Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Холодный душ от горячего водоснабжения

"СО" не раз обращалась к теме формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но от этого вопросов по ним меньше не становится. Очередная яркая иллюстрация этого – письмо нашей читательницы Людмилы КИБИЗОВОЙ о непонятном механизме взимания платы за горячую воду в многоквартирных домах.

Уважаемая редакция, помогите внести ясность в вопрос оплаты услуг за холодное водоснабжение! Почему с некоторых пор Владикавказские водопроводные сети при наличии централизованного горячего водоснабжения требуют с потребителей, имеющих счетчики воды (горячей и холодной), производить оплату расхода холодной воды по суммарному показанию обоих счетчиков?

Неужели между хозяйствующими субъектами – водопроводными и теплосетями – не существует юридического договора на поставку требуемых объемов холодной воды с целью обеспечения отопления и горячего водоснабжение для населения, школ, больниц, прочих учреждений и оплату этих услуг?

В 2007 г. я надлежащим образом, как нас и призывали в начале реформы ЖКХ, установила в своей квартире счетчики на холодную и горячую воду. Действительно, до марта 2009 г. все было нормально: по показаниям счетчика холодной воды я оплачивала ее потребление, а по счетчику горячей воды – за горячее водоснабжение.

С марта 2009 г. операторы ВИРЦ стали требовать оплату холодной воды по суммарному показанию счетчиков горячей и холодной воды, мотивируя тем, что теплосети лишь подогревают воду.

Стоимость холодной воды складывается из затрат на добычу воды (поднятие ее из земных недр) и доставку до конечного потребителя. Сама же вода как полезное ископаемое цены не имеет и принадлежит по Конституции всему народу.

Я, как и все жители многоквартирного дома (МКД), являюсь конечным потребителем холодной воды, поступающей в мою квартиру, и плачу по показаниям счетчика ХВС.

Конечным же потребителем холодной воды, поставляемой теплосетям, как нетрудно догадаться, являются теплосети, которые по законам рыночной экономики должны иметь договорные взаимоотношения с водоканалом на поставку необходимого объема воды и его оплату! К затратам на поступающую в теплосети воду добавляются немалые затраты на ее подогрев (теперь это уже теплоноситель) и доставку теплоносителя в наши квартиры.

В "Российской газете" за 1.07.2011 г. была опубликована "Полезная книжка", в которой поясняется, как оплачивать коммунальные услуги. Для квартир с центральным горячим водоснабжением и счетчиками плата за воду определяется как произведение потребленного ресурса (показания счетчика) на тариф. Нет никакого указания на то, что для холодной воды берутся суммарные показания счетчиков горячего и холодного водоснабжения!

Когда в 2011 г. возникла проблема дополнительной платы за горячую воду, помню, один из читателей обратился в "СО" с просьбой опубликовать документ, проясняющий, из чего складывается тариф. Но, видимо, это очень закрытая информация, даже несмотря на призывы первых лиц государства к открытости и прозрачности в сфере оплаты ЖКУ.

Кроме всего прочего, ежегодно перед очередным повышением тарифов с 1 июля Владикавказские водопроводные сети публиковали объявления в "Северной Осетии", например, за 27 и 29 июня 2012 г.: "Убедительная просьба к потребителям с установленными приборами учета холодного водоснабжения сверить свои показания с МУП ВВС". Почему-то в тот период показания счетчиков горячего водоснабжения их в публичном объявлении не интересовали.

С 2014 г. на дверях подъездов нашего дома стали появляться так называемые списки должников за холодную воду. В 2017 г. я с удивлением увидела свою фамилию. Несколько раз мне под дверью оставляли "исковые заявления" о взыскании задолженности по платежам за холодное водоснабжение без указания фамилии судьи, номера судебного участка и адреса. Подписей кого-либо из должностных лиц на заявлениях также не было. Само заявление не направлено в соответствии с требованиями ГПК РФ судом.

Я посчитала это шантажом и позвонила в юридическую службу водоканала, где мне ответили, что за холодную воду нужно платить по счетчику холодной воды.

Однако, связавшись по телефону, указанному в квитанции, с работником водоканала, я убедилась, что это мой долг за горячую воду.

Перечень услуг, которые необходимо оплачивать жильцам МКД, четко определяется ст. 154 основного отраслевого документа "Жилищного кодекса", в котором предусматривается плата за горячее и холодное водоснабжение, а такой услуги, как "подогрев воды", не существует, так как оплата подачи холодной воды теплосетям включена в тариф на горячую воду.

К примеру, москвичи оплачивают горячее и холодное водоснабжение по своим квартирным приборам учета без всяких словосочетаний "подогрев воды" или еще лучше, как публикуют у нас в таблице с тарифами, – "горячая вода без учета компонента "холодная вода" ("СО", 15.01.2019 г.).

В последних квитанциях "подогрев воды" отсутствует, но плату за него требуют по-прежнему! "СО" неоднократно публиковала сообщения о хищениях в водоканале, видимо, компенсировать убытки решили за наш счет.

Очень надеюсь, что вы внесете ясность в поставленный мною вопрос.

От редакции:

публикуя это письмо, "СО" рассчитывает получить полные ответы на него трех инстанций – Региональной службы по тарифам, республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы и прокуратуры республики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика