Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прикасаясь к прошлому

Сегодня в рамках рабочей поездки в Северную Осетию министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир ЯКУШЕВ вместе с Главой республики Вячеславом БИТАРОВЫМ побывал и в Национальном музее.

Национальный музей РСО­А – ведущий музейно­выставочный и научно­исследовательский центр республики. Головное здание расположено во Владикавказе, на проспекте Мира.

Музей Терской области (ныне Национальный музей РСО­А) – старейший на Юге России – был основан в 1897 году по инициативе представителей интеллигенции г. Владикавказа. Он был открыт на волне интереса к археологии, который возник в регионе с обнаружением знаменитого кобанского могильника с уникальными бронзовыми предметами, которые и составили основу музейной коллекции наряду с коллекцией оружия и нумизматики.

С 1991 года музей был закрыт на реконструкцию и открылся только в декабре 2017 года. Первая после открытия выставка включала в себя, в том числе, и уникальную коллекцию золотых изделий из скифо­сарматских могильников и курганов, датируемых VI­II вв. до н.э. Жемчужиной считается коллекция золотых изделий, известная как "Коллекция сарматской жрицы", относящаяся к I веку до н.э. Богатейшее захоронение сарматской жрицы было обнаружено археологами в 1983 году в Моздокском районе Северной Осетии.

Своими впечатлениями о сегодняшнем дне музея и перспективах его развития делится заведующий отделом археологии Национального музея Северной Осетии, Заслуженный работник культуры РСО­А, кандидат исторических наук Петр Козаев:

– В структуру музея помимо головного здания и выставочного зала входят филиалы: Музей осетинской литературы им. Коста Хетагурова, Мемориальный дом­музей Коста Хетагурова, Мемориальный дом­музей И.А. Плиева, Музей истории г. Владикавказа, Мемориальный дом­музей Г. Цаголова, Ардонский музей истории, культуры и образования, Моздокский краеведческий музей, Музей Защитников Суарского ущелья и Архитектурно­этнографический комплекс "Город мертвых".

Реконструкция старейшего на Северном Кавказе учреждения была продолжена в 2008 году. По поручению Президента России Владимира Путина музей был включен в федеральную целевую программу "Культура России 2006­2011 годы". Однако работы неоднократно приостанавливались из­за отсутствия финансирования.

В 2017 году в рамках соглашения между Министерством культуры РФ и правительством республики на проведение реконструкции Национального музея было выделено 97,83 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 7,83 млн рублей.

Сегодня восстановление музея по последнему слову дизайнерского искусства продолжается. Главное требование Главы республики – регулярный и строгий контроль за качеством осуществляемых работ со стороны министра культуры и директора музея.

По мнению Вячеслава Битарова, создание достойных условий для деятельности Национального музея – важная задача власти, так как это достояние культуры нашей республики, ее визитная карточка. Нацмузей может и должен стать, наряду с другими объектами культуры, площадкой для привлечения в республику туристов, интересующихся историей Осетии.

Возвращение к активной деятельности – это событие в жизни главного музея республики. Наконец­то мы получили возможность создать новую стационарную экспозицию. А состояние запустения, в котором музей пребывал не одно десятилетие, подходит к концу. Хотелось бы выразить благодарность руководству республики, продемонстрировавшему понимание проблемы.

Национальный музей – это центр единения науки и образования. Здесь можно, прикасаясь к прошлому, видеть историю в подлинниках, где наука становится осязаемой предметно.

Однако опыт старшего поколения научных сотрудников нашего учреждения при поддержке, конечно же, руководства республики необходимо сохранить, передать и, впоследствии, приумножить. Только так мы сможем говорить о возрождении национального музея как некоего краеугольного камня истории Осетии. О возрождении не только внешнем, но и содержательном. Дело в том, что годы запустения привели к кадровому голоду. И это естественно. Не секрет, что ныне работающие специалисты уже давно в летах преклонных. И мы сегодня стоим перед опасностью утратить их опыт навсегда. Как же этого не допустить? Прежде всего, нужно наладить процесс пополнения рядов сотрудников музея молодыми профильными специалистами – историками и филологами. И путем передачи накопленного опыта восстановить преемственность поколений ученых. Схема проста, но для ее воплощения в жизнь нам не обойтись без определенных усилий. Вот что очень важно на сегодняшний день. И есть надежда, что руководство Северной Осетии продолжит им же инициированный процесс возрождения нашей истории.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика