Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ушел и не вернулся

В Южной Осетии завершилась третья экспедиция по поиску пропавшего леопарда Эльбруса

проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро, участники которой попытались прояснить судьбу исчезнувшего в декабре 2018 года переднеазиатского леопарда Эльбруса. Недельные поиски в условиях высокогорья не дали результатов: ученые-зоологи приняли решение завершить экспедиционную фазу поисков краснокнижного кошачьего хищника. 

Изначально она была запланирована на август. Участники экспедиции прошли необходимую подготовку, а проект ИПЭЭ РАН и РусГидро оснастил экспедиционную группу необходимым снаряжением и современной техникой для этой и последующей работы по мониторингу. Участники экспедиции рассчитывали, что в конце лета объем спрессованных снего-каменных масс на горном хребте Кударского перевала, где пропал леопард Эльбрус, заметно сократится, можно будет дать ответ о причинах его исчезновения. Однако после недели поисковых работ в условиях, сопряженных с риском для жизни, было принято решение прекратить экспедиционный формат поисков. 

– Это были очень сложный маршрут и очень непростое место для поисковых работ, – рассказывает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Анна Ячменникова. – В условиях рисков, связанных с сыпучими горными породами, гладкими отвесными стенами каменного желоба, где висит ледниковый панцирь с камнями, откуда исходит сигнал ошейника, и вероятностью его обвала, мы несколько дней пытались откопать ошейник Эльбруса, который подавал слабеющий сигнал через толщу ледово-каменной массы. Однако он находится на большой глубине, и вручную откопать его не представлялось возможным. Для этого необходимо выбрать приличный объем льда с камнями с риском нарушить ледник. Из котловины же выбраться быстро невозможно в таком случае. При этом район труднодоступен для пеших, даже с богатым полевым опытом, людей, а речь о возможности доставить спецтехнику не идет вовсе. 

В дальнейшем поиски переднеазиатского леопарда будут вестись на основе матрицы фотоловушек, предварительно установленных в местах наиболее вероятного появления кошачьего хищника. Пока же ученые-зоологи, которые ведут мониторинг выпущенных чуть более года назад переднеазиатских леопардов, будут считать Эльбруса пропавшим без вести. По одной из версий, животное могло попасть под лавину, по другой – леопард мог скинуть ошейник со спутниковым датчиком слежения и продвигаться по пути дальше.

Работа мониторинговой группы будет продолжена в части охраны леопарда Волны, а также других особей, выпуск которых запланирован на 2020 год. 

В состав третьей экспедиционной группы по поиску леопарда Эльбруса входили научные сотрудники ИПЭЭ РАН (г. Москва), ИЭГТ РАН (г. Нальчик), Северо-Осетинского государственного природного заповедника (г. Алагир), Комитета по геологии, экологии и природопользованию Южной Осетии (г. Цхинвал). 

В июле 2018 г. переднеазиатские леопарды Эльбрус и Волна были выпущены на территории Национального парка "Алания" в Дигорском ущелье. Впоследствии они разными путями и в разные сроки перешли в Турмонский заказник, а оттуда – в Алагирское ущелье. Впоследствии Волна вернулась в Дигорское ущелье, а Эльбрус пересек границу Южной Осетии, что было прогнозируемо специалистами: леопард в процессе освоения новых территорий мог перебраться на зимовку через Большой Кавказский хребет. 

Ученые ИПЭЭ РАН совместно с коллегами из Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Нацпарка "Алания", Северо-Осетинского заповедника и Минприроды РСО–А начали вести исследования поведения животных в дикой природе. В ходе наблюдений специалисты могут получить сведения о местонахождении барсов, что позволяет не только отслеживать их передвижение, но и изучать особенности поведения в процессе адаптации.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика