Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Золотой фонд "Радуги"

Много специалистов высокой квалификации трудится в дружном коллективе АО "Радуга", а профессия токаря здесь одна из ведущих. Эти труженики – патриоты своего предприятия, высоко несут его марку.

– Акционерное общество "Радуга" – предприятие высокой культуры производства, а выпускаемая здесь продукция двойного назначения применяется в гражданской и военной авиации, в управлении полетами самолетов в воздушном пространстве, – говорит генеральный директор завода Эльбрус Тавасиев. – Детали, изделия, агрегаты, поставляемые нами потребителям, отличаются высокой точностью и качеством, а посему многие годы не имеем нареканий со стороны заказчиков. А кто делает эти детали, узлы для авиационной отрасли? Конечно же, фрезеровщики, токари, наладчики, координатчики, они наш золотой фонд, опытные, с большим стажем. Выверенный глазомер, технический склад ума, пространственное мышление, четкость движений – все они обладают этими качествами, а это в итоге – стабильная связь с заказчиками и благополучие предприятия.

Один из самых опытных рабочих – токарь высшего разряда ветеран труда Валерий Майрамович Елканов (на фото). Его отец, в прошлом тоже токарь высокой квалификации, отправил сына учиться этому ремеслу в далекий город Тулу, где сам серьезно изучал азы токарного искусства. Валерий не подвел отца, сейчас он – один из ведущих мастеров предприятия. Кстати, еще с советских времен на "Радуге" ведется соревнование за звание лучшего в профессии. Чаще всего победителем среди токарей становится Елканов.

Однажды начальник цеха Федар Малиев спросил Елканова, как ему удается обходить в соперничестве опытных коллег, ведь они тоже выполняют дневные нормы на все 100%, а Валерий на все 120–130%? Оказывается, на каждой детали изделия он экономит секунды, которые затем превращаются в минуты. Вот такая "космическая" скорость у мастера Елканова. За смену набегает солидная экономия, а значит, больше изделий попадает на склад готовой продукции требуемого качества.

Еще один ветеран труда дружного коллектива – искусный наладчик Махарбек Солтанович Хадарцев. На "Радугу" он пришел молодым парнем после профтехучилища, которое окончил с отличием. В его трудовой книжке одна запись: принят на завод наладчиком. Скоро будет отмечать 50-летие работы на этом предприятии. Коллеги по цеху называют его доктором стальной техники, за считанные минуты исправит любую поломку, что, правда, случается в работе редко.

– Люблю свою профессию, дружный коллектив "Радуги", – говорит он. – С радостью спешу каждое утро на свой завод, атмосфера здесь по-семейному теплая. Наш директор, как отец, заботится о рабочих, часто его видим в цехах, интересуется процессом труда, делами в семье, нуждаемся ли в чем-то. Одно жаль, что не хватает у нас токарей, фрезеровщиков. Это нужные кадры, мы – ветераны – готовы принять молодежь по-отцовски, если надо, научим, поможем, ведь опыта нам не занимать.

Есть у заводского наладчика девиз: в работе быть всегда лидером, как в спорте. Недаром же он тезка и однофамилец чемпиона двух Олимпийских игр по вольной борьбе Махарбека Хадарцева.

В общем, удивительные рабочие трудятся на "Радуге", пообщавшись с ними, чувствуешь, что есть в жизни настоящие ценности и, как бы ни хмурилось небо, обязательно распогодится…

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    22.08.2019 21:18

    Промышленность в республике практически уничтожена за период с 90 -го года.И воосстановить ее будет очень трудно,долго и тяжело.В особенности квалифицированные подготовленные кадры рабочих и инженеров с опытом работы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика