Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Туризм – отрасль перспективная

Какие изменения происходят в Северной Осетии в сфере туризма? Как сделать эту отрасль экономики доступной и безопасной? Что уже сделано для повышения уровня туристической привлекательности республики, а над чем еще предстоит кропотливая работа? Об этом вчера шел разговор на площадке "Открытое правительство". На вопросы представителей средств массовой информации республики отвечал исполняющий обязанности председателя Комитета РСО–А по туризму Заурбек КОДЗАЕВ.

Общение с журналистами началось с информации руководителя ведомства о главных направлениях работы и ее результатах. Туризм становится приоритетной сферой экономики, и перед ведомством стоит ряд задач по его развитию. В их числе повышение уровня обслуживания гостей, улучшение инфраструктуры, насыщение событийного ряда. Комитет работает над созданием объектов придорожного сервиса, которые будут установлены на основных туристических маршрутах республики. Уже обозначены 20 объектов в Дигорском и Алагирском ущельях и в Пригородном районе с полным перечнем предоставляемых услуг. Они обеспечат туристов не только питанием, но и точками гигиены, зоной wi-fi, национальной сувенирной продукцией. Создан информационный туристический портал РСО–А, в котором есть все необходимые сведения для туристов из разных регионов России и зарубежья.

Комитет работает и над паспортизацией туристических маршрутов. В настоящее время их 8, в связи с 1100-летием крещения Алании подготовлены еще 4 религиозных маршрута, согласованных с епархией. Они будут использоваться туроператорами в рамках празднования этой даты уже в ближайшее время.

Флагман туризма в Северной Осетии – горно-лыжный курорт "Мамисон". В настоящее время продолжается работа по приданию ему статуса особой экономической зоны. Также в планах реализация проекта тематического парка "Алания".

Журналистов интересовало участие республики в федеральных программах развития внутреннего и въездного туризма. Заурбек Кодзаев рассказал о проекте "Горная Дигория" в Ирафском районе. На реализации проекта будет освоено 3 млрд рублей из федерального центра, республиканского бюджета и частных инвестиций.

В ходе диалога прозвучал вопрос о перспективах бальнеологического обслуживания туристов в Северной Осетии. В республике есть 6 ресурсов, и в настоящее время идет разработка концепции развития в регионе бальнеологии. Развитием будет заниматься республиканский минздрав, и для этого будут привлечены инвестиционные средства. Успешная реализация концепции даст возможность заявить о республике как о бальнеологическом кластере.

Прозвучала информация о событийном календаре, в который включены мероприятия, интересные для туристов. Впервые в него войдут фестиваль осетинских пирогов, проводимый в рамках празднования Дня республики, а также мероприятия, посвященные Всемирному дню туризма.

Для повышения уровня обслуживания на базе СОГУ им. К.Л. Хетагурова готовятся профессиональные кадры, на сегодняшний день подготовлено 200 человек, из них 33 – гиды. Необходимость в них большая, ведь только курорт "Мамисон" даст свыше 3 тысяч рабочих мест, в том числе для гидов и экскурсоводов.

В завершение диалога Заурбек Кодзаев отметил, что туризм способствует развитию 53 смежных отраслей, развивая тем самым экономику региона. Поэтому задачи, стоящие перед комитетом, будут выполняться планомерно и эффективно.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика