"Для меня создание тортов – не просто занятие или работа. Это целое искусство! Тем более в наше время, когда так стремительно развивается кондитерское дело, и это прекрасно!" – считает выпускница Владикавказского торгово-экономического техникума Кристина ПЛАСТОМАК.
Именно из таких, казалось бы, незатейливых историй, как путь в профессию этой девушки, и складываются на самом деле примеры для школьников, которым только предстоит определиться с выбором будущей специальности…
"Я очень долго искала себя, много думая над тем, чему готова посвятить жизнь и в чем найти признание людей. Как и многим подросткам, мне было интересно все. Сначала помогала маме, которая шила свадебные платья: то вырезала детали, то вышивала, но, в конце концов, поняла, что во всем этом мне нравится лишь примерять наряды, – вспоминает Кристина, которая все же прислушалась к своему сердцу, манившему ее в кулинарию. – Всегда было желание приготовить что-то вкусное и одновременно красивое и потом наблюдать, как результат твоих стараний действительно нравится родным и гостям. Вот он – пик радости! Конечно, некоторые блюда поддавались лишь с третьего или четвертого раза, но упорство брало верх. И как итог – идеальный хлеб, бисквит и многое-многое другое с соблюдением главного условия – чтобы это было вкусно!"
Возможно, именно это стремление к одновременному совершенству формы и содержания помогло Кристине Пластомак занять второе место в VII Национальном чемпионате России WorldSkillsRussia в компетенции "Хлебопечение". "Мои подготовка и участие в чемпионате, который проходил в мае этого года в Казани – очень интересное и одновременно трудное, но с огромной пользой и удовольствием проведенное время. Я очень рада, что была замечена среди остальных студентов и приняла участие в масштабном движении "Молодые профессионалы". Это совершенно новый уровень. Обретенные в процессе навыки – большой бонус для меня и толчок к дальнейшему развитию", – Кристина не рассчитывала на призовое место, хотя ежедневно готовилась, в том числе и отрабатывая тайминг и точность действий. Шлейф эмоций от победы на чемпионате мотивирует до сих пор: девушка счастлива, что ее труд и старания были оценены на такой площадке, как WorldSkillsRussia.
Немалую роль в этом успехе сыграла семья Кристины, которая изначально поддержала ее интерес и не стала настаивать на получении "трендовой" специальности. Целеустремленность девушки, желание не останавливаться на достигнутом расширяют границы возможного: пару недель назад она вновь встала на тропу учебы, поступив в Московский государственный университет пищевых производств на направление "Технология продукции и организации общественного питания".
Учебу новоиспеченная студентка будет совмещать с любимой работой: "Я полностью ушла в кондитерское дело. На ближайшее будущее запланировала стажировку во Франции: мечтаю нарабатывать свои навыки рядом с мастерами и, так сказать, "первосоздателями" большинства кондитерских шедевров. В любом деле нужно быть лучшим: квалифицированные специалисты всегда и везде нужны. К профессионализму добавляется готовность отдаваться своему делу и стремиться к совершенству. Всегда говорю и себе, и своим младшим: "Сила в твоих руках, умениях и навыках".
Кристина Пластомак осознает, что в нынешнее время при доступности информации и огромном количестве площадок для обучения конкуренция между специалистами весьма высока, однако у каждого – свой рецепт успеха. "Чтобы быть успешным сегодня, очень важно четко знать, чего ты хочешь от жизни и кем видишь себя в будущем. Важно расставить все приоритеты и, следуя им, задавать цели, а потом каждый день спрашивать себя: "Что я сегодня сделал, чтобы стать ближе к ее реализации?" – девушка понимает смятение многих старшеклассников, не определившихся в своих предпочтениях, и надеется, что хоть немного поможет ребятам прислушаться к себе и услышать свой внутренний голос. – Неважно, какую специальность ты выберешь, главное быть в своем деле лучшим, постоянно развиваться. ВТЭТ стал для меня стартом в моей профессиональной деятельности. Очень признательна людям, которые помогали мне на этом пути, и, в частности, директору нашего техникума Валерию Абиеву".
По мнению молодого кондитера, нет универсального рецепта, как найти свой путь, но она уверена, что "в своем выборе главное – следовать тому, в чем ты чувствуешь свое призвание, какая работа будет приносить тебе удовольствие. А, уже определившись, проявить железную выдержку и запастись терпением: на своем опыте знаю, что ни одно начинание не бывает легким, но никогда нельзя сдаваться..."
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30