Уютная семейная пекарня "Фарн" в Минске, по мнению ее основателя, – первопроходец в изготовлении традиционных осетинских пирогов в Белоруссии. Не полуфабрикатов, а настоящих, которые доставляются горячими, что называется "с пылу с жару". О жизни и бизнесе, белорусских осетинах рассказал корреспонденту "СО", побывавшему в Минске, Зураб КОЧИЕВ.
В командировку Зураб приехал в Белоруссию впервые в начале 2000-х. Он был искренне удивлен чистоте, спокойствию и стабильности этой страны. Позже, в 2004 году, переехал туда с семьей: супругой и старшей дочерью. Младшая родилась уже в Минске.
– Мои пироги отсюда "улетали" в Барселону и Будапешт, "уезжали" в Вильнюс и Варшаву, не говоря уже об областных центрах республики, – делится впечатлениями Зураб. – В Белоруссии их любят, да и как наши пироги могут не понравиться?! У них не только превосходный вкус, но и высокое качество: мы держим весь процесс изготовления под ежедневным контролем.
Это наше семейное дело, поэтому некоторые участки, например, подготовку теста, никому не доверяем. Для выпечки или обслуживания еще можем привлечь со стороны помощников. Только высокое качество, которое поддерживаем все 5 лет, и позволяет нам оставаться конкурентоспособными на рынке.
Начинки для пирогов в пекарне готовят традиционные, за исключением одного ноу-хау, которое очень востребовано покупателями – это пирог с курицей, грибами и сыром. В основном, пироги в Минске заказывают на различные торжества и официальные мероприятия, в офисы – по будням, вместо обеда. Сыр, кстати, в "Фарне" при выпечке пирогов используют свой, его недавно стали производить на небольшой ферме. В планах перейти полностью на свое сырье – мясо, молоко, овощи – так как сельское хозяйство в стране находится на достаточно высоком уровне. Республика Беларусь более чем на 100% покрывает собственные потребности в них благодаря преобладающим в отрасли крупным хозяйствам – (бывшие совхозы и колхозы), получающим государственную поддержку и дотации.
– Белорусы сохранили промышленный комплекс, который по большей части так и остался в собственности государства, систему госзаказа, когда одно предприятие обеспечивает сырьем другое. Вообще, в стране во многих министерствах и ведомствах сохранили советский принцип построения работы, и от этого экономика и промышленность только выигрывают.
В Республике Беларусь действительно остались прежние "визитные карточки" – кондитерская фабрика "Коммунарка", автомобильный завод "МАЗ" и др.
– С земляками в Минске мы, конечно, общаемся, традиционно встречаемся во время наших национальных праздников. Всего по нашим подсчетам в Белоруссии проживает около 1000 осетин, больше молодежи, много спортсменов, проживающих в областных центрах.
Чего нам не хватает здесь именно родного, осетинского? Сыр есть, пироги, даже минеральная вода "Багиата" в продаже. Мне не хватает нашего воздуха и вкуса воды, наших гор… Белорусская природа другая.
А еще я искренне переживаю за Осетию, мне хочется, чтобы у нас развивались экономика, туризм и сельское хозяйство… Важно не просто восстановить или построить что-то новое, но и наладить сбыт, это касается и моей маленькой родины – Южной Осетии.
Очень хочу, чтобы наша молодежь больше выезжала за пределы региона, в том числе и в Белоруссию, которая на сегодняшний момент является достаточно продвинутой IT - страной. Хочется увидеть гастроли наших творческих коллективов.
В Минске знают и любят не только осетинские пироги из семейной пекарни "Фарн", но еще фирменный "Наполеон", который выпекается, как и яблочный песочный рулет, по рецепту мамы Зураба, Лили Бокучава. Эти вкусы цхинвальского детства напоминают нашим землякам родину, а местным жителям передают колорит и самобытность Осетии.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30