Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С сердцем барса

"Аланские барсы" – это движение, зародившееся в нашей республике достаточно давно. Сегодня в фан-клубе состоят около 150 активных болельщиков, хотя раньше их число доходило до 1000. В числе "барсов" есть и девушки, которые очень любят футбол.

О том, кто стоял у истоков, как ребята готовятся к матчам, рассказал руководитель "Аланских барсов", представитель регионального отделения ОНФ, зампредседателя общественной организации "Русь" Андрей Попов, который после выборов в фан-клубе возглавил его в 2011 году.

– Кто стоял у истоков создания фан-клуба?

– В следующем году "Аланским барсам" исполнится 20 лет. Появилась группа болельщиков, конечно, гораздо раньше. На матчи ездили и 30, и 40 лет назад, даже мой отец ездил. "Аланские барсы" – это своеобразная кузница кадров, куда сегодня входят многие из тех людей, которые работают на благо республики. Впоследствии это движение было оформлено юридически, одни из его основателей – Дмитрий Рейсих, Алексей Багаев и другие ребята-активисты.

– Как ты попал в "барсы"?

– Я пришел на стадион ребенком, сразу же заметил, что на восточной трибуне, в самом "сердце" стадиона, находится группа людей, которая активно поддерживает команду. Спустя лет десять, когда начал приезжать на матчи самостоятельно, без отца, я стал членом движения "Аланские барсы". Помню, как впервые выехал с ребятами в Нальчик, было семь автобусов болельщиков. С того времени постоянно помогал Диме, какие-то организационные вопросы взял на себя.

– Сегодняшние болельщики отличаются от тех, которые были раньше?

– Знаете, да, и поведением, и воспитанием. Раньше ребята были более ответственными. Не хочу обидеть нынешних болельщиков, они тоже очень стараются.

– В "Аланские барсы" может вступить любой желающий, или необходимо пройти отбор?

– Изначально мы разработали анкеты, которые нужно было заполнить. Желающие присоединиться к фан-клубу оставляли свои контакты, затем мы с ними связывались и собирались на игру. Сегодня каждый может прийти на стадион, в 14-й сектор, и поболеть с нами за команду.

– Вы много раз выезжали и на международные матчи. Привносите ли что-то после их посещения в работу с "барсами"?

– Разумеется, да. Мы стараемся выйти на более продвинутый уровень, стремимся быть похожими на английских болельщиков. Думаю, равных нам здесь, на Кавказе, точно нет. Наши болельщики, и это отмечала съемочная группа канала "Матч-ТВ", знают массу различных кричалок и песен. Разучивают их вместе с Таму Берозты из ансамбля "Къона", с ребятами из коллектива "Уацамонгæ". Кроме того, у нас есть своя экипировка, спереди на футболках изображены барсы, а сзади написано прозвище, которое есть у каждого болельщика.

– Какие акции и мероприятия проведены "барсами"?

– Стоит отметить, что у нас молодежная организация, поэтому мы не только активно болеем за "Аланию" и "Спартак", организовываем спортивные встречи, но и регулярно участвуем во всех мероприятиях республики, одними из первых бросились на помощь, когда оказалась затопленной из-за ливней территория женского монастыря в Алагире, и с тех пор стараемся принимать участие во всех акциях, где требуется помощь. Сейчас на повестке дня у нас – проведение 30 августа турнира в поддержку футболиста Вениамина Мандрыкина, который в 2013 году попал в аварию и с тех пор прикован к постели.

– Тяжело быть общественником?

– Стараюсь быть полезным нашему обществу, пока есть свободное время и силы. Я думаю, пока человек молод, он должен успевать все и везде, не ища себе оправданий.

– Что ж, успехов, Андрей!

Фото из архива "Аланских барсов".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика