Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гладиатор на поводке… и без

Почти год прошел с тех пор как в селе Октябрьском две крупные собаки сторожевой породы напали на пожилого человека и едва не загрызли его насмерть. Хозяин приговором суда осужден к 1 году 10 месяцам ограничения свободы. Опасные животные при этом продолжают жить с ним – с человеком, не справившимся с контролем своих питомцев и не обеспечившим безопасность окружающих.

Вечер 24 сентября 2018 года 87-летний Владимир Боцоев запомнит надолго. Он вышел на прогулку возле собственного дома, когда на него неожиданно напали два соседских волкодава, каждый – свыше 70 кг веса. Кавказские овчарки повредили пожилому человеку грудную клетку, левое легкое, обе лодыжки, сломали ребра и практически сняли кожу с черепа. Нападение могло закончиться совсем трагично, если бы на помощь и крики мужчины не выбежали соседи – один из них отгонял собак машиной.

Четыре часа две группы врачей РКБСМП – хирурги и травматологи – за одним операционным столом сделали практически невозможное – спасли жизнь, висевшую на волоске от смерти! Таких ран от нападения собак они, как позже признались журналистам, никогда не видели. Жизнь пациента удалось спасти еще и благодаря оперативности бригады "скорой помощи", которую вызвали очевидцы.

Как позже укажут в истории болезни, пожилой мужчина поступил в тяжелом, шоковом состоянии с проникающими ранами грудной клетки, множественными рваными укусами головы и конечностей – ранами, достигавшими 10 см. Объем кровопотери составил почти полтора литра.

Настолько вопиющий случай преступной небрежности к своим обязанностям по контролю за собственными питомцами не мог остаться безнаказанным, и уже в конце февраля 2019 года мировой суд Пригородного района вынес вердикт. Хозяин собак Арв и Астра, не предпринявший меры к обеспечению безопасности окружающих от воздействия принадлежавших ему собак, признан виновным по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Ему назначено наказание в виде ограничения свободы с запретом посещать места проведения культурно-массовых и развлекательных мероприятий. Что же касается собак, то они продолжили жить с владельцем. А потому и гарантий, что инцидент не повторится, и собаковод не спустит их в очередной раз с поводка и без намордника погулять по поселковой улице, никто не дает. Правда, теперь помимо отдельных законодательных актов, как то: "правила содержания собак и кошек", подобная преступная халатность хозяина будет регламентироваться и новым законом, ужесточившим правила для владельцев домашних животных.

27 декабря 2018 года был принят федеральный закон под номером 498, нововведения которого, в частности, коснулись правил выгула потенциально опасных пород собак, предписывая хозяину выводить питомцев исключительно при наличии намордника и ошейника, дабы предотвратить случаи нападения на людей. Соответствующий Перечень опасных пород разработали в МВД РФ, в него первоначально были включены в общей сложности 69 наименований. Однако под давлением общественности вскоре перечень сократили до 13 позиций.

Сейчас он включает в себя такие породы, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, гуль дог, питбульмастиф и северокавказская собака. Также к опасным отнесены все волко-собачьи гибриды, в том числе гибрид волка –волкособ. Опасными названы и метисы, произведенные от всех вышеперечисленных пород. Перечень составлен на основе предложений, поступивших из федеральных органов исполнительной власти, а также из Российской кинологической федерации. Кроме прочих нововведений закон поставил под жесткий запрет любые бои с участием животных. Однако и избавиться от экс-питомца нельзя – без передачи его новому владельцу или помещения в специализированный приют.

К слову, республиканский проект закона "Об ответственном обращении с животными в РСО–А" только готовится к принятию, отдельные его статьи могут вступить в силу уже с 1 января 2020 года. Среди них – создание специализированных приютов, а также общественного контроля в области обращения с животными. Граждане, изъявившие желание оказывать органам государственного надзора содействие на добровольной и безвозмездной основе, смогут осуществлять контроль в качестве общественных инспекторов. Но это пока только в перспективе. Сейчас же ограждать людей от агрессии неправильно воспитанных питомцев, по сути, некому, поскольку никто не контролирует самих хозяев и то, насколько добросовестно они исполняют свои обязанности перед теми, кого приручили. Ведь "опасной" может стать даже беспородная собака в руках тех, кому неведома ответственность.

Что же касается официальной статистики, то лишь за первые шесть месяцев 2019 года, по данным Роспотребнадзора по РСО–А, в республике от укусов домашних и безнадзорных животных пострадали 1589 человек, в том числе 525 детей. Для сравнения: в первом полугодии 2018г. были покусаны 1812 человек, из которых 626 – дети. Наибольшее число пострадавших от клыков четвероногих друзей в этом году во Владикавказе – 678 человек, из которых 209 – дети. При этом рост обращаемости по поводу укусов отмечался в Алагирском районе на 22,7, в Дигорском – на 11,8 и Кировском на 22,7%. На стационарном лечении находились 160 человек с тяжелыми повреждениями (в Правобережном районе – 9, Ардонском – 8 и Кировском – 6).

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика