Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Три дня, которые потрясли страну

Вчера Россия тихо, без потрясений пережила очередную, 28-ю, годовщину антигорбачевского путча.

Оно осталось незамеченным в картине дня даже государственной информационной витрины страны – "Вести 24". Она была наполнена такими важными событиями, как доллар по 67, очередное кровавое убийство, ограбление церкви в Москве…

И то правда: что теперь вспоминать о стране, которой нет, которой не стало именно в эти три дня так называемого путча, потому что развал де-юре четырьмя месяцами позже уже ничего не значил? Сегодня так много забот, что сегодня нам некогда копаться в причинах развала собственной страны.

А пройдет еще лет десять, и в ней практически вообще не останется людей, осознанно переживших ту августовскую трагедию национального масштаба, стремящихся понять, что же тогда случилось и как избежать подобного впредь.

Путч будут (если будут) "изучать" по одному абзацу в школьном учебнике. Скорее всего, там будет сказано, что заговорщики – ретроградные коммунисты – посягнули на власть коммунистов-демократов. Они пытались свергнуть первых демократически избранных президентов СССР и России – Горбачева и Ельцина.

К счастью, десятки тысяч москвичей по призыву президента России встали на защиту "Белого дома" от своей недемократичной армии и спасли "молодую российскую демократию" от "страшного советского прошлого". А дальше Россия пошла демократическим путем и уверенно продолжает по нему идти…

И ведь не к чему придраться: так все и было! Только из этого невозможно понять причины событий и масштаб их последствий.

Известно, что "большое видится на расстоянии", и сегодня, почти три десятилетия спустя, природа того путча становится совершенно ясной. За эти годы на наших глазах случились десятки подобных путчей, ласково называемых их заокеанскими авторами "бархатными революциями".

В 1968-м это была "пражская весна", в начале 2000-х на Украине она была "оранжевой", в Грузии – "розовой", на Ближний Восток вообще пришла "арабская весна"…

А вот у нас это назвали путчем, потому что революция была как раз антизападная, вернее, направлена против внешних и внутренних врагов СССР, открыто и исподволь разваливавших его экономику, оборону, лагерь социалистических стран и сами эти страны.

К августу 1991 года "заокеанские партнеры" уже отпраздновали победу в нашей стране "прозападной демократии", но случилось непредвиденное. Часть старой советской элиты, понимая, куда ведет страну ее новая "демократическая" элита, попыталась остановить разрушение СССР.

И вот тогда доморощенные и заокеанские демократы испугались по-настоящему. Тогда и вытащили из забытого политического лексикона слово "путч". Оно было хорошо знакомо советским людям по событиям 20-летней давности в Чили, когда именно американский ставленник Пиночет утопил в крови бескровную социалистическую революцию.

"Путч" сработал в сознании десятков тысяч москвичей, увидевших под своими окнами танки. И хотя "путчисты" не сделали ни одного выстрела в свой народ, сами стали жертвой своей плохо подготовленной социалистической революции…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика