Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Главный объект – водопровод

Два десятка лет жители села Ольгинского Правобережного района жалуются на нехватку воды. В мае 2017 года там пробурили дополнительно еще одну скважину. И если раньше в большинство домовладений вода не поступала, то теперь ситуация улучшилась. Хотя об окончательном решении проблемы говорить преждевременно. Помощь же в приобретении и обустройстве скважины оказало руководство района и республики.

– Сейчас у нас появилась возможность постирать вещи, приготовить в нормальных условиях еду, искупаться, – говорит местная жительница Эмма Беликова. – Но вода бывает не всегда.

Ольгинское – село немаленькое, в нем проживают три тысячи жителей. И только расходы по оплате электроэнергии, необходимой для подачи воды из двух артезианских скважин, составляют более 5 млн руб. в год без учета зарплаты персонала и охраны. Эти расходы входят в себестоимость воды, которая поступает жителям. Затраты постоянно растут. Они обусловлены, в том числе, частым ремонтом устаревшего оборудования.

Правда, есть еще вариант подключить водопровод Ольгинского к самотечному водопроводу "Фаныкдон". Тогда себестоимость подачи воды снизится во много раз. Но как считают специалисты, подключать село к этому водоводу есть технический смысл после того как пройдет реконструкция имеющейся системы водоснабжения. Для этого нужны трубы из одного материала с высоким сроком эксплуатации. Если без реконструкции сетей село подключить к "Фаныкдону", то коммуникации просто не выдержат, и потери воды резко возрастут ввиду изношенности труб и высокого давления в магистрали.

Как оказалось, новая скважина не решила всех проблем водоснабжения Ольгинского. То выходит из строя насос, который качает воду на одной из скважин. То случаются аварии на водопроводе, то воду отключают на всех улицах и занимаются ремонтом. Это и неудивительно: внутренние водопроводные сети в селе прокладывались в конце 60-х годов прошлого столетия.

В большинстве местных домовладений отсутствуют приборы учета воды, и оплату производят по нормативу. А это – 7,56 кубометра на одного человека в месяц. Правда, многие считают, что такое количество воды до них не доходит. Норматив в 2016 году был снижен, и теперь сельчане платят меньше. Но все равно местные жители считают, что платят много, а в муниципальном водоснабжающем предприятии сетуют на то, что средств платежей, поступающих от населения, не хватает на приобретение техники, запасных частей на оборудование, других материалов для качественного обслуживания сетей.

Сложившаяся ситуация и явилась поводом для поиска путей реконструкции устаревшей водопроводной сети, которая стоит больших денег. Наиболее подходящим вариантом стало ее включение в федеральную целевую программу.

– Финансирование объекта осуществляется в рамках ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года", – комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алан Кусраев. – По согласованию с администрацией местного самоуправления Правобережного района ей передали полномочия на всю деятельность по реконструкции водопроводной сети. АМС провела тендер, определила подрядчика и как заказчик контролирует ход работ, предоставляет нам отчет по освоенным средствам, выполненным работам.

Реконструкция началась в 2016 году. Общая сметная стоимость работ составляет 94,5 млн руб. Финансирование ведется поэтапно из федерального, республиканского и районного бюджетов.

– Уже выполнена значительная часть работ, – говорит глава администрации сельского поселения Таймураз Дзиов. – И как только они будут завершены, приступим к ремонту сельских дорог. У нас всего 8 улиц, и все их необходимо привести в порядок. В этом году при помощи республиканского комитета дорожного хозяйства капитально отремонтируем 3 километра дорог.

Если не считать водоснабжения, то в целом инфраструктура в селе довольна развитая. На всех улицах проведен газ. Налажен вывоз мусора. В селе есть проблема безработицы. Частично она связана с нехваткой земель для ведения сельского хозяйства. Сельчане обращают внимание на то, что в местном подразделении Российской академии наук имеются около 4 тысяч гектаров земель, которые это подразделение не в состоянии эффективно возделывать. Но вопрос передачи земель упирается в то, что они находятся в федеральной собственности. Тем не менее руководитель опытно-производственного хозяйства Заурбек Уртаев старается идти навстречу просьбам сельчан в части оказания материальной поддержки. Фермеры Альберт Царахов, Алан Габараев и другие также стараются поддержать инициативы сельской администрации. Кстати, местные фермеры обрабатывают 450 гектаров пашни, выращивая кукурузу, картофель. Сельская администрация в целях выращивания с/х продукции выделила 80 земельных участков по 15 соток молодым семьям.

Сельчане стремятся обрабатывать свои приусадебные участки, держат скотину, другую живность, чтобы обеспечить свои потребности в продуктах питания, некоторые реализуют излишки продукции на рынках Беслана и Владикавказа, осознав, что должны рассчитывать, прежде всего, на свое трудолюбие.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика