Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От учебника – к лопате:

бойцы всегда в деле

В самом сердце Алагирского ущелья на высоте 1641 м над уровнем моря… В окружении горных вершин, когда кажется, что рукой можно дотянуться до накрывающего тебя небесного купола… Где хочется дышать с особой учащенностью, потому что воздух наполнен особой свежестью… Если ваше рабочее место выглядит совсем не так, то, значит, вы – не боец стройотряда, который вносит свой вклад в запуск Зарамагской ГЭС.

Здесь сошлись воедино два легендарных явления: уникальное по своему содержанию движение студенческих стройотрядов и самая масштабная стройка на всем Северном Кавказе, завершения которой ждали уже более 40 лет. В этом году стройотряды отмечают свой 60-летний юбилей, и Северная Осетия – тот самый регион России, который по праву может считать этот праздник своим.

Особая школа жизни и дружбы начала свое существование в 1959 году. Движение росло и развивалось волнами: в 1965 году оно дошло и до нашей республики. Именно тогда Северо-Кавказский горно-металлургический институт отправил первых бойцов на целину. Два стройотряда по 150 человек стали примером для своих сверстников и являются таковым до сих пор: вуз является одним из самых крупных поставщиков студентов для стройотрядов в стране. В воспоминаниях выпускников можно найти истории о строительстве той же Байкало-Амурской магистрали и ряда важных крупных объектов Советского Союза и современной России. Из комсомольской программы "Всесоюзные студенческие строительные отряды" движение трансформировалось в "Российские студенческие отряды" и, несмотря на свою шестидесятилетнюю историю, до сих пор популярно среди молодежи, объединяя сегодня свыше 240 тысяч молодых людей. В разное время участниками движения были президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр просвещения Ольга Васильева, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин и многие другие известные люди сферы искусства и спорта. И хотя студенческие отряды работают по разным направлениям – существуют и сельскохозяйственные, и педагогические, пожалуй, самыми знаменитыми являются именно студенческие строительные отряды (ССО).

Попасть в число бойцов не так-то просто: положительные отметки в "зачетке", причем за досрочно сданные экзамены, активная общественная деятельность, занятия спортом или художественной самодеятельностью – это все важные критерии для отбора. Ведь студенты не просто работают на производстве, они представляют свой регион в коллективе предприятия и в том городе, куда направились на практику. А это не только трудовая деятельность, это еще и, к примеру, спортивные соревнования: на счету той же футбольной команды стройотрядов СКГМИ в Норильске немало побед. Примечательно, что у стройотрядовского движения не только славное прошлое, но и весьма насыщенное настоящее – если первые бойцы записали в свою биографию работу на грандиозных всесоюзных стройках, на долю современников также пришлось немало масштабных проектов: от возведения объектов Олимпиады в Сочи, строительства космодромов "Восточный" и "Плесецк" до объектов атомной энергетики России.

А у студентов СКГМИ свой бонус – возможность внести посильную лепту в строительство самой высоконапорной ГЭС в Европе. Каскад Зарагмагской ГЭС состоит из 6 объектов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания по своему функционалу и уникальным характеристикам. Сама по себе экскурсия по данному комплексу и знакомство с особенностями его работы – уже привилегия для будущих специалистов. "Слева – деривационный тоннель протяженностью 14 км 254 м и полностью проходящий внутри горы, берет свое начало с реки Ардон, на которой стоит головная плотина. Вода по нему добегает за 80 минут до бассейна суточного регулирования, который сейчас перед нами. Отсюда вода будет попадать на турбины – по вертикальной шахте высотой 609 м, которая находится внутри горы, – такой подробный рассказ дает студентам не просто общее представление о масштабности объекта, но и призывает к повышенной ответственности во время работы над строительством такой мощной гидроэлектростанции. Тем более что в свое время бойцы стройотрядов СКГМИ также принимали участие в бурении и выработке данного тоннеля. – Конструкции Зарамагских ГЭС были выстроены с учетом 9-балльной шкалы по сейсмике и десятикратным запасом прочности".

Сейчас, когда строительство ГЭС вышло на финишную стадию, молодые ребята занимаются общими строительными работами, ставят защитные ограждения, укладывают свои первые кубы бетонных плит. "На Зарамаг ГЭС отправляются студенты-первокурсники, которые проходят свою первую профессиональную обкатку, – отметил заведующий кафедрой горного дела СКГМИ, профессор, доктор технических наук Олег Габараев. – На станции студенты института работают с 2000 года. Это были представители и архитектурно-строительного факультета, и горно-металлургического, и электромеханического.

Пройдет время, и каждый из них будет гордиться, что частичка его труда вложена в эту структуру".

Попасть в число бойцов не так-то просто: положительные отметки в «зачетке», причем за досрочно сданные экзамены, активная общественная деятельность, занятия спортом или художественной самодеятельностью – это все важные критерии для отбора.

ССО – это не только источник производственных знаний и первого опыта, но и возможность обрести друзей на всю жизнь, о чем на своем личном примере также всегда рассказывает студентам Олег Габараев, начиная свои истории с упоминания: "Вот когда мы были с ним в стройотряде…"

Сейчас на Зарамаге задействованы 12 бойцов – они отрабатывают вахтовым методом по 20 дней три смены. "Мы все приехали сюда с большим желанием попрактиковаться на таком единственном в своем роде на Северном Кавказе объекте, – говорит Заур Тохсыров, и его слова подтверждают остальные бойцы, которые только что вернулись с обеденного перерыва. Все они закончили 1-й курс по специальности "Горное дело". – Это наша первая возможность на практике применить ту теорию, которую мы изучали в институте в течение года. Это все ляжет в основу будущего опыта, без которого ты не станешь ни прорабом, ни начальником участка. Конечно, приятно, что ты можешь и заработать, но все же приобретение профессиональных навыков – это приоритет для молодого человека. Тем более что мы почти все планируем продолжать работать в стройотрядах и на следующий год поехать в Красноярск".

Начиная со второго курса студентов, которые свои первые практики прошли в Северной Осетии и родном вузе, отправляют на строительные и производственные объекты за пределы республики. "В этом году наши бойцы работают на "Новоангарском обогатительном комбинате" – 37 человек, на предприятии "Южуралзолото ГК" – 35 человек и традиционный профильный стройотряд из 130 человек на Норильском горно-металлургическом комбинате. Многие из них получили уже предложение на постоянное трудоустройство", – уточнил Олег Габараев.

"Уже более десяти лет студенты СКГМИ принимают участие в работах, которые ведутся на Зарамагской ГЭС, и в подземных, и в наземных, показывая себя дисциплинированными и целеустремленными ребятами, – подчеркнул главный инженер "Транскамстройсервиса" Магомет Цориев.– Я сам пришел из стройотряда с багажом знаний, имея представление об основных принципах работы, и потом было намного легче специализироваться на своем участке деятельности".

Уже опытные специалисты, за плечами которых многолетний профессиональный стаж, в один голос заявляют о том, что сегодня никакое теоретическое обучение без связи с производством не может дать полноценных специалистов, особенно инженеров, строителей, электриков. Именно поэтому так важна существующая практика для студентов СКГМИ: свои знания из учебников в деле – на высокотехнологичном оборудовании, вставая у станка плечом к плечу с опытными мастерами. И продолжая писать историю движения студенческих стройотрядов, оставляя новые положительные примеры будущим поколениям бойцов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика