Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Догоним и перегоним "Европу-парк"

Хоть на лыжах, хоть в ластах

В республике начинаются новые этапы создания двух крупнейших зон отдыха – горнолыжного курорта "Мамисон" и "Алания-парк".

Об этом вчера на пресс-конференции во Владикавказе заявил основной разработчик и инвестор обоих проектов Владимир Гуриев, крупный предприниматель из г. Красноярска, гендиректор ООО "Новоангарский обогатительный комбинат". Он высоко отозвался о характеристиках и перспективах развития будущих зон отдыха.

"Мамисон" является уникальным сочетанием лыжных трасс как для спокойного, так и экстремального катания, как по качеству снежного покрытия, так и продолжительности лыжного сезона. Недавно определился победитель конкурса по строительству горнолыжной инфраструктуры – известнейшая австрийская фирма. Сам же предприниматель будет создавать жилую инфраструктуру курорта.

"Алания-парк" также станет уникальным культурно-развлекательным объектом, не имеющим аналогов в нашей стране и ее ближайшем окружении. Это будет не просто круглогодичный парк развлечений по типу Диснейленда или Европа-парка, но и культурно-познавательный центр, представляющий культуру всех народов Кавказа.

По своим размерам и характеристикам оба объекта со временем войдут в пятерку или даже тройку подобных объектов мира, уверен предприниматель. Уже сейчас ведется огромная работа не только по завершению их проектов, выделению под них земель, но и созданию вокруг них транспортной, жилой инфраструктуры и системы питания.

Сроки их создания, учитывая огромные масштабы, очень сжаты: первых посетителей зоны должны принять уже в 2022 году! Ожидаемое первоначальное число туристов – до 350 тысяч человек в год. Их комфортный отдых и питание непосредственно будут обеспечивать 1,5 тысячи человек, однако с учетом транспортировки, питания, экскурсионного обслуживания туристов, изготовления предметов народных промыслов и сувениров, проведения культурных мероприятий число вовлеченных в эту сферу жителей республики вырастет до десятков тысяч.

Генеральный инвестор абсолютно уверен в успехе обоих проектов и высоко оценивает степень заинтересованности и участия в их реализации федеральной, республиканской и местной власти. Именно такое широкое участие является залогом успешности проектов, считает Владимир Гуриев, и определяет его характер частно-государственного партнерства.

Только в такой кооперации можно решить множество самых разноплановых, обширных и сложнейших задач от создания площадок под объекты, строительства к ним дорог, прокладки международных транспортных маршрутов до постройки комфортного жилья, лыжных трасс, организации питания и обеспечения безопасности и содержательного досуга сотен тысяч туристов со всего света.

В этом длинном перечне государство взяло на себя строительство дорог и части инженерной инфраструктуры, республика создала прекрасный, по словам бизнесмена, инвестиционный климат, местные власти без проволочек занимаются землеотводом и так далее.

Уже определен порядок подготовки местных кадров для работы с туристами на международном уровне. Скрупулезно прорабатываются детали содержательной части культурной программы "Алания-парка", где главным национальным компонентом, естественно, будет осетиноведческий.

И все же даже этим перечень задач по созданию курортных зон всемирного масштаба не исчерпывается. Осетия станет лицом всего Северного Кавказа для приезжих россиян и лицом всей России – для иностранных туристов.

Это положение просто обязывает поднять в республике качество и объемы производства товаров и услуг на соответствующий заявленным целям уровень, а каждого из нас – соответствовать высокому уровню традиционной осетинской и лучшим образцам отечественной и мировой культуры. Понятно, что такие задачи не решить одними указами и распоряжениями, это задачи для всего общества на годы и десятилетия.

Впрочем, говорит Владимир Гуриев, проекты "Мамисон" и "Алания-парк" сами – "долгоиграющие" и рассчитаны на десятки лет, ведь развитию, как и совершенству, нет предела. Пока же проекты необходимо запустить и "раскручивать" в течение нескольких лет. По этой же причине они будут рассчитаны в основном на публику со средним достатком и доступны многим и многим, включая жителей нашей республики.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика