Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Первый и Чрезвычайный

Сегодня 75-летний юбилей отмечает один из самых высокопоставленных уроженцев республики Эльбрус КАРГИЕВ.

Представители технической интеллигенции республики 1960–1970-х помнят Эльбруса Каникоевича как выпускника, преподавателя и проректора СКГМИ, доцента, кандидата технических наук. Однако ему не суждено было полностью посвятить себя науке или сфере образования. Вскоре, как это было заведено в те далекие годы, талантливого, подававшего большие надежды в качестве руководителя одной из сфер управления выдвиженца назначили заведующим отделом науки и образования республиканского комитета Компартии.

В этом качестве Эльбрус Каникоевич проработал много лет, до 1984 года, затем его направили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Впрочем, тогда в большей степени республики нужны были руководители-практики, а не идейные теоретики, и пост заместителя председателя правительства республики – совета министров, как ведомство тогда называлось, подошел уже зрелому руководителю в самый раз.

Однако наступили последние годы советской власти, и вскоре на мировом геополитическом пространстве появилась новая страна – нынешняя Россия. В новых исторических и политических реалиях опыт и далеко не полностью использованный управленческий потенциал Эльбруса Каргиева вновь оказались востребованными. На сей раз – в дипломатической сфере.

Окончившего в 1994 году дипакадемию молодого дипломата, свободно владеющего французским и турецким языками, приглашают на работу в министерство иностранных дел нашей страны. Сначала его направляют в Таджикистан, затем, в 2001 году, он становится начальником отдела Департамента по связям с субъектами РФ, парламентом и общественными организациями.

Уже совсем скоро в МИДе понимают, что и эта должность не соответствует возможностям дипломата в ранге советника 1-го класса. Всего через два года Эльбруса Каргиева назначают сначала генеральным консулом России в Трабзоне, а чуть позже – Советником-посланником Посольства РФ в Турции.

Несмотря на это, быстрый карьерный рост дипломата со всей очевидностью показал, что и "берег турецкий" ему не очень подходит. В 2007 году Каргиева возвращают в МИД на должность главного советника Департамента стран СНГ.

Случайным ли совпадением это было, или провидение заранее готовило дипломата к особой роли в жизни своего народа, но этот департамент занимался делами Азербайджана, Армении и… Грузии!

Всего через год некогда братская Грузия обрушила на жителей Южной Осетии и российских миротворцев убийственный смерч реактивных и танковых снарядов, град пуль и осколков. Жертвами агрессии и российской военной операции по принуждению Грузии к миру стали сотни мирных жителей и военнослужащих.

Одним из итогов "пятидневной войны" стало признание Россией в качестве суверенного государства не признаваемой до этого в течение почти двух десятилетий независимой республики. Это случилось 26 августа, а ровно через два месяца первым Послом России в новом государстве – Чрезвычайным и Полномочным – стал Эльбрус Каргиев.

В обращении к нему и Послу РФ в Абхазии Семену Григорьеву Президент России Дмитрий Медведев отметил, что они приступают к работе в "сложный период", так как Южная Осетия и Абхазия являются молодыми странами, "где много нужно сделать для их государственности".

Родина и Южная Осетия высоко оценили вклад Эльбруса Каргиева на всех занимаемых им постах. Это и советские награды, и российские ордена Почета и Дружбы, и ордена и медали Южной и Северной Осетий, и ведомственные медали и знаки отличия, и почетные грамоты вплоть до Федерального собрания России.

Сегодня Эльбрус Каникоевич находится на заслуженном отдыхе, живет в Москве, но не теряет связи со своей малой родиной. Одним из ближайших его друзей еще со времен студенчества остается другой известный в республике руководитель, долго возглавлявший внешнеторговую и международную деятельность, – Владимир Таболов.

И вот какие случаи из общей с юбиляром жизни поведал "СО" Владимир Дзамболатович:

– Сегодня уже мало кто помнит, что в СКГМИ были вокально-инструментальный ансамбль под руководством Алана Плиева и профессорско-преподавательский хор. В студенческие годы Эльбрус был солистом ВИА, и даже сегодня в Интернете "гуляет" ролик с песней "Дæ цæст" Алана Плиева, снятый студиями нашего телевидения и СКГМИ.

Позже Эльбрус три года был не просто участником вузовского хора, но и его старостой. Он строго следил за дисциплиной и едва ли не силой затягивал в хор молодых преподавателей.

А в "лихие 90-е" уже в ранге заместителя председателя правительства спас кабинет министров от отставки, которой добивались депутаты на волне скандала вокруг печально известной частной компании "Вторцветмет". Каргиев прекратил двухдневные жаркие дебаты всего одним аргументом против отставки всего правительства из-за вины двух нечистых на руку человек.

Надо сказать, что при всей своей интеллигентности и воспитанности в принципиальных вопросах Эльбрус всегда остается непреклонным.

Одним из создателей упомянутого ролика является известный далеко за пределами республики кинодеятель Рафаэль Гаспарянц. А тогда, в далеком 1969 году, он только начинал свою карьеру, участвуя в съемках не только своего сокурсника, но и однокашника по пятой орджоникидзевской школе Эльбруса Каргиева:

– Мы с Эльбрусом окончили одну школу и один институт в одни и те же годы и поддерживаем теплые, товарищеские отношения на протяжении всей жизни. Он никогда не был высокомерным по отношению к прежним друзьям и товарищам. И уже даже став послом, принимал нас в Цхинвале, когда мы ездили в Южную Осетию в рабочие командировки.

Искренне хочу поздравить его с достижением такой красивой даты – тремя четвертями века – и пожелать оставаться таким же подтянутым и моложавым, каким он был всю жизнь!

"СО" присоединяется к этому и многим другим поздравлениям, которые в эти дни приходят к первому Послу России в Южной Осетии из многих уголков мира.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика