Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Трехцветный стяг России

Сегодня в стране отмечается праздник – День государственного флага России.

История праздника начинается с трагических событий в августе 1991 года, когда противники ГКЧП защищали "Белый дом" – Правительство РСФСР – не под красным советским знаменем, а под старым российским трехцветным флагом. После разгрома путча, 22 августа, чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР утвердила бело-сине-красный триколор флагом России, и он был поднят над "Белым домом".

Однако это решение противоречило еще действовавшей тогда Конституции РСФСР, установившей в качестве символа республики красный флаг с синей полосой у древка, золотыми звездой, серпом и молотом в его верхнем левом углу.

Вот почему государственным флаг стал уже в новом государстве – Российской Федерации – после вступления в силу ее Конституции 25 декабря 1993 г.

Что же касается самого триколора, то впервые он был поднят еще в 1668 г. на первом русском военном корабле "Орел" при отце Петра I – царе Алексее Михайловиче. 31 января 1705 г. Петр I сделал его флагом российского торгового флота. Государственным же флаг стал только в 1896 г., вытеснив черно-желто-белый триколор романовской династии.

Смысл цветов флага точно неизвестен. По одной версии, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительницу России, красный – державность. По другой, белый – это благородство, синий – честность, красный – смелость и великодушие.

После Октябрьской революции, в апреле 1918 г., триколор заменили красным флагом с надписью РСФСР, и он же в 1922 г., но уже без надписи, а с золотыми звездой, серпом и молотом в его верхнем левом углу, стал флагом СССР.

Сегодня праздник флага отмечают и торжественными шествиями, и флешмобами, и заочным соревнованием на самый большой флаг... В 2007 г. в Москве был поднят самый большой флаг площадью 380 м² и весом 25 кг, в Сочи выше всех подняли триколор весом 75 кг и площадью 70 м². И, наконец, самый большой "флаг" создали в 2014 году в Омске из… 225 автомобилей!

В нашей республике торжества и акции в честь национального флага также стали традиционными. В праздник здания украшаются российскими стягами, всем раздают флажки и трехцветные ленты, проводят шествия с гигантским флагом.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика