Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Образец мужества и благородства

Прожившего большую и яркую жизнь, убеленного сединами старца спросили: "Что самое главное в твоей жизни?" Он, немного подумав, ответил: "Память, которая останется после меня…"

Мурат Иванович Хадиков не блистал на сцене, не писал знаменитые картины... Талантливый военный, полковник, первый заместитель Верховного атамана, казачий генерал-полковник бескорыстным служением раз и навсегда избранной профессии, добротой и человечностью заслужил добрую славу у своих близких, всех, кто знал его…

Он родился 19 апреля 1937 г. в Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) в семье, где кроме Мурата росли еще двое старших детей. Стоит ли говорить о том, какое непростое время выпало на их детство? Как и тысячи сверстников, они испытали немало трудностей, но от этого характер только становился крепче. Для будущей профессии Мурату эта закалка очень пригодилась.

Когда призванный с началом

войны его отец Иван Цицкаевич в 1942 г. оказался на передовой, на подступах к Владикавказу, мать решила его навестить, как оказалось, перед ожесточенными сражениями, но по пути к линии фронта при очередном налете вражеской авиации погибла. Через 10 дней погиб и отец. Дети остались круглыми сиротами…

Воспитывался Мурат у родственников, после войны бродяжничал, пока представители министерства соцобеспечения не поместили его в детский дом. Мальчик постепенно стал отличником, что позволило ему в 1951 году при невероятно высоком конкурсе успешно сдать экзамены и стать суворовцем Кавказского СВУ. После окончания учебы по программе средней школы остался курсантом в своем же, суворовском, училище. В связи с переходом пехотных училищ в статус высших учебных заведений в 1958 г. был вместе с другими курсантами переведен в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. Ленина, которое окончил в 1961 году.

Первоначально Мурат Иванович получил назначение на должность командира взвода в г. Новочеркасск Ростовской области. А спустя несколько месяцев его назначили командиром взвода в г. Грозном. Через год как лучший командир учебного взвода полка он был рекомендован и избран освобожденным секретарем комсомольской организации отдельного медико-санитарного батальона.

Кадровый военный не захотел останавливаться на достигнутом и в 1963 г., сдав вступительные экзамены, поступил в Военно-инженерную академию им. Куйбышева. Окончив ее электротехнический факультет, получил назначение в г. Балхаш – на должность начальника электромеханического отдела командно-вычислительного центра вновь созданного в Вооруженных силах войск противоракетной обороны. А в 1970 г. был переведен в Центральный командный пункт в г. Ногинск Московской области.

С 1978 г. служил в Центральном аппарате КГБ СССР. С 1987 по 1996 г. продолжил службу на крупной базе Главного управления военно-промышленного комплекса МО СССР.

В конце 90-х по приглашению атамана 3-го Казачьего коша России стал товарищем верховного атамана Кавказа по вопросам режима секретности, безопасности и конспирации в работе. Через полтора года перешел на работу в Международный казачий экономический союз заместителем председателя суда казачьей чести, через 2 года был повышен в должности до начальника управления безопасности с присвоением казачьего чина "генерал-лейтенант". Затем стал заместителем, а с 2008 г. – первым заместителем верховного атамана или товарища верховного атамана, с присвоением казачьего чина "генерал-полковник".

В любой ситуации, когда нужна была его помощь, он был в числе первых. Его добросовестная служба на благо Родины по достоинству оценена. Так, он был награжден за службу в ВС и КГБ СССР юбилейными медалями и рядом наград общественных организаций, в том числе орденом Национального комитета общественных наград РФ Дмитрия Донского – за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского (2008 г.), орденами "За заслуги перед Отечеством и казачеством" II степени (2005 г.) и I степени (2007 г.); орденом Георгия Победоносца I степени Украинской православной церкви, многими медалями общественных организаций.

Мурат умел дружить искренне, по-настоящему, всем сердцем, поэтому в доме Хадиковых гости всегда были желанны.

Он был прекрасным семьянином: вместе с супругой Раисой Ревазовой воспитал замечательных дочерей Людмилу и Алену, которые подарили им пять внуков. Именно семья – дети и внуки – и была смыслом его жизни.

Мурата Ивановича можно назвать образцом мужественности, хотя он никогда открыто не демонстрировал свою силу. Его достоинство и благородство были врожденными. Он заряжал доброй энергией любого, кому приходилось с ним сталкиваться. Как сильная личность всегда готов был открыто выразить свою гражданскую позицию. Был неравнодушным, добрым, внимательным, уважительным и в любой момент готовым прийти на помощь. Таким он и останется в нашей памяти…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика