Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Техрегламент и безопасное зерно

В связи с заканчивающимся сезоном уборки нового урожая колосовых культур и началом массовой отгрузки зерна мы решили напомнить хозяйствующим субъектам Северной Осетии, осуществляющим деятельность в сфере производства и обращения зерна, важную информацию. Предоставила ее начальник отдела надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А Елена ЛЫСЕНКО.

– В соответствии с постановлением Правительства РФ "Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" Управление Россельхознадзора по КБР и РСО–А осуществляет государственный контроль за соблюдением требований технического регламента в отношении зерна, приобретаемого не только для личных нужд потребителей, а также в отношении процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.

Согласно Правилам выпуска зерна в обращение на рынке каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза должна сопровождаться документами с информацией о декларации, о соответствии партии зерна требованиям технического регламента (на товаротранспортной накладной должны быть прописаны номер и дата декларации о соответствии).

При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, предназначенного для направления на хранение и обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается документами без информации о декларации (если зерно перевозится с одного места на другое для хранения или переработки, декларация о соответствии не нужна, но отметка, что эта партия перевозится на хранение, должна быть написана в товаросопроводительных документах). Далее, при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении данной партии зерна, владелец должен будет предоставить договор на хранение.

Согласно "Требованиям к безопасности" зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость и содержащими следующую информацию: вид зерна, год урожая, место происхождения, назначение зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт); количество зерна в единицах массы; наименование и место нахождения заявителя декларации о соответствии; наличие в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов, в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 1 процента.

Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: "генетически модифицированное зерно", или "зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов", или "зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

Согласно Техническому регламенту зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза линии ГМО.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика