Получить "черную метку" не от пиратов, а от экспертов, а вместе с ней и мотивацию продолжать работать над развитием своей идеи – участвовать в проектной школе "Зонд" – интересно и увлекательно. Погружение в атмосферу постоянного творчества и креатива вдохновляет – вот и я теперь не перестаю думать о квесте, который может появиться в нацпарке "Алания".
Двухнедельный марафон проектирования дал весьма неплохой результат в виде идей под решение конкретных задач и проблем от реальных партнеров международной проектной школы "Зонд". Более 200 ребят от 12 до 25 лет 11 августа приступили к увлекательному процессу работы над проектной идеей, бонусом к которой были навыки работы в команде, интересные занятия, знакомство с современным оборудованием "Кванториума" и, конечно же, обретение новых друзей. И неудивительно, что именно детский технопарк стал инициатором и площадкой для такого мероприятия – здесь умеют и дружить, и сплачивать, и генерировать идеи. Школа стала частью всероссийского проекта "Кампус молодежных инноваций", который объединяет региональные летние школы нового формата по всей стране. "Зонд" был создан на средства гранта Министерства просвещения РФ "Успех каждого ребенка" при организационной и финансовой поддержке Министерства образования и науки РСО–А. Проведению школы также содействовало Министерство образования и науки Республики Южная Осетия, которое направило для участия в проекте более 50 ребят. Международный статус школе придавали и студенты из Камеруна, Кот д’Ивуара, Франции, обучающиеся в вузах нашей республики и также с энтузиазмом взявшиеся за разработку идей. Возможно, предложи им свою идею команда "Улицы Владикавказа" раньше, у иностранных студентов знакомство со столицей Северной Осетии прошло бы быстрее и занимательнее – подростки подготовили туристический квест по исторической части Владикавказа.
Дебютный "Зонд" был направлен на решение различных задач в туристической отрасли региона: проекты разрабатывались в восьми высокотехнологичных направлениях – от информационных технологий до промышленной робототехники. Кто-то из участников впервые столкнулся с данными сферами, а кто-то уже обладал базовыми знаниями. Но и для тех, и для других проектная школа стала хорошей площадкой для необычного опыта. В том числе и по прохождению бизнес-акселератора. "Первая неделя нашего мероприятия завершилась выставкой идей-проектов. За эти семь дней ребята определились, над каким проектом они работают, расписали идею, обозначили этапы реализации, собрали команду, распределили роли, – рассказывает наставник направления "Медиа" Светлана Макаренко. – Проекты мы отбирали двумя способами. Эксперты из компании "Expasys", представляющей экспертно-аналитические системы, выделили 13 проектов, которые обладают коммерческим потенциалом, и провели с ними бизнес-акселератор, дав участникам ценные советы по развитию. Рекомендации по проектированию и стартапам давала вторая группа экспертов во главе с деканом физико-технического факультета СОГУ Ингой Тваури. На их акселератор попали проекты, признанные самими ребятами лучшими в каждом из направлений".
Затем началась вторая неделя – время самой плотной и напряженной работы над проектами. Проекты пяти команд по итогам школы признаны победителями. Серия видеороликов для Национального парка "Алания"; интеллектуальная рекомендательная система для туристов, которая выбирает памятники, ориентируясь на возраст и интересы пользователя; система распознавания растений и животных с помощью мобильного телефона SHAZAMTour; "Биомусорка" – роботизированная урна, которая будет стимулировать людей не мусорить на улицах; мобильное приложение для туристов VEKO с квестами, информацией о достопримечательностях и аудиогидом на четырех языках – оригинальные и имеющие целесообразное содержание идеи, возможно, в скором времени найдут свое отражение не только на бумаге. "Несмотря на креативную составляющую, критерием отбора лучших проектов была не просто изюминка, а попытка реализовать существующие заказы наших партнеров, – отмечает Светлана Макаренко. – Мы ставим реальные цели: из 200 участников наш целевой показатель – 2 договора с партнерами".
Но перед заключением контрактов и началом сотрудничества семь представителей команд-победителей отправятся на Международный кейс-чемпионат "Кампуса молодежных инноваций". Даниил Лесь, Александр Тавасиев, Хетаг Кастуев из Северной Осетии, а также Константин Джиоев, Андрей Гучмазов, Максим Зассеев и Сармат Остаев из Южной Осетии представят на чемпионате свои проекты, а также поработают над задачами топовых компаний-партнеров мероприятия.
А уже совсем скоро начнется подготовка к проведению второй летней школы. "На данный момент мы выполняем все предписания по полученному гранту. В октябре вновь будем участвовать в конкурсе, чтобы получить финансирование для продолжения работы", – поделилась планами наставник.
Завершивший свою работу "Зонд", судя по отзывам участников, получился. И получился таким же многогранным и многозначным, как и само слово.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30