Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Свидетельствует документалист

Не так давно отметил свой славный юбилей прозаик-документалист, политический и общественный деятель Дамир ДАУРОВ, удостоенный звания народного писателя Осетии. Человек, хорошо известный в республике, совместно с издательством "Ир" преподнес широкому кругу читателей очередной подарок в виде нового сборника документальных повестей и рассказов "Цы федтон, цы фехъуыстон, цы бавзæрстон" ("Что видел, что слышал, что испытал"). В книгу вошли как уже публиковавшиеся произведения, так и новые повествования-воспоминания о встречах с известными современниками, сведения, могущие стать штрихами к биографии самого писателя, свидетельства очевидцев военного и послевоенного времени.

С первых же страниц предстает широкая панорама жизни республики не столь далекого советского периода. Руководитель-созидатель Эльбрус Кучиев 26 лет проработал министром здравоохранения, причем с тремя первыми секретарями обкома партии. Событие, само по себе достойное занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Чуть ли не все ныне действующие крупные лечебные учреждения во Владикавказе строились при нем, его имя по праву носит главная из них — Республиканская клиническая больница. Беседа с этим невероятно эрудированным человеком перемежается с публикацией различных документов, что также является вкладом в летопись исторических событий.

Кто и когда из главных лиц огромного Советского государства побывал в Осетии? Чем запомнилось их пребывание на нашей земле? Что простого, человеческого было в этих "небожителях"? Об этом со страниц другой повести рассказывают руководители различного ранга и простые труженики.

Далее – повесть-исследование о прозвищах, которые давались известным в Осетии людям, в том числе – первым лицам. Интересно, познавательно, неожиданно и увлекательно.

На одном дыхании читаются и небольшие рассказы о самых различных происшествиях, узнаваемых жителях родного для автора села Хумалаг, а также полуанекдотичные случаи, происходившие с осетинами в России и зарубежных странах. Такие же рассказы со слов бывалых охотников записаны о волке и змее. Они не так просты, как зачастую кажется человеку, да и врагами для него часто не являются. Расшифровку данной мысли можно найти на страницах книги.

...Совсем молодым человеком зафиксировал будущий писатель в своем блокноте слова, сказанные библиофилом, автором множества статей о литературе Владимиром Лидиным: "Старость не страшна, если взял у людей лучшее и сам дал им кое-что взамен". Как признается сам Дамир Дауров, с высоты прожитых лет он все чаще возвращается к этой мысли и убеждается в ее правдивости. Или же — другое примечание, высказанное кем-то из друзей автора по поводу выступления сокрушающегося о судьбе родного языка члена правительства республики (говорил при этом по-русски, критикуя руководителей 60-х годов, низведших уроки языка до факультатива): "Если новый руководитель не стремится исправить ошибки предшественника, ничего путного ждать не следует. Ведь ошибаются все, и он присовокупит еще и собственные упущения".

Долгие лета уважаемому старшему, а всем читателям его книги – пожелание: "Запомните эти высказывания и вы с тем чтобы сеять в жизни добро. Несмотря ни на какие испытания судьбы!.."

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика