Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Архивный дозор"

Архивная сфера республики не так часто оказывается в поле зрения СМИ и общественности и дает о себе знать чаще всего репортажами с программных мероприятий, а ведь о реальной напряженной жизни республиканских архивов, об их сложностях и проблемах знают разве что сами архивисты, да постоянные пользователи: историки, краеведы, генеалоги.

Теперь за проблемы архивной сферы взялись и общественники. Несколько месяцев назад исследователи со всей страны, обеспокоенные положением региональных архивов, объединились и создали общественную организацию "Архивный дозор", которая призвана способствовать освещению и решению проблем в архивной сфере. На правах равного члена правления в эту организацию вошла и Северная Осетия. "СО" связалась с президентом "Архивного дозора", известным московским исследователем Виталием Семеновым, чтобы узнать подробности работы организации:

– Целью "Архивного дозора" является привлечение внимания к основным проблемам архивной сферы, которые хорошо известны специалистам, но малоизвестны широкой общественности. Прежде всего это проблемы материальные. Государство финансирует архивную сферу по остаточному принципу, а потому мы постоянно сталкиваемся с фактами, когда десятилетиями не реставрируются фонды, когда у многих архивов огромные проблемы с помещениями, с фондохранилищами. При этом во многих архивах мы наблюдаем коммерциализацию в духе 1990-х годов, когда копирование одного документа может стоит и 300, и 600 рублей за страницу, и архивы обрастают сетью теневых посредников, которые осуществляют эти услуги дешевле. Также мы поставили себе задачу защищать права пользователей и предавать огласке случаи нарушения архивами прав граждан. Основным подобным нарушением являются недопуски пользователей к определенным делам или же требования архивов представить большее количество документов, чем установлено законом. Это в первую очередь нотариальные доверенности, во многих случаях от пользователя требуют предоставить документы о подтверждении родства даже там, где этого закон не требует. Такое происходит постоянно и чаще всего такие отказы и требования совершенно незаконны.

В настоящее время в правление "Архивного дозора" входят семь регионов страны: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Вологодская область, Северная Осетия, Пермский и Хабаровский края. Но, конечно, эта сеть будет развиваться.

Программа на 2019–2020 годы у "дозора" обширна: это и выпуск информационных буклетов, посвященных правам пользователей архивов, и мониторинг цен на самостоятельное копирование в разных архивах страны, и освещение проблем со зданиями и фондохранилищами сразу в нескольких архивах страны.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика