Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От рассвета до заката

Когда Георгий ДЗАНАГОВ из селения Црау решил получить грант на развитие семейной фермы, первым его поддержал отец. Опыт работы с крупным рогатым скотом на собственном подворье у парня был, желание попробовать свои силы тоже. "С господдержкой все у тебя получится, да и мы всей семьей поможем", – сказал тогда Петр Хасанович.

Было это в 2015 году. Двадцатичетырехлетний Георгий к тому времени окончил СКГМИ и отслужил в армии. Вернувшись, поработал энергетиком по специальности на местном предприятии, но при этом чувствовал, что душа стремится к самостоятельной работе. От знакомых узнал о господдержке, которую оказывает сельскому труженику республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия, и обратился в районную администрацию. Подробности парню растолковали начальник управления сельского хозяйства Таймураз Моураов и главный зоотехник Владимир Габисов. Условия для выращивания крупного рогатого скота у Дзанаговых были: ранее отец и сын построили на своем подворье просторные помещения с местами для скота, на котором держали бычков на откорм.

На полученный грант в 400 тысяч рублей Георгий приобрел пять коров красной степной и швицкой породы. Молодой хозяйственник не случайно остановился на них: на своем подворье он решил развивать молочное животноводство, а коровы именно этих пород отличаются высокими надоями. В первый же год пришлось столкнуться с немалыми трудностями: корма были слишком дорогими, а чтобы самим накосить травы на сено, приходилось нанимать технику. Выручало то, что в хозяйстве были свои кормодробилка и мельница, на которой измельчали зерно, сено и другие корма.

Но постепенно работа на семейной ферме наладилась. Молоко с прекрасными вкусовыми качествами и высокой жирностью, а затем и сыр быстро распродавались в Црау и Алагире, появились и постоянные покупатели. От наемной техники пришлось отказаться. Георгий решил, что выгоднее купить бывшую в использовании и, купив новые запчасти, самостоятельно отремонтировать. Отец его поддержал, и сегодня на подворье Дзанаговых есть косилка, опрыскиватель, трактор, пресс-подборщик. Эта техника им нужна была в первую очередь, поскольку за семьей числятся 26 гектаров арендованной, а затем полученной в собственность земли. На ней растет естественная трава, но есть и участки, которые Дзанаговы засеивают люцерной, клевером, донником, овсяницей и другими видами кормовых трав. Каждое лето они заготавливают высококачественное сено из разнотравья, прессуют его в тюки и складируют под построенным специально для этой цели навесом.

Семейная ферма – это каждодневный тяжелый труд, который многие считают непрестижным. Но только не Георгий Дзанагов и его главные помощники – отец и другие члены семьи Рита и Ляна. Поэтому встают они на заре и работают, не покладая рук до заката солнца, успев за день переделать десятки дел. В свободное от ухода за животными время мужчины мастерски реставрируют старый трактор, а женщины готовят замечательные сыры, вкус которых хорошо знают не только в их родном селении. Купленные на грант коровы здоровы и ухожены, хозяева построили для них большой выгул, где много естественной травы и установлены кормушки. А в животноводческих помещениях содержится полученный от них приплод – семь бычков разного возраста на откорм.

При всем этом Георгий успевает еще читать специальную литературу.

– Чтобы работа ладилась, фермер должен быть и инженером, и зоотехником, и экономистом, – улыбается он. – Обязательно нужны знания по ветеринарии, чтобы вовремя проводить вакцинации и другие мероприятия для поддержания здоровья животных. Пришлось изучить и законодательство, чтобы своевременно делать положенные отчисления в налоговые органы и пенсионный фонд. Грант позволил купить породистых коров, в моих планах расширить ферму, сделать ее стабильно работающим хозяйством. Для меня труд на своем подворье – только в радость!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика