Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мастер "молочных дел"

В цехе переработки молока Владикавказского гормолзавода стерильная чистота. Все работники – в белых халатах. Перед тем как войти на предприятие, выдают белый халат, шапочку и бахилы. Даже руководители цехов и директор не допускаются на территорию производства без такой вот униформы.

Начальник цеха (на снимке) Цара Губиев – выпускник Северо-Осетинского горского аграрного университета, также с отличием окончил учебу в Братском индустриальном институте. Свой трудовой путь он начинал в Красноярском крае и вот уже 20 лет работает в молокоперерабатывающей отрасли. Зарекомендовал себя опытнейшим специалистом и профессионалом своего дела. Ему всегда присущи упорство и желание работать качественно, что сделало его отличным знатоком всех тонкостей молочного производства.

Цара Харитонович охотно показывает современное технологическое оборудование, рассказывает о производственном процессе. За 15 лет работы на этом предприятии изучил его до мелочей.

– Мы делаем упор на качество продукции, чтобы быть конкурентными на рынке, – говорит он. – Выпускаем молоко и молочные продукты по требованию регламента таможенного союза, не применяя растительные жиры и прочие добавки. У нас все из натурального сырья. Расчет за молоко производится по договорной цене, устанавливаемой по рыночным правилам. Новые рыночные отношения диктуют свои требования. Непременными условиями успешного продвижения продукции на рынке являются качество, разнообразие в ассортименте, упаковка, быстрое и детальное изучение покупательского спроса.

Среди поставщиков молзавода – племенной совхоз "Осетия", который расположен в селе Гизель, сельскохозяйственный производственный кооператив "Горянка" (Нижняя Саниба), частные хозяйства Октябрьского и Сунжи. Расчет с поставщиками ведется в зависимости от сорта молока. Сырья не всегда достаточно. Мощности предприятия позволяют перерабатывать 15 тонн молока в сутки, но завод работает лишь наполовину своих возможностей. Это в среднем 6–7 тонн.

На заводе есть своя лаборатория, где исследуется поступающее молоко. Здесь определяются его чистота (содержание в молоке механических примесей), плотность, кислотность и массовая доля жира. По этим показателям устанавливают качество сырья. Если молоко соответствует требованиям, его отправляют на дальнейшую переработку, нормализуют – доводят жирность до стандартов, сепарируют, очищают и гомогенизируют.

– Гомогенизация – процесс раздробления жировых шариков в молоке, что позволяет исключать отстаивание жира во время хранения. Поэтому в наших молоке и сметане не образуется отстой жира, – говорят работницы цеха.

Гомогенизированное молоко пастеризуют (обеззараживают) при температуре от 72 до 95 градусов. Это отличается для разных видов продукции. Пастеризация позволяет сохранять все питательные качества молока. И оно в таком случае считается очень полезным. Правда, хранится при этом меньше, чем стерилизованное при больших температурах. Но для работников завода важна именно полезность продукции. Ведь она в основном отправляется на социально значимые объекты: в детскую молочную кухню, больницы министерства здравоохранения республики, воинские части. Есть у гормолзавода и свой фирменный магазин рядом, где любой горожанин может приобрести понравившийся ему продукт по доступной цене – сметану, йогурт, сливочное масло, сыр, творог.

– Производство высококачественных молочных продуктов и обеспечение их сохранности требуют знаний в области технологии производства и переработки молока, идентификации, видов и способов упаковки, транспортировки и хранения, – говорит Цара Губиев. – Важно грамотно подобрать технологическое оборудование и режимы производства. Переработка молока должна включать и использование всех побочных продуктов – обезжиренное молоко, пахту, сыворотку для выработки качественных продуктов. Только в этом случае можно обеспечить требуемую рентабельность работы и решать экологические проблемы при переработке молока. Причин работать непродуктивно у нас нет, коллектив, а это 28 человек – дружный, сплоченный, трудимся – как один механизм. Зарплата неплохая – от 20 до 48 тысяч рублей, имеется полный соцпакет.

– У нас производство максимально автоматизировано. Ручной труд сведен до минимума, поэтому в цехах всегда тихо, слышен лишь гул автоматов, – отмечает директор завода Эльбрус Каллагов. На наш вопрос, кого бы он хотел отметить из работников, ответил, что все хорошие и ответственные. – А Цара Губиев – это гордость предприятия. Он координирует весь процесс переработки молока. Без него я не представляю слаженной работы всего производства. Очень любит свою профессию и это помогает добиваться успехов в очень нужном деле.

Фото Р. ЛАГКУЕВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика