Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кудо – стиль жизни

С каждым годом как в целом по стране, так и в республике появляется все больше спортивных площадок, предоставляющих занятия восточными единоборствами. Появилась такая площадка благодаря энтузиазму Руслана ГАЦАЛОВА и в Чиколе. 

Юношей он увлекался многими видами спорта – играл в футбол, занимался вольной борьбой, выполнил норматив мастера спорта по настольному теннису. А когда ему исполнился 21 год, пришел с друзьями в душанбинский зал  единоборств – в секцию карате-кудо – и понял: вот это – его. Руслан усердно занимался, быстро прогрессировал. По возвращении в Осетию он продолжил тренироваться в секции у Заура Багиева. Руслан стал призером чемпионата Юга России, обладателем черного пояса. Несколько лет работал в охранных структурах во Владикавказе.

Переехав в Чиколу, продолжал самостоятельно совершенствовать свое мастерство. Мальчишки со всей округи сбегались посмотреть на тренировки Руслана,  а потом стали просить, чтобы он стал с ними заниматься. Нужны были соответствующие условия, и Руслан во дворе собственного  дома взялся за строительство спортивного зала. Нашел понимание со стороны районного руководства, и зал был построен, приобретена соответствующая амуниция.

Сейчас  у Руслана Гацалова тренируются около 50 человек, большинство из них – дети, но есть  и молодые люди, кому уже  за 30 лет.

– Кудо – универсальная система духовного и физического совершенствования, предназначенная для гармоничного развития личности, изучающей это боевое искусство, – просветил нас Руслан Григорьевич. – Основателем кудо является японский мастер будо, обладатель 8-го дана Адзума Такаши. Следуя принципам, провозглашенным  своим учителем, легендарным Масутацу Оямой, он довел его идеи до логического завершения.  Одним словом, сэнсэй создал стиль, реальнее которого – только сама жизнь.

Восточные  единоборства, как известно, эффективно дисциплинируют молодых людей и заставляют подчиняться определенной  внутренней иерархии. Поэтому многие родители с удовольствием отдают своих детей в секции.  Ребята уже в ближайшее  время примут участие в соревнованиях.

– В том, что построен зал, вполне приемлемый  для занятий – не только моя заслуга, – говорит Руслан Гацалов. – Я нашел понимание и получил финансовую поддержку со стороны Таймураза Тускаева, Батраза Хидирова, Омара Лагкуева, Бориса Хамикоева и Сослана Макоева. Учитывая число желающих заниматься у нас в секции,  надо приобрести еще  татами и дополнительную амуницию. Конечно, не все станут мастерами, но  кудо – это идеальный путь  к гармоничному  развитию тела, духа и сохранению здоровья. А здоровые физически и духовно молодые люди – это то, что нужно для развития нации.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика