Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О чем звенит колокольчик в Махческе?

Как и во всех школах Северной Осетии, новый учебный год в высокогорном селе Махческе начался 4 сентября. Но он примечателен тем, что в первом классе здесь была единственная ученица.

наверное, в Осетии, коснулись Горной Дигории. Резко стало сокращаться население и особенно – молодое. После получения образования в поисках лучшей жизни большинство выходцев из села обосновались на равнине, поближе к благам городской цивилизации. Коснулось это и населения Махческа. Закономерно, что в прошлом году в первый класс местной школы пошел только один ученик – Арвид Синаев. В этом сентябре в числе первоклассников ничего не изменилось. В школу пошла только одна ученица – София Хадаева, которая живет в соседнем селе Вакаце. По сложившейся традиции как первоклашке именно ей дали в руки колокольчик, чтобы она оповестила о начале нового учебного года. Но если в 2018–2019-м в школе была хотя бы одна выпускница – Яна Гецаева, поступившая в ГГАУ, то в нынешнем году ни в 11-м, ни в 9-м классе нет ни одного учащегося, а, следовательно, в 2020 году выпускников не будет вовсе.

Менее чем 50 лет назад, когда директором Махческой школы был ныне покойный Борис Дзагкоев, в ней учились свыше 200 учащихся. А ведь тогда помимо Махческа школы были еще в нескольких селах Дигорского ущелья, которые закрылись из-за отсутствия учеников, и только две из них, ставшие малокомплектными, сейчас функционируют – Махческая и Стур-Дигорская, не считая школы-интерната в Мацуте, где учатся дети и из равнинных сел.

В 2016 году я поднял проблему о судьбе начальной школы на примере горного села Ахсау, где тогда учился всего один ученик – Сослан Бузоев, который после окончания четвертого класса перешел в школу-интернат села Мацуты. Тогда этим заинтересовались даже на федеральном уровне и несколько СМИ сняли сюжеты и написали сатьи об этом уникальном случае.

При этом грех не вспомнить о славных выпускниках Махческой школы, оставивших заметный след в истории Осетии. Это генерал-лейтенант Харитон Худалов, генерал-лейтенант артиллерии Виктор Гацолаев, генерал юстиции Алексей Темираев, Герой Социалистического Труда Михаил Тавитов, полный кавалер ордена Трудовой Славы Ахурбек Хадаев, советский скульптор, лауреат Государственной премии Сосланбек Тавасиев, а также Беза Нигкоев и Георгий Тавитов, представленные к званию Героя Советского Союза, но награжденные другими боевыми наградами.

Изучая историю родного края и статистические данные по населению, приведу некоторые цифры, отражающие демографические процессы, происходившие в Дигорском ущелье. По данным за 1864 год, его население составляло 4552 человека, которое, несмотря на постоянное переселение из-за малоземелья, к началу Первой мировой войны (за 50 лет) увеличилось в три раза (!) и достигло 13882 человек. Сейчас же, по прошествии 155 лет, в Дигорском ущелье постоянных жителей осталось менее 500, что в десять раз меньше показателя 1864 года. К тому же не все, наверное, знают, что до 1957 года оно было отдельной административно-территориальной единицей в составе Северо-Осетинской АССР – Махческий район с центром в Мацуте.

Во второй половине 1990-х годов и в начале 2000-х большие надежды по возрождению Горной Дигории возлагали на программу "Горы Осетии". К сожалению, она не совсем оправдала себя и не остановила процесс оттока населения с гор на равнину, наоборот, в какой-то степени поспособствовала еще большему его оттоку.

Хотя сам я родился и вырос на равнине, Дигорское ущелье – не чужое для меня место. Моя мать Лида Кубузова родилась в высокогорном селе Хунсаре, которое более полувека назад полностью опустело. Сам же я в детстве каждое лето со своими братьями проводил в горах в селе Дунта, куда из Хунсара переселилась семья матери. И хочется надеяться, что экономическая ситуация, из-за которой в основном опустели горные села, станет лучше, и люди снова вернутся к родному очагу, и в горах, как в былое время, снова закипит жизнь. А это возможно, в частности, с развитием туризма, особенно этно- и экотуризма, для которого в Горной Дигории самой природой созданы благодатные условия. Тогда и первоклашек в Махческой школе будут десятки, как и в советское время.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика