Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Слово об учителе

Более 40 лет Татьяна Константиновна ЛОСЕВА отдала служению школе, детям, любимой работе. Выбрав профессию учителя начальных классов на всю жизнь, она посвятила ей себя без остатка и ни разу не пожалела об этом. За многолетний педагогический труд, за воспитание подрастающего поколения она была удостоена звания "Почетный работник образования РФ".

В далеком 1960 году пришла Татьяна Константиновна в среднюю школу №1 города Владикавказа. Для мудрого, талантливого педагога, учителя по призванию, до глубины души преданного своему делу, каждый день в школе был как праздник. Все ученики для нее становились любимыми. С необыкновенной теплотой и трепетом вела она совсем юных мальчишек и девчонок к вершинам знаний, наполняя их светом разума, душевной красотой и сердечным теплом.

Каждый урок ее был по-своему интересен. Любой материал – по математике или природоведению, русскому языку или литературе – Татьяна Константиновна объясняла так, что даже самый, казалось бы, неуспевающий ученик тоже мог его понять, "зарубить себе на носу". А как она знала литературу! Татьяна Константиновна могла одно за другим цитировать произведения на память. Поэтому мы, ее ученики, предпочитали живое слово, чтение наизусть стихов и прозы. Теперь я понимаю, что на всю жизнь мы запомнили именно те минуты духовной общности, когда смеялись и плакали вместе с героями Л.Н. Толстого и М.А. Шолохова, наслаждались "пленительной сладостью" стихов А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева. С ней было также легко и непринужденно говорить о музыке, театре, кино…

Татьяна Константиновна была наставником для своих учеников, а для их родителей верным другом и помощником. Не только в обучении и воспитании их чад, но и в решении даже социально-бытовых проблем.

Быть учителем, наставником не легко – это особый дар, состояние души и сердца. На наш взгляд, вдвойне сложнее быть преподавателем начальных классов. Так как он закладывает основу знаний о жизни в сердцах и умах малышей, словно на невспаханной ниве. И это у Татьяны Константиновны получалось мастерски. Наверное, поэтому ее ученики, вчерашние веселые, любознательные мальчишки и девчонки, закончили высшие, средние специальные учебные заведения не только нашей республики, но и страны. У них есть любимая работа, семьи. Это потому, что в них такие наставники (их в средней школе №1 не мало!), как Татьяна Константиновна, сумели развить самые благие человеческие качества: честность, трудолюбие и уважение к людям.

Татьяна Лосева совсем чуть-чуть не дожила до своего любимого праздника – Дня учителя. Но в этот день, да и не только в этот, а всегда, мы будем помнить ее...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика