с ответными гастролями, как только подготовим концертную программу, – пообещал мужчина.

Наши герои, две семейные пары, не знали друг друга до этой встречи. Но они очень похожи – своим желанием жить и быть счастливыми, несмотря ни на какие обстоятельства. Возможно, студия "Вдохновение" станет центром большого инклюзивного театрального движения. Уже сейчас она меняет жизнь людей, оказавшихся в трудной ситуации, к лучшему, принося им радость, новые цели и впечатления...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика