(8-867-2)25-02-25
Станислав Суанов:

"...Старался жить по совести"

Убедиться в непререкаемом авторитете генерала Станислава Суанова довелось во время событий осени 1992 года, когда он возглавил силы самообороны республики. Тогда, в тревожные для Северной Осетии дни, он оставил военную службу, чтобы защитить мирную жизнь людей. Удивили по-военному четкие доклады командиров далеко не регулярных отрядов, беспрекословно выполнявшиеся команды генерала. Дисциплина – железная.

Все это происходило буквально через три с половиной месяца после ввода в зону грузино-осетинского противостояния миротворческих сил по поддержанию мира. Одним из главных действующих лиц по организации и осуществлению этой уникальной операции был генерал Станислав Суанов.

– Несмотря на нехватку времени, буквально за две недели удалось сформировать осетинский батальон из 1200 человек, – вспоминает Станислав Николаевич. – Вместо 600 бойцов, которые предусматривались Сочинским соглашением между Россией и Грузией. Под мою ответственность. Пошел на этот шаг сознательно, поскольку обстановка была вокруг Южной Осетии очень шаткой и напряженной. Нужно было любой ценой сохранить мир.

Вообще, биография генерала богата на события, на успехи. Родился Станислав Суанов 21 августа 1949 года на хуторе Большевик Курского района Ставропольского края в семье учителя истории, директора школы. После восьмилетки в 1964 году поступил, выдержав конкурс, в Орджоникидзевское суворовское училище.

– Так получилось, – вспоминает он, – что к времени нашего выпуска на базе суворовского открыли Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище имени маршала А. И. Еременко. И я решил продолжить учебу в этом училище, окончив его с отличием.

Летом 1976 года Суанов стал слушателем Военной академии имени М. Фрунзе. В 1981–1983 годах командовал лучшим в вооруженных силах 69-м мотострелковым Проскуровским Краснознаменным орденов Суворова и Кутузова полком. В 1981 году полку был вручен вымпел министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях 1981 года".

В марте 1985 года Станиславу Суанову досрочно было присвоено воинское звание полковника, он был назначен командиром танковой дивизии в г. Кривом Роге. За два года дивизия стала лучшей в округе и была удостоена переходящего Красного Знамени военного совета Киевского военного округа. А Суанов избирался депутатом Криворожского горсовета народных депутатов в 1985 году, членом горкома Компартии Украины.

В 1989 году Станислав Николаевич окончил Академию Генштаба и был назначен первым заместителем командующего 7-й гвардейской армии в г. Ереване. С 1990 года – начальник штаба, первый заместитель командующего армией. В сентябре 1990 года по личной просьбе переведен на должность начальника Владикавказского высшего общевойскового дважды Краснознаменного командного училища имени А. И. Еременко. В 1995 году Суанов по личному рапорту уволился в запас из рядов Вооруженных сил РФ.

Но на этом путь служения стране генерала не закончился. В феврале 1996 года он был восстановлен на действительной военной службе и работал в должности первого заместителя начальника департамента войск и сил МЧС России. Указом Президента РФ от 16 мая 1997 года был назначен начальником департамента войск гражданской обороны и спасательных формирований МЧС. В 1999 году решением глав правительств стран СНГ Станислав Суанов – руководитель международного корпуса сил СНГ по ликвидации чрезвычайных ситуаций. А указом Президента РФ от 22 декабря 1997 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Указом Президента России от 18 февраля 2000 года Суанов назначается заместителем министра ЧС РФ. В феврале 2001 года ему присвоено звание генерал-полковника. В 2002 году Станислав Николаевич уволен с военной службы по состоянию здоровья. В настоящее время проживает в Москве.

О характере С. Суанова лучше всего свидетельствуют высказывания его сослуживцев. В газете "Красная Звезда" за 17 сентября 1983 года под рубрикой "Передовые люди армии и флота" помещена статья "Командир полка". Автор пишет: "Инициатива, решительность, помноженные на глубокое знание современного боя, – отличительные качества подполковника Суанова". При этом он отмечает и такие черты характера офицера, как человеческое тепло и участие в судьбах людей: "Он душой болеет за каждого офицера, сержанта, солдата и за полк в целом. Одного его редко можно застать в кабинете. Идут к нему люди не только по служебным делам, но и по личным, за советом и помощью".

– Со Станиславом Суановым я познакомилась во время проведения президентской кампании в начале 2000-х годов, – отмечает Фатима Антонова. – Я работала в предвыборном штабе кандидата на должность Президента РСО–А Сергея Хетагурова, а С. Н. Суанов шел на выборы в одной связке с ним. Несколько месяцев работы бок о бок с этими замечательными личностями позволили мне больше узнать их не только как политиков, претендовавших на высокий государственный пост, но и по-человечески… Станислав Суанов – порядочнейший человек, добрый, преданный Осетии, заслуженный генерал. На таких равняются. Таких, как он – единицы.

Сам Станислав Николаевич говорит о себе так: "Я всегда старался жить по совести, быть честным прежде всего с самим собой. И это помогало быть искренним и в отношениях с другими, не запятнать себя бесчестными поступками. Я – патриот своего народа, своей республики. И это давало силы в самые сложные времена, позволяло принимать самые верные решения, касавшиеся судеб моих земляков. Я по-прежнему душой и сердцем с вами!"

О заслугах генерала Суанова перед государством говорят и его награды: ордена Мужества, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, 11 медалей, именной пистолет Макарова.

В свое время работавший с Суановым в МЧС руководитель этого ведомства, ныне – министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал его многогранность: высокий интеллект, чувство собственного достоинства, обширные познания в различных областях и при этом – врожденную деликатность. Качества, которые крайне редко сочетаются в одном человеке. А вместе – закладывают масштаб личности...